Рецепт Огурцы консервированные

Фото Сделать домашнюю заготовку на зиму Огурцы консервированныеРецепт 1

Ингредиенты: 1 кг. соленых огурцов, 30 г. свежего укропа, 5 г. зелени эстрагона, 2 дольки чеснока, 5 г. корня хрена, 1 г. черного перца, 1 г. красного острого перца, 5 г. семян горчицы, 0,5 г. душистого перца.

Для заливки: 1 л. рассола, 60 мл. 6%-ного уксуса.

Плотные соленые огурцы хорошо промыть и уложить в банки, добавить свежие приправы. Рассол, в котором солились огурцы, отфильтровать, довести до кипения, добавить черный и душистый перец, горчицу, уксус и залить в банки с огурцами. Пастеризовать от 10 минут (банки 0,5 л.) до 15 минут (банки 1 л.) при температуре 90 °С.

Рецепт 2

Для маринада: 1,5 л. воды (на трехлитровую банку), 100 г. соли, 10 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 1 ч. ложка уксусной эссенции или 1 стакан 9%-ного уксуса, 1 ст. ложка сахара, дубовый или вишневый лист, 1 долька чеснока, лист черной смородины, укроп.

Огурчики сложить в банку, залить горячим маринадом, стерилизовать 5-10 минут, после чего закатать.

Приятного аппетита!