Рецепт 1 — Земляничный или клубничный сок
Подготовленные ягоды уложить в эмалированную посуду, размять, накрыть крышкой и оставить на 3-4 часа. Затем добавить воду из расчета полстакана воды на 1 кг. массы и отжать сок. Если сок плохо отделяется, то смесь подогреть до температуры 60 °С. Сок разлить в чистые банки, укупорить и пастеризовать от 15 минут (банки 0,5 л.) до 20 минут (банки 1 л.) при температуре 85 °С.
Рецепт 2 — Земляничный или клубничный сок
Подготовленные ягоды слоями уложить в банку, пересыпая сахаром, верхний и нижний слои должны быть из сахара. Банку завязать пергаментом и для растворения сахара 2 дня выдержать в теплом месте или на солнце. Затем откинуть ягоды на сито. В полученный сок добавить такое же количество сахара, какое было насыпано в банку, разлить сок в чистые банки и укупорить. Хранить в холодном месте.