Рецепт Сироп земляничный или клубничный

Фото Сделать домашнюю заготовку на зиму Сироп земляничный или клубничный

Рецепт 1 — Сироп земляничный или клубничный

Ингредиенты: 1 кг. земляники или клубники, 700 г. сахара.

Свежие спелые ягоды уложить, пересыпая сахаром, в стеклянные банки или бутыли. Закрыть ватным тампоном или сложенной в несколько слоев материей и в течение месяца держать в прохладном месте, периодически встряхивая посуду с ягодами для лучшего растворения сахара. Затем сироп слить, отфильтровать и разлить в подготовленную посуду, закрыть пергаментом и хранить в холодном месте или пропастеризовать пол-литровые банки 10 минут, литровые — 12-15 минут при температуре 85 °С.

Рецепт 2 — Сироп земляничный или клубничный

На трехлитровую банку лесной земляники или клубники — 200 г. сахара.

На 1 стакан сока 150 г. сахара.

Очищенные и промытые ягоды уложить в банку, пересыпая сахаром, и сутки выдержать в теплом месте или на солнце. Затем ягоды переложить в матерчатый мешочек и подвесить для стекания сока. Полученный сок смешать с сахаром, 3-4 раза довести до кипения, дать остыть, перелить в подготовленную посуду и укупорить.

Приятного аппетита!