Рецепт Икра из баклажанов

Фото Сделать домашнюю заготовку на зиму Икра из баклажанов

Рецепт 1

Ингредиенты: 1,8 кг. баклажанов, 150 г. сладкого перца, 150 г. репчатого лука, 150 г. помидоров, 200 мл. растительного масла, 10 г. зелени укропа и петрушки, 25 г. соли, 1 ч. ложка черного и душистого молотого перца, 1-2 ст. ложки 5%-го уксуса.

Баклажаны обмазать растительным маслом и запечь в духовке до мягкости. Затем очистить от кожицы, удалить плодоножки и мелко нарезать или пропустить через мясорубку.

Перец очистить от семян, порезать на куски, бланшировать 5 минут и пропустить через мясорубку или мелко нашинковать.

Красные, спелые помидоры ошпарить, охладить и снять кожицу, затем пропустить через мясорубку или протереть через сито.

Лук нарезать кольцами и обжарить в масле до золотистого цвета. Зелень мелко нарезать.

Все подготовленные овощи сложить в эмалированную кастрюлю, добавить соль, масло, молотый перец, уксус и перемешать. Массу при постоянном помешивании довести до кипения и переложить в подготовленные банки. Пастеризовать пол-литровые банки 70 минут, литровые — 80 минут при температуре 70 °С.

Рецепт 2

Ингредиенты: 1 кг. баклажанов, 4 моркови, 4 помидора, 1 луковица, растительное масло, соль.

Баклажаны замочить на 2 часа в холодной воде с солью. Нарезать кубиками, обжарить на подсолнечном масле при закрытой крышке до золотистого цвета, добавить морковь, лук, помидоры, пропущенные через мясорубку, все смешать, убавить огонь, посолить по вкусу. При готовности залить в подготовленные банки и закатать.

Рецепт 3

Ингредиенты: 5 кг. баклажанов, 1 кг. моркови, 3 кг. зеленых помидоров, 500 г. репчатого лука, 200 г. чеснока, 300 мл. растительного масла, соль.

Баклажаны отварить в подсоленной воде до мягкости и пропустить через мясорубку. Морковь натереть на крупной терке или нарезать соломкой. Помидоры нарезать кусочками, лук мелко нашинковать.

Морковь, лук и помидоры 3 минуты обжаривать на раскаленном растительном масле, затем добавить баклажаны, измельченный чеснок, соль, все перемешать, закрыть крышкой и тушить 40 минут. Горячую массу переложить в подготовленные банки и закатать. Пастеризовать пол-литровые банки 50 минут, литровые — 70 минут при температуре 80 °С.

Приятного аппетита!

Adblock
detector