Дата: Воскресенье, 14.12.08, 16:14 | Сообщение # 1
Словоохотливый
Статус: Отсутствует
Мою дочку подруги постоянно пытаются убедить, что деда Мороза нет. Она сразу ко мне с вопросом: "Они правду говорят? А ты веришь в Деда Мороза?" Я и не знаю, что отвечать. Пока ей 8 лет, говорю, что верю Может, лучше сразу объяснить, что это выдумка?
Добавлено (14.12.08, 16:14) --------------------------------------------- Сегодня взяла у дочери интервью про Деда Мороза. Вот что получилось: "Дед Мороз волшебный и добрый. Он очень любит детей. Так сильно любит, что приносит им подарки. Но я не очень уверена, что тот Дед Мороз, который приходит в гости – настоящий. Настоящий приходит ночью и незаметно. Это я даже могу доказать. Однажды мы в новогоднюю ночь все сидели за столом, и когда пробило 12 часов, я побежала к елке и увидела подарки. А ведь я не видела, чтобы кто-то из моих родных их положил! Значит, это точно Дед Мороз!"
Наталья, зря ваши подруги так делают, им бы языки поукоротить. Это вообще не их дело. Мое мнение, что все должно идти своим чередом. Ребенок сам, кто-то раньше, кто-то позже, придет к выводу, что деда мороза не существует.
Хотя может быть он где-то и есть. Мы же не знаем. Вы сами то как думаете?
Подруги-то не мои дочь "просвещают", а ее То есть девочки, которые уже не верят в сказку, а, может, просто родители не позаботились о том, чтобы они верили. Я-то думаю, что в сказку верить не вредно. В этом-то и есть некая таинственность новогодней ночи. А для взрослых - это уже просто смена календарного года. Только когда для дочери делаю эту ночь сказочной, то сама вроде верить в волшебство начинаю Мой блог о детях, хомяках и рукоделии
Я однажды тоже имела беседу на эту тему. Моя дочь с благодарностью принимала подарки от Деда Мороза пока.... Пока однвжды к нам в качестве Деда Мороза не заявился мой двоюродный брат.Причем все было на уровне: костюм, борода и т.д. Но из под полы торчали не валенки, а старые кроссовки. Я даже внимания не обратила. А девчонки все сразу разглядели. И хотя они не подали вида и дали дяде "отработать" свою роль , на следующий день я услышала категорический приговор ! На этом игра в Деда Мороза закончилась. Per aspera ad astra
Дата: Понедельник, 01.03.10, 00:19 | Сообщение # 7
Немногословный
Статус: Отсутствует
А я считаю, что мы не вправе лишать ребенка детства..этой маленькой сказки. Он и так все поймет какое-то время спустя, причем, не будет разочарован, т.к. уже придет осознание "реального и нереального" и всего мира вцелом.
Может, смотря КАКИЕ дети будут не разочарованы... Моя дочь в этом году пришла со школы с рыданиями, чтобы мы ей сказали правду: есть Дед Мороз на самом деле??? Наш разговор в тот день состоялся по телефону, т.к. я на работе была. И решили закончить его вечером. Но вечером она уже ничего не вспомнила. А по телефону я ей тогда сказала, что Дед Мороз есть для тех, кто верит в сказку. Кто в нее уже не верит, - для тех Деда Мороза уже нет... Мой блог о детях, хомяках и рукоделии
А вот я не помню, когда из моей жизни ушел Дед Мороз. И был ли вообще?... Потому что я перед Новым годом всегда шарилась в мамином шкафу: искала подарки. И всегда находила! Найду и тут же успокоюсь - жду дальше праздника. Поэтому я всегда знала, что за "Дед Мороз" мне подарки под елочку приносит Видимо, мне просто терпения не хватало
А я до сих пор верю в Деда Мороза. Если всё это только сказка, то кто же тогда мне подарки в полночь приносит??? Муж что ли? Я пела золоту листвы – и лес сиял листвой;