Рецепт 1
Ингредиенты: 1 кг. черешни, 1 кг. сахара, 1 стакан воды, 8 г. лимонной кислоты.
Плоды черешни очистить от плодоножек, промыть, удалить косточки, засыпать сахаром и оставить на 2 часа. Затем добавить воду и варить на медленном огне до готовности. В конце варки добавить лимонную кислоту. Готовое варенье выдержать 7-8 часов и разложить в подготовленные банки.
Рецепт 2 — Варенье из черешни без косточек с грецким орехом
Ингредиенты: 1 кг. черешни, 1,5 кг. сахара, 1,5 стакана воды, ядра грецких орехов.
Плоды черешни промыть, удалить косточки, 2-3 минуты проблан- шировать и охладить. Вместо вынутых косточек в черешни вложить ядра грецких орехов и залить плоды горячим сиропом. Варить 10-15 минут и отставить до остывания. Так повторить еще 2 раза, последний раз варить до готовности. Остывшее варенье разложить в чистые банки.