Взять мелкую свежую рыбу (кильку, хамсу), отрезать голову, из брюшка удалить внутренности. Рыбу тщательно промыть до исчезновения крови.
На дно пол-литровой банки положить 1 лавровый лист, по 3 горошины горького и душистого перца, 8 г. соли, затем уложить рыбу плотными, взаимно перекрещивающимися рядами, залить 80 г. подсолнечного масла, 30 мл. 6%-го уксуса. Банки закатать крышками.
В большую емкость поместить банки и залить подогретым до 45 °С солевым раствором (на 1 л. воды 0,5 кг. соли) так, чтобы он покрывал банки на 3-4 см. выше крышек. По мере выпаривания рассола доливать кипяток. Стерилизовать 2 часа.
Банки оставить в рассоле, пока его температура не понизится до 45-50 °С. Затем дать консервам полностью остыть, снять зажимы, банки вымыть и вытереть. Хранить в холодном месте.