Львовский сырник: готовим культовый десерт украинской кухни по разным рецептам

Есть сладости, давным-давно заслужившие статус культовых. Их рецепты бережно хранят, изредка модернизируют, кондитеры спорят друг с другом, чей вариант лакомства получается вкуснее, а туристы-сладкоежки стекаются со всех концов света насладиться вкусом прославленного десерта. Таков венский Захер, неповторимый итальянский Тирамису и… Львовский сырник. И пусть «простецкое» название вас не обманывает. Знаменитый «творожник» родом из Западной Украины не зазорно подать на любой праздничный стол, будь то свадьба или именины.

Львовский сырник — не просто творожная запеканка

«Смачный» украинский десерт из творога

Если бывалая хозяйка пробежится взглядом по списку продуктов для львовского сырника, она удивлённо усмехнётся: обычная творожная запеканка, было бы из-за чего шум поднимать… Ничего подобного! На деле этот вкуснейший десерт отличается от запеканки примерно так же, как хорошее вино от виноградного сока: оно и благородней, и на вкусовые оттенки богаче, и удовольствия приносит куда больше. Однако учтите, что получить настоящий, сочный и душистый сырник не удастся, если подойти к делу спустя рукава. И прежде всего это касается выбора продуктов.

два вида домашнего творога на деревянном блюде

Главный компонент львовского сырника — качественный творог

  1. Для настоящего львовского сырника понадобится жирный творог, в идеале домашний. Слишком сухой или жидкий продукт испортит конечный вкус десерта, а зернистый — нарушит структуру. Впрочем, делу можно помочь, тщательно протерев творог через сито, отжав лишнюю воду или добавив в «тесто» несколько ложек варёной картошки.

  2. Яйца желательно тоже брать домашние, с яркими желтками.

  3. Кстати, о яйцах. Так как белки для львовской сладости нужно будет взбить в крепчайшую плотную пену — иначе не видать вашему сырнику воздушности — запаситесь миксером и временем не менее 10 минут. Проделать такую работу с помощью венчика будет затруднительно.

  4. Классический сырник выпекают на тонкой лепёшке из теста. Однако сегодня большинство хозяек наловчились заменять её пластичной смесью из истолчённого в крошку печенья и сливочного масла или же попросту игнорировать этот пункт. Поверьте, оставшись без своей хрустящей основы, сырник потеряет во вкусе.

  5. Традиционными и самыми популярными добавками к творогу считаются изюм и лимонная цедра, придающая лакомству сказочный аромат. Редкий рецепт обходится без этого душистого компонента! Но вы можете смело заменить его цедрой апельсина, кокосовыми хлопьями, маком, курагой, цукатами, орехами, вялеными и свежими ягодами или кусочками яблока. Дозволяется всё!

  6. Львовский сырник не жарят. Его готовят в духовке или же, учитывая веяния времени, мультиварке.

Опытные кулинары настойчиво предостерегают новичков от искушения попробовать сырник немедленно после приготовления. Свежий он и вполовину не так хорош, как настоявшийся на холоде в течение 5–12 часов. Будьте терпеливы, не портите себе знакомство с восхитительным десертом!

Все популярные варианты приготовления львовского сырника с пошаговыми фото

Каждая уважающая себя хозяйка на Украине имеет свой любимый рецепт этого лакомства: классический, сдобренный изюмом, цукатами или маком, на картошке и манке, с коньяком и даже осовремененный, для приготовления в микроволновке. Какой приглянется вам? Выбирайте!

С маком

кусок львовского сырника с маковой начинкой

Чтобы улучшить вкус, используйте для основы шоколадное печенье

Вам понадобятся:

  • 0,5 кг жирного творога.

  • 2–2,5 ст. л. манки (можно заменить крахмалом).

  • 4 яйца.

  • 1 стакан сахара и ещё 2 ст. л. для начинки.

  • 1 стакан мака.

  • 200 г сливочного масла.

  • 200 г печенья.

  • Стандартная плитка шоколада.

  • 2–3 ст. л. сметаны высокой жирности.

  • Лимон.

  • Ванилин.

Приготовление:

  1. Подготовьте мак. Сделать это можно двумя способами: залить зёрнышки кипятком и оставить их распариваться под крышкой 30–60 минут или же высыпать мак в молоко и прогревать на маленьком огне до тех пор, пока жидкость не выпарится.

    деревянная ложка с семенами мака

    Без запаривания мак может горчить, поэтому не поленитесь его запарить

  2. Печенье сложите в полиэтиленовой пакет и хорошенько прокатайте скалкой.

    две миски с наломанным и раскрошенным печеньем

    Измельчите печенье скалкой или блендером

  3. Получившуюся крошку смешайте с 40–50 г растопленного сливочного масла…

    крошка печенья в блендере

    Проще всего соединить печенье с маслом прямо в блендере

  4. …И ровным слоем распределите по дну формы — это будет основа вашего сырника. Старайтесь сделать слой потоньше, не более 0,5–0,8 см. Поставьте корж в разогретую до 180 градусов духовку на 10–12 минут, чтобы чуть-чуть его подрумянить.

    корж из печенья на дне формы

    15 минут выпекания — и основа готова

  5. Лимон обдайте кипятком, верхний слой цедры снимите с помощью мелкой тёрки, а сок выжмите. Кипяток, к слову, необходим не только из соображений гигиены — он заставит аромат цитруса раскрыться сильнее.

    приспособление для снятия цедры

    Существуют специальные инструменты для быстрого и лёгкого снятия цедры

  6. Творог смешайте со стаканом сахара, манкой, желтками, оставшимся маслом, соком и цедрой лимона и ванилином.

    творог, желтки, манка и сахар в одной ёмкости

    Воспользуйтесь блендером, чтобы превратить все компоненты сырника в однородную массу

  7. С запаренного мака слейте остатки жидкости, зёрнышки разотрите с 2 ст. л. сахара.

    мак в прозрачной пиале

    Растёртый мак выделит небольшое количество белого «молочка»

  8. Белки взбейте в густую пену — такую, чтобы, когда вы вынимали из миски миксер, она не оседала, а оставалась стоять белыми крепкими «пиками». 2 ст. л. белка добавьте в мак, остальное аккуратно вмешайте в творог.

    взбитые белки в чашке и на венчиках миксера

    Вот они, те самые загадочные «пики»

  9. Выложите на корж половину творожной массы, поверх неё распределите мак со взбитыми белками, а третьим слоем уложите вторую половину творога. Лучше делать это от краёв к центру; так тесто не провалится сквозь белки, а ваш десерт будет выглядеть симпатичнее. Выпекайте сырник в течение 40–60 минут при 180 градусах до появления приятной золотистой корочки.

    Этапы приготовления сырника с маком

    Порядок прост: слой творога, мак, снова творог — и в духовку

  10. Наломанный на кусочки и растопленный на водяной бане шоколад взбейте со сметаной и полейте остывший сырник глазурью.

    процесс приготовления глазури

    Сметану для глазури можно заменить жирными сливками

  11. Дайте лакомству остыть и уберите на ночь в холодильник.

    долька львовского сырника с маком

    Мак можно попросту вмешать в половину творога: сырник получится «двухслойным»

В мультиварке

львовский сырник из мультиварки

Для украшения сырника пригодятся цукаты и ягоды

Вам понадобится:

  • 0,5 кг творога.

  • 1–2 ст. л. манной крупы или крахмала.

  • 4 яйца.

  • 3\4 стакана сахара и ещё 3 ст. л. для глазури.

  • 100 г сливочного масла и 1,5 ст. л. для глазури.

  • 3 ст. л. какао.

  • 80 мл жирной сметаны.

  • Лимон.

Приготовление:

  1. Отделите белки от желтков. Белки уберите в холодильник (так их будет легче взбить), а желтки разотрите с 3\4 стакана сахара.

    четыре желтка в миске с сахаром и венчик

    Здесь можно обойтись и венчиком

  2. Лимон ошпарьте с помощью тёрки снимите с него верхний слой цедры.

    лимон с натёртой цедрой и тёрка

    Снимайте только верхний слой кожуры лимона

  3. Творог протрите через сито. Соедините его с желтками, крахмалом или манкой, размягчённым сливочным маслом и цедрой.

    взбитая творожная масса

    Не забывайте, масса должна получиться безупречно однородной

  4. Охладившиеся белки взбейте миксером в крепкую пену и максимально осторожно, с помощью деревянной лопатки, введите в творожную массу.

    взбитые белки в миске с творогом

    Если белки будут взбиты как следует, они не опадут

  5. Выложите получившееся «тесто» в чашу мультиварки, пригладьте поверхность слегка смоченной в кипячёной воде лопаткой и установите режим «Выпечка». Время приготовления — 60 минут.

    тесто для сырника в мультиварке

    Мультиварка значительно упростит процесс выпекания

  6. Сложите в кастрюльку оставшиеся 1,5 ст. л. сливочного масла, всё какао, сметану. Неторопливо помешивая смесь, нагревайте её на водяной бане, пока все компоненты не превратятся в однородную массу аппетитного шоколадного цвета.

    глазурь из сметаны с какао

    А какой аромат будет у сметанно-шоколадной глазури!

  7. Полейте глазурью готовый остывший сырник, стараясь захватить не только его верхушку, но и бока, и уберите блюдо в холодильник на 5–8 часов.

    львовский сырник в глазури

    Главное, удержаться и не смести лакомство с тарелки до утра!

На заметку: лучше не пытаться вынуть из чаши горячий сырник — он может развалиться на куски прямо у вас в руках. Дайте десерту как следует остыть — и неприятных эксцессов удастся избежать.

Авторский рецепт Дарьи Цвек

кусочки львовского сырника с изюмом

Рецепт Дарьи Цвек считается классикой

Имя Дарьи Цвек уже много лет с благоговением произносят не только увлечённые кулинарки Украины и России, но и истинные ценительницы хорошей кухни по всему свету. Эта женщина — настоящая чародейка от кулинарии, которой удалось собрать, переработать и самостоятельно придумать рецепты для массы превосходных блюд. Сама Дарья не раз приговаривала, что способна испечь что-нибудь вкусное даже из пепла! Считается, что именно её авторству принадлежит исходный рецепт Львовского сырника.

Вам понадобится:

  • 600 г жирного творога.

  • 2 средних картофелины.

  • 3\4 стакана сахара и ещё 2,5 ст. л. для глазури.

  • 3 яйца.

  • 5 ст. л. сливочного масла.

  • 100 г изюма.

  • 1 ст. л. лимонной цедры.

  • 1\2 ч. л. 9-процентного уксуса.

  • 50 г тёмного шоколада.

  • 3,5 ст. л. кипячёной воды.

Приготовление:

  1. Картофель отварите. Этот не вполне обычный для десерта компонент сыграет роль закрепителя, а также придаст выпечке дополнительную нежность.

    картофель варится в кастрюле

    Можете отварить картофель в мундире, а можете почистить его заранее

  2. Очищенные клубни пропустите через блендер вместе с творогом, сахаром, размягчённым, но не растаявшим сливочным маслом и желтками.

    смесь отварного картофеля и творога

    Творог приобретёт необычную консистенцию

  3. Вмешайте в творожно-картофельную изюм, предварительно обдав его кипятком.

    горсть изюма на творожной массе

    Не позабудьте предварительно как следует промыть сухофрукты

  4. Соедините белки с 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока и хорошо взбейте, чтобы получить крепкую пену, а затем осторожно добавьте в подготовленный творог. Знатоки советуют перемешивать массу движениями снизу вверх — так белки меньше осядут при контакте с творогом.

    взбитