Гедлибже — блюдо кабардино-балкарской кухни. Очень простое, сытное и вкусное во многом благодаря изумительному соусу из жареного лука и сметаны. Гедлибже готовят по разному: кто-то кладет больше сметаны, кто-то меньше. Неизменным остается его состав — курица, сметана и лук. В большинстве рецептов лук просто обжаривается. Но у меня немного иной вариант, который больше всего мне нравится. Попробуйте это очень простое, но вместе с тем вкусное и пикантное блюдо.
Ингредиенты
- курица – 800 г.
- лук репчатый – 3 шт.;
чеснок – 2 шт.; - сметана – 200 мл;
- масло подсолнечное – 30 мл;
- соль поваренная – 2 ч. л.;
- карри – 1 ч. л.;
- перец красный молотый – 3 г;
- петрушка – 20 г.
Приготовление
- Для приготовления этого блюда понадобятся: кусочки курицы, лук репчатый, сметана, чеснок, подсолнечное масло, соль, красный сладкий молотый перец, петрушка, укроп.
- Кусочки курицы солим и кладем на сковороду с растительным маслом.
- Тушим под крышкой минут 30 почти до готовности.
- Пока курица тушится, начинаем готовить соус. Режем репчатый лук. Размер нарезки значения не имеет. Кладем в сковороду с подсолнечным маслом. Добавляем чеснок, но это дело вкуса, вполне можно обойтись и без него.
- Затем обжариваем до золотистого цвета.
- С помощью блендера делаем из жареного лука пюре.
- В пюре из лука добавляем сметану, соль, карри, красный молотый сладкий перец.
- Мелко режем зелень и добавляем в соус.
- Перекладываем компоненты соуса в сотейник или кастрюлю. Добавляем 100 мл воды или бульона. Если нужно солим и хорошо перемешиваем. Соус готов.
- Тушеную курицу кладем в соус и еще тушим 10-15 минут.