Для рассола:
Рецепт 1:
10 л. воды, 150 г. соли, 300 г. сахара, 150 г. ржаной муки.
Рецепт 2:
10 л. воды, 100 г. соли, 650 г. меда.
Для мочения пригодны яблоки осенних и раннезимних сортов, светлоокрашенные, с плотной мякотью.
Тару для мочения яблок надо подготовить так же, как для квашеной капусты, дно и стенки изнутри выложить свежей, ошпаренной кипятком соломой.
Вымытые яблоки рядами плотно уложить в тару, по возможности каждый ряд перекладывая тонким слоем соломы (солома придает яблокам золотистый цвет). На последний ряд яблок положить слой соломы, залить холодным рассолом, положить гнет. Оставить на 10 дней в теплом месте (20-25 °С), ежедневно снимать пену, при необходимости добавлять рассол. Затем перенести в холодное место. Яблоки будут готовы к употреблению через 25-30 дней.
При мочении яблок в стеклянных банках солому надо измельчить и хорошо пропарить в кипятке.