Рецепт 1
Ингредиенты: Перец сладкий, чеснок, перец душистый, семена укропа, листья черной смородины и винограда.
Для заливки: 1 л. воды, 40 г. соли.
У перцев обрезать плодоножку (можно также обрезать и другой кончик), удалить семена и вымыть. Вставить плоды один в другой по 3-5 штук. На дно подготовленной посуды положить слой пряностей и зелени, затем плотно слоями уложить перцы, перекладывая слои зеленью и пряностями, и залить охлажденной заливкой. Сверху положить чистую тряпочку, деревянный кружок и груз. Неделю посуду с перцем держать в тепле (18-20 °С), потом перенести в холодное место.
Рецепт 2
Ингредиенты: 1 кг. перца, 50 г. соли.
Зрелые, здоровые, плотные сладкие перцы очистить от семян и плодоножек, каждый перец посолить изнутри. Перцы вложить один в другой, поместить в эмалированную посуду, сверху положить холщовую салфетку, деревянный кружок и гнет.
Когда перец выпустит сок, перенести посуду в холодное место. Перед употреблением перец хорошо промыть и вымочить в холодной воде. Засоленные перцы можно использовать для салатов, а также для фаршировки.