Рецепт 1
Ингредиенты: чеснок, душистый перец, лавровый лист, гвоздика.
Для маринада: 1 л. воды, 0,5 л. 5%-го уксуса, 120 г. сахара, 60 г. соли.
Чеснок очистить (для лучшего отделения шелухи чеснок предварительно можно вымочить в течение 1-2 часов в теплой воде). В подготовленные банки на дно положить пряности и плотно уложить чеснок. Залить горячим маринадом. Стерилизовать от 5 минут (банки 0,5 л.) до 10 минут (банки 1 л.).
Рецепт 2
Ингредиенты: стрелки и листья чеснока, черный перец, гвоздика.
Для маринада: 1 л. воды, 100 мл. 9%-го уксуса, 50 г. соли, 50 г. сахара.
Стрелки и листья чеснока, предназначенные для маринования, надо собрать до начала вызревания головок. Зелень промыть, нарезать, бланшировать 2 минуты, охладить и уложить в подготовленные банки. Добавить пряности и залить горячим маринадом. Стерилизовать пол-литровые банки 10 минут, литровые — 20 минут.
Рецепт 3
Для маринада: 1 л. 9%-го уксуса, 1 л. воды, сладкий красный перец, 3 лавровых листа, 15-20 г. соли.
Очищенные зубчики чеснока уложить в маленькие баночки, перекладывая небольшими кусочками сладкого красного перца. Залить маринадом, пастеризовать 15 минут при температуре 85 °С.