Рецепт Засолка огурцов

Фото Сделать домашнюю заготовку на зиму Засолка огурцовРецепт 1

Ингредиенты: 10 кг. огурцов, 300 г. укропа (стебли с листьями и семенами), 100 г. листьев хрена, 30 г. корня хрена, 100 г. листьев черной смородины, 1—2 головки чеснока.

Для рассола: 1 л. воды, 60—90 г. соли.

Для засолки лучше брать небольшие огурцы, 10—15 см. длиной, неповрежденные, с плотной мякотью. Огурцы сортируют по размерам, самые мелкие лучше солить отдельно. Крепость рассола зависит от размеров огурцов: чем крупнее огурцы, тем крепче рассол. Свежие огурцы перед засолкой моют и на несколько часов замачивают в холодной воде. Зелень надо перебрать, тщательно вымыть, нарезать.

На дно подготовленной посуды уложить приправы, затем ряд огурцов, затем приправы и так далее. Огурцы следует укладывать как можно плотнее. Уложенные огурцы залить рассолом, сверху положить чистую ткань, деревянный кружок и гнет. Первые несколько дней посуду с огурцами надо держать при температуре 17—20 °С, затем переставить в холодное помещение (1—3 °С) и следить за тем, чтобы огурцы были покрыты рассолом. Если огурцы засолены в бочках, то процесс брожения длится 35—40 дней. Если огурцы засолены в небольших емкостях, то брожение заканчивается через 10—15 дней, тогда в посуду до краев доливают рассол и закрывают крышками.

Хранить соленые огурцы лучше всего при температуре 1 °С. Чтобы предотвратить образование плесени, поверх рассола можно насыпать немного сухого горчичного порошка.

Рецепт 2

Для рассола: 10 л. воды, 600 г. соли, 1 стакан 6%-ного уксуса, 1 стакан водки.

Огурцы уложить в тару (бутыли или бочонок), залить рассолом, на следующий день при необходимости долить рассол, плотно закрыть и поставить в погреб.

Рецепт 3

Ингредиенты: 10 кг. огурцов, 300 г. зелени укропа, 300 г. зелени эстрагона, листья вишни, листья черной смородины, 700—800 г. соли.

Взять желтые, переросшие огурцы, измельчить, перемешать с солью и толстым слоем выложить на дно бочки. Затем вертикально выкладывать отборные огурцы, прикрывая каждый ряд зеленью. Сверху засыпать слой измельченных огурцов, положить круг и гнет. В этом рецепте рассол заменяет сок, который пустят дробленые огурцы.

Приятного аппетита!