Йогурт йогурту не товарищ?

Фото Йогурт йогурту не товарищ?

Как вы думаете, может ли йогурт, купленный в магазине, составить конкуренцию тому, который приготовлен дома? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо проследить всю цепочку производства того и другого образца.

Если взглянуть на состав купленного в магазине йогурта, то можно насчитать более десятка входящих в него ингредиентов. Здесь же и красители, и консерванты, и ароматизаторы, и много чего еще. И заметьте, что основной продукт, из которого готовится йогурт — молоко, порой занимает совсем не первую позицию в этом перечне. Срок годности магазинного продукта еще раз доказывает нам, что благодаря всей этой «химии» он может храниться месяцами. Давайте вспомним, из чего Вы делаете йогурт дома. Во-первых, молоко. Во-вторых, закваска, которая бывает из кефира, сметаны, йогурта или наринэ. В-третьих, никаких посторонних добавок. Добавки в виде варенья или меда не считаются. Приготовленный в йогуртнице Tefal или Moulinex кисломолочный продукт может храниться не более пяти суток. После чего все полезные свойства молочнокислых бактерий начинают уменьшаться.

Кстати, про бактерии. В том продукте, который приготовлен на заводе, практически отсутствуют лактобактерии и молочнокислые бифидобактерии. «А как же реклама?»: спросите вы. Что только не придумаешь, чтобы получить большие доходы! Все полезные микроорганизмы, которые должны присутствовать в йогурте, просто подвергаются разрушению под действием консервантов. Эти вещества способны негативным образом влиять на головной мозг человека. Разрушая защитный барьер, консерванты способны вызывать слабоумие, причем в достаточно молодом возрасте. Те же консерванты и стабилизаторы, входящие в состав йогуртов, способствуют развитию ожирения. Поэтому те, кто худеет, питаясь покупными кисломолочными продуктами, быстро к своей цели никогда не приходят. Красители, которые в изобилии присутствуют в продуктах промышленного производства, очень часто являются сильными аллергенами. Все из-за того, что в качестве красителей натуральные вещества практически не применяются.

В промышленном процессе изготовления йогурта принимает участие не один десяток человек. Это все сотрудники цеха, где производится данный кисломолочный продукт. Даже если верить рекламе, что все сотрудники одеты в белоснежные стерильные халаты и колпачки, трудно поверить в то, что все, как один, они выполняют требования гигиенических нормативов. При приготовлении лакомства дома вы в единственном лице осуществляете все действия. И вряд ли забудете вымыть руки или посуду для йогурта.

Еще одна немаловажная сторона вопроса — цена. На приготовление искомого продукта в домашних условиях в йогуртнице вы потратитесь на молоко и закваску. Считаем: литр молока — сорок рублей, закваска — двадцать. Если в качестве закваски используется домашний йогурт, то — минус двадцать. Из этого количества ингредиентов выходит около одного литра. В магазине средняя цена баночки — пятнадцать рублей. То есть литр покупного йогурта будет стоить около ста пятидесяти рублей. Выгода очевидна.

Здоровье ваше и ваших близких нельзя купить ни за какие деньги. Выбирайте то, что действительно полезно. Не бойтесь потратить лишний час на приготовление собственного йогурта — вы приобретете гораздо больше пользы и выгоды.

Автор текста: Архипкина Светлана Михайловна

Приятного аппетита!

Adblock
detector