Применение древесной и угольной золы в качестве удобрения

Зола как удобрение для выращивания различных растений на приусадебном участке используется издревле, и лишь последние десятилетия отходит на задний план, вытесняемая готовыми промышленными удобрениями в ярких упаковках. Всё потому, что приготовление и употребление золы в качестве удобрения кажется сложным или непрактичным по сравнению с порошком или гранулами, к которым дана инструкция и прописана дозировка, и, конечно же, зря.

Когда зола полезна в качестве удобрения

Что такое зола, очевидно для каждого человека, даже очень далёкого от печного отопления и садоводства. Другое дело, что, во-первых, не любая зола будет полезна в качестве удобрения, а во-вторых, не всякую почву улучшит внесение именно этого вещества.

При использовании золы в качестве удобрения важно учесть, что:

  • Зола должна быть чистой.

Под чистотой золы подразумевается то, что она получена от сгорания одного вида древесины или других растений и не содержит остатков никаких других веществ типа краски, пластика, жести и прочего.

У золы, полученной от сжигания вместе разной древесины и растительных остатков невозможно с точностью просчитать состав, а значит, употребить по назначению для пользы и здоровья конкретного вида растений. Если же одновременно с деревом сжигались и, скажем, пивные банки и бутылки, то такая зола и вовсе опасна как для самого растения, так и для его будущих плодов, а, следовательно, и здоровья человека.

  • Зола нейтрализует почву средней кислотности.

Учитывая, что зола — ни что иное, как щёлочь, и является отличным раскислителем почвы, вносить её стоит в землю с показателем pH со значением ниже 7 и не чаще одного раза в три-четыре года.

Самый простой и дешёвый способ определения кислотности почвы — с помощью специальных полосок лакмусовой бумаги и шкалы на их упаковке. Весь набор можно приобрести в магазине химических реактивов. Если этот способ по каким-то причинам недоступен, то можно воспользоваться народными советами по определению кислотности почвы.

Как определить кислотность почвы (видео)

Зола бывает разная

Зола, которая является ни чем иным как несгораемым минеральным остатком органического вещества, имеет разные свойства и, соответственно, применение в зависимости от того, что именно сгорало. Иными словами концентрация и соотношение в золе полезных веществ, необходимых для роста и развития растений, довольно сильно варьируется в зависимости от источника её происхождения.

  • Зола из растительных остатков

При сжигании сена или свежей травы, листьев или скошенной ботвы корнеплодов получается зола с высоким содержанием калия.

Проще всего приготовить золу из ботвы выкопанного картофеля, тем более, что она получается довольно питательной для будущих поколений растений. В ней содержится около 30% калия, 15% кальция и 8% фосфора. Также зола, оставшаяся от сжигания стеблей подсолнечника и гречихи, выходит достаточно богатой калием, а зола, например, от ржи и пшеницы содержит много фосфора.

Таким образом, стебли и ботву, оставшуюся от собранного урожая, можно не только закладывать в компост, но и готовить из них золу, которая будет не менее полезна для роста и созревания овощных и фруктовых культур.

  • Древесная зола

Зола из древесины твёрдых пород самая доступная, и поэтому является самым распространённым удобрением в своём роде. Учитывая не одинаковые свойства и состав золы, полученной от сжигания разных пород деревьев, следует взять за правило не смешивать в одной топке, например, берёзу и лиственницу, и производить таким образом качественное и чистое удобрение для растений. Также следует помнить о том, что зола, приготовленная из молодой древесины более богата полезными веществами, нежели от сжигания старых деревьев.

  • Древесина твёрдых пород (дуб, клён, вяз, ясень, лиственница, тополь и др.) и зола после её сжигания содержит большое количество калия, причём больше всего этого вещества в золе, оставшейся после сжигания вяза.
  • В золе, полученной от сжигания древесины мягких пород (сосна, ель, липа, ольха, осина), калия заметно меньше.
  • Особняком стоит берёза — будучи древесиной мягких пород, она, тем не менее, даёт золу с содержанием калия не меньше, чем после сжигания клёна или дуба. Кроме того, фосфора и кальция в такой золе тоже предостаточно.

Удивительно, но берёзовая зола хороша не только для подкормки растений, но и для очистки самогона! В старину именно это вещество использовали, чтобы избавить самогон от неприятного привкуса и возможных вредных примесей: добавляли примерно полкило берёзовых углей или золы на 12 литров самогона, отстаивали, а после наслаждались чистейшим экологически чистым продуктом.

