Рецепт 1
На литровую банку: 1 долька чеснока, 1—2 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 1 лист черной смородины, 50 г. зелени укропа, хрена и петрушки.
Для заливки: 1 л. воды, 20 г. соли.
Помидоры рассортировать по размеру и степени зрелости. Вымытые помидоры наколоть вокруг плодоножки, уложить в подготовленные банки и залить горячим рассолом. Пастеризовать литровую банку 20 минут при температуре 85 °С и укупорить.
Рецепт 2
Для маринада на трехлитровую банку: 1,5 л. воды, 2 дольки чеснока, 5 ч. ложек соли, 6 ч. ложек сахара, 2 лавровых листа, 5 горошин черного перца, на кончике чайной ложки уксусной эссенции, укроп, лист черной смородины, 2 небольших моркови.
Морковь нарезать кружочками толщиной 1—1,5 см., сложить ее с помидорами в трехлитровую банку, залить горячим маринадом, стерилизовать 5—10 минут, затем закатать.
Рецепт 3
Ингредиенты: помидоры, чеснок, острый красный перец, укроп, петрушка, сельдерей, листья черной смородины.
Для заливки: 1 л. воды, 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки сахара.
Для приготовления заливки положить в кастрюлю укроп, петрушку, сельдерей, лист черной смородины, залить водой, добавить сахар, соль и вскипятить. На дно банки положить чеснок, разрезанный красный перец, затем уложить помидоры. Рассолом залить помидоры, стерилизовать 15 минут, затем закатать.
Рецепт 4
Для маринада: 4,5—5 л. воды (на три трехлитровых банки), 5—6 ст. ложек соли, 1 стакан сахара, 15 лавровых листов, 30 горошин черного перца, 20 листьев черной смородины, 20 листьев вишни, 3/4 стакана 9%-го уксуса, головка чеснока.
Маринад кипятить в течение 7 минут, потом добавить уксус и зубчики чеснока. Помидоры, подобранные по размеру, неперезревшие, без плодоножек, уложить в предварительно обработанные паром банки и залить кипящим маринадом. Через 2—3 минуты слить из банок маринад в кастрюлю, довести его до кипения и снова залить в банки. Так повторить еще 2 раза. Залитые кипящим маринадом банки закатать, перевернуть на крышку и оставить до полного охлаждения.