Соленый сиг рецепт #1
1 кг. сига, 100-150 г. соли.
Рыбу выпотрошить, голову оставить. Быстро обмыть холодной водой и дать воде стечь. Рыбу натереть солью (1-2 ст. ложки) и оставить на ночь. Затем протереть рыбу солью изнутри и снаружи и поперечными слоями плотно уложить в посуду хребтом вниз, пересыпая каждый слой солью. Накрыть крышкой и положить груз.
Соленый сиг рецепт #2
1 кг. потрошеной рыбы, 50-60 г. соли, 25-30 г. сахара.
Рыбу натереть смесью соли и сахара. Завернуть во влажную льняную ткань, сверху обернуть пергаментом. Положить в морозилку. Через 2-3 недели рыба готова. При желании в смесь соли и сахара можно добавить пряности (корицу, молотый черный и душистый перец, молотый лавровый лист). Таким же способом можно засолить филе скумбрии, салаку, мойву и др.
Приятного аппетита!