Содержание
Рецепт #1
На 10-литровую бутыль: 6 кг. очищенной сливы, 2,8 кг. сахара, 3 стакана воды.
Обычно для приготовления наливки используют сливы сорта Венгерка, обязательно спелые. Наливку готовят аналогично первому рецепту клубничной наливки. Брожение длится 20-30 дней.
Рецепт #2 — Сливянка
В бутыль с широким горлом насыпать (доверху) спелых венгерских слив и залить водкой так, чтобы она покрыла все сливы. Поставить в темное место на 6 недель, плотно закрыв бутыль пробкой.
После этого слить всю водку, а сливу засыпать сахаром — сколько войдет. Снова бутыль закупорить. Через 2 недели слить образовавшийся сироп и смешать с ранее слитой водкой. Профильтровать, разлить в бутылки, закрыть пробкой и залить парафином. Хранить в холодном месте.
Сливянка будет готова через 6 месяцев.
Рецепт #3 — Терновка
5 кг. терна, 2,5 кг. сахара, 4,5 л. водки.
Спелый терн, хорошо промытый и обсушенный, положить в бутыль и пересыпать сахаром. Завязать марлей и поставить на солнце на 6 недель. Когда терн перебродит, влить в него 0,5 л. водки и дать постоять 4 месяца, после чего процедить наливку, влить 4 л. водки, все вылить в эмалированную кастрюлю, вскипятить, охладить, разлить по бутылкам. Плотно закупорить, залить парафином и держать в сухом прохладном месте. Наливка будет готова к употреблению через 6 месяцев.