  • Каменноугольная зола

Зола, приготовленная посредством сжигания каменного угля, – совершенно отдельная тема. Дело в том, что в ней практически не содержится калия, фосфора и кальция, которыми так богата древесная зола и благодаря которым зола и является полезной и важной для роста и развития растений. Именно поэтому угольная зола в качестве удобрения совершенно не применима, но из-за содержания большого процента окислов кремния может пригодиться для осушения влажной почвы и разрыхления глинистой.

И ещё одна важная особенность касается того, что угольная зола в отличие от древесной ещё больше окисляет почву за счёт содержания серы. Именно поэтому очень важно знать сырьё, из которого приготовлено удобрение, ведь от его происхождения напрямую зависят довольно важные показатели кислотности почвы и выживаемости растений в этой среде.

Свойства и применение

Древесной

Древесная зола способна снабдить растение необходимым количеством калия, кальция и фосфора, а также нейтрализовать почву со средней кислотностью. Свойства древесной золы усиливаются и нивелируются взависимости от того, для какого растения готовится удобрение на её основе. Дозировку, сочетаемость и периодичность внесения древесной золы важно соблюдать без особенных импровизаций:

Для огурцов, кабачков и патиссонов нужно использовать древесную золу в качестве удобрения трижды: один стакан при перекопке земли; один-два стакана в лунку непосредственно перед высадкой рассады; в качестве подкормки примерно в середине вегетации также один стакан примерно на один квадратный метр в верхний слой почвы с последующим поливом.

Для томатов, перцев и баклажанов золу можно использовать дважды, но намного больше за раз: три стакана на квадратный метр при перекопке почвы; чуть меньше стакана в лунку перед высадкой рассады в грунт.

Для капусты независимо от вида золу кладут при перекопке примерно два стакана на квадратный метр, и горсть удобрения в лунку перед высадкой куста.

Капусту, редис, редьку и брюкву, как только выросло 2-3 полноценных листа, следует слегка опудрить золой или смесью табачной пыли и золы, дабы уберечь растение от мух и блошек.

Для лука и озимого чеснока золу используют в перекопку осенью примерно два стакана на квадратный метр, а затем весной перед посадкой в почву — один стакан на метр.

Перед посадкой бобовых (фасоли, гороха), а также редиса и укропа землю лучше перекопать с добавлением стакана золы на квадратный метр.

Для моркови, петрушки, редьки и свёклы перед посадкой следует перекопать почву с золой (стакан на кв. метр).

Для картофеля также необходимо запастись золой для обеспечения должного комплексного ухода растению: стакан золы на метр при перекопке; три столовых ложки, перемешанных с землёй, в лунку при посадке; в качестве подкормки при окучивании по одному-двум стаканам под каждый куст.

Для цветов золу следует вносить в почву по одному стакану при перекопке и непосредственно в лунку при посадке.

Древесная зола довольно летучее вещество и прекрасно растворяется в воде, поэтому не стоит пытаться хранить её, а лучше сразу внести в компостную кучу, пересыпая ею пищевые отходы.

Кстати, благодаря отличной растворимости, золу с древних времён использовали в качестве моющего средства и порошка для стирки. Так называемый щёлок разводили в воде и замачивали в полученном растворе бельё. Средство получалось довольно агрессивным, так что отстирывало любые пятна.

Каменноугольной

К добавлению угольной золы в почву необходимо отнестись очень серьёзно. Прежде, чем воспользоваться ею, нужно обязательно выяснить, во-первых, происхождение золы, а во-вторых, кислотность и в целом состав земли, в которую планируется внести удобрение.

  • Зола, полученная из угля низкого качества, пользы не принесёт, а из-за соединений серы может и навредить растениям, которые в сере не нуждаются.
  • Категорически нельзя пользоваться на щелочных почвах золой бурого угля, т. к. ухудшение грунта будет на лицо за счёт застоя дождевой воды, а соли хлора в составе земли очень плохо скажутся на росте и качестве растений.
  • А вот зола, полученная от сжигания каменного угля хорошего качества, действительно, улучшает качество глинистой почвы и способна быть неплохим удобрением.

Угольная зола полезна для растений, которым необходима сера, а именно:

  • для лука и чеснока;
  • для капусты и хрена;
  • для редьки и брюквы.

Таким образом, ко внесению золы — как древесной, так и каменноугольной — следует относиться более, чем внимательно, как минимум предварительно выяснив кислотность почвы, которую планируется удобрять. Также стоит помнить о том, что хороша только та зола, что получена из высококачественного сырья, и о том, что полезнее природных натуральных удобрений не может быть ни одно химическое вещество.

Древесная зола для винограда (видео)

Adblock
detector