Ингредиенты: 800 г. соленых огурцов, 500 г. моркови, 200 г. лука, 200 г красных помидоров, 100 г. красного сладкого перца, 60 г. зелени петрушки и сельдерея, 30 г. чеснока, корень петрушки или сельдерея, 45 г. соли, 1 г. черного перца, 1 г. лаврового листа.
Твердые соленые огурцы промыть водой, срезать кончики и нарезать сначала вдоль на 2—4 части, потом тонкими ломтиками поперек. Морковь и белый корень сельдерея, петрушки или пастернака хорошо вымыть, очистить и варить 20—25 минут, охладить и порезать ломтиками или лапшой.
Помидоры ошпарить, снять кожицу и порезать на четвертинки. Красный сладкий перец очистить от плодоножки и семян, ошпарить, охладить и нарезать. Лук, чеснок и зелень мелко нашинковать.
Подготовленные овощи поместить в кастрюлю и доверху залить кипятком, добавить соль и черный перец, довести до кипения и, помешивая, варить на слабом огне 5—7 минут. Потом смесь аккуратно переложить в подготовленные банки, пастеризовать 15—20 минут при температуре 80—85 °С и укупорить.
Вместо части моркови, помидоров и сладкого перца можно положить в рассольник нарезанный бланшированный картофель.