А еще можно употреблять специи и тоже оздоравливаться!
Например всем извесная КУРКУМА. В ней содержится кальций, железо, фосфор, йод. Витамины С ,В1 , В2, В3.
Куркума - прекрасный антибиотик. Но в отличие от синтетических антибиотиков, она не нарушает , а напротив способствует улучшению микрофлоры кишечника, не разрушает печень.Она согревает и очищает кровь. Куркума незаменима для ослабленных после болезни людей.
Аюрведа относит куркуму к средствам , которые останавливают кровотечение и заживляют раны.
Шафран считается царем пряностей и не случайно.Шафран это красивое многолетнее растение. Но главной ценностью являются рыльца, тонкие тычинки цветка, обладающие не только тонким своебразным ароматом, но и удивительными лечебными свойствами. Хороший шафран это темно-красные с желтыми вкраплениями, перепутанными между собой нити-тычинки. Чем темнее шафран,чем меньше в нем желтых тычинок , тем он лучше.
То, что продают на наших рынках под видом шафрана по 5 рублей за стакан просто не может им быть.Чтобы получить килограмм этой дорогой пряности необходимо обработать несколько сот тысяч цветков крокуса, дабы извлечь тычинки из цветка.
Шафран, согласно Аюрведе , восстанавливает клетки тела и мозга. Он питает кровь и снабжает влагой детородные органы.
Приголовной боли : 3-4 жилки шафранана смешать с тремя каплями тапленого масла и втирать в ноздри и гоубоко вдыхать при этом.
Печень: 2-3 нитки шафрана и 10 промытых изюмин залить пол-стакана холодной некипяченой воды. Настаивать примерно ночь. Утром - выпить.
Готовить такой настой 1-2 месяца, результаты просто восхитительны.
kolobok, это как, прям в чай порошок сыпать? В каких количествах?
не больше 2-3 ложечек в чай, и лучше чтобы имбирь был свежим (например корень имбиря нарезать, хотя конечно можно уже готовый порошочек). Некоторым нравится добавлять имбирь в кипящую воду и кипятить несколько минут вместе с чайными листьями (заваркой). И есть еще специальная смесь приправ для чая, которая кипятиться с водой или молочком. Вообщем, кому как нравится настоящие восточные специи! http://curry.tomsk.ru
Освоила такую смесь специй как Панч Пурен. Не знаю чему он способствует , но очень понравилось. В разогретое масло положила специи, добавила лук, и дальше немного красного сладкого перца, помидор,брокколи и проч. Такое ассорти того, что было в холодильнике. А как вкусно получилось!!! Пальчики оближешь!
Жизнь прекрасна и удивительна !
Панч пурен вкусный ага А мне еще нравится для остроты добавлять молотый чили. Он очень остренький, но так даже вкуснее. Со специями вобще еда вкуснее, только их использовать правильно нужно. Например, при жарке добавлять прямо в масло, тогда аромат крепче. Они и пищеварению помогают. Для тех кто употребляет много бобовых особые специи: асафетида, кумин. Для тех кто хочет избавиться от токсинов - разогревающие специи (имбирь, перцы). Вот перцев кстати очень много видов оказывается. а не только красный и черный к которым все привыкли. Есть еще белый перец, розовый перец. перец кубеба, зеленый перец и т.д. Вот как интересно получается настоящие восточные специи! http://curry.tomsk.ru
Дата: Понедельник, 19.10.09, 19:53 | Сообщение # 13
Немногословный
Статус: Отсутствует
Хочу сообщить, что освоила такую вещь как семена горчицы .Очень понравилось. Сначала просто так "затолкала" в маринад в помидорки. Ну хорошо. А теперь..... уже"толкаю" почти везде. Картошечку потушила - положила. Лечо делала - положила и т.д. Кайфую !!!! Жизнь прекрасна и удивительна !
А я люблю смеси уже готовые, например для рыбы , для мяса. Но особо нравится для плова. Когда случается перерыв плов даже не готовлю, мне он кажется безвкусным Per aspera ad astra
Дата: Понедельник, 14.12.09, 08:15 | Сообщение # 15
Немногословный
Статус: Отсутствует
А меня научили по утрам или вечером, кому как удобнее, выпивать стакан чуть теплого молока с шафраном. Это прекрасно тонизирует, говорят от всяких там гриппов "охраняет" и просто очень вкусно.
Добавлено (14.12.09, 08:15) --------------------------------------------- Только шафран нужен настоящий.
Признаюсь, что я вообще теперь не представляю чашку кофе без щепотки имбиря. Вкус просто отменный!
Тут прочитала на днях, что ИМБИРЬ в переводе с санкрита - "все исцеляющий". Он не только от простуды (хотя как и чеснок убивает микробы). Наши предки-то знали, что имбирь - замечательное средство от старения! Он хорош и для памяти, и для пищеварения - выводит токсины (для лучшего усвоения пищи следует съесть перед обедом чайную ложечку натертого свежего корня имбиря с лимонным соком). И еще это просто кладезь железа, натрия, калия и цинка! Во как!
Оля, я пью кофе растворимый и просто добавляю немного на кончике ложки порошка имбиря - это надо пробовать и потом приноровитесь Просто если переборщить, то будет остро, а если не доложить, то кайф не прочувствуется.
А тут купила свежий корень имбиря, отрезала тонкий ломтик, залила кипятком, чуть подождала и кофе навела. Эффект тот же - вкуснотища. Потом даже умудрилась этот ломтик еще на раз заварить
Попробуйте и потом напишите свои ощущения. Буду ждать!