Рецепт Капуста белокочанная маринованная

Фото Сделать домашнюю заготовку на зиму Капуста белокочанная маринованнаяРецепт 1
Ингредиенты: на литровую банку: по 5— 7 шт. черного перца и гвоздики, 1 лавровый лист, корица.

Для маринада: 1 л воды, 4 ч. ложки уксусной эссенции, 1,5 ч. ложки соли, 4 ч. ложки сахара.

Крепкие кочаны белокочанной капусты нашинковать, перетереть с солью в тазу. Оставить на 3 часа при комнатной температуре. На дно подготовленных банок уложить пряности, затем плотно наполнить банки капустой и залить на 1/3 маринадом (уксус добавляется в маринад в последнюю очередь). Закрытые банки пастеризовать при температуре 85 °С 20—30 мин.

Рецепт 2
Ингредиенты: 1 кг. капусты, 50 г. моркови, 5 г. семян тмина или укропа, 50—100 г. сахара, 25 г. соли.

Для маринада: 1 л. воды, 0,5 л. 6%-ного уксуса, перец черный и душистый.

Капусту и морковь нашинковать соломкой, смешать с солью, сахаром и пряностями и оставить на 2—3 часа. Приготовить маринад и залить его в подготовленные банки примерно на 1/4 объема, после чего переложить в эти банки, слегка утрамбовывая, капусту. Капуста должна быть покрыта маринадом. Пастеризовать 20—25 мин при температуре 90 °С.

Аналогично можно приготовить цветную, брюссельскую капусту, брокколи. Цветную капусту и брокколи перед укладкой в банки необходимо подвергнуть бланшированию: опустить в кипяток на 5 минут, потом сразу охладить. При мариновании цветной капусты уксуса взять в 2 раза меньше, чем при мариновании белокочанной. Морковь можно не добавлять.

Приятного аппетита!