Мелкую рыбу выпотрошить, удалить жабры, чешую (если очень мелкая, можно не снимать), тщательно промыть. На дно эмалированной посуды уложить один ряд рыбы, посолить, полить 3 ст. ложками подсолнечного масла, сверху уложить нарезанный ломтиками репчатый лук, немного перца и лаврового листа, затем уложить второй ряд рыбы с пряностями и т. д. до верха.
Сверху рыбу полить крепким раствором столового уксуса (на 4-литровую кастрюлю — 200-250 г.). Кастрюлю плотно закрыть крышкой и тушить на слабом огне около 4 часа, не снимая крышки.
Затем рыбу залить томатной пастой или соком и еще тушить 40 минут при закрытой крышке. Готовую рыбу переложить в приготовленные банки, залить сверху тонким слоем подсолнечного масла. Закрыть стеклянными крышками с зажимами и хранить в холодном месте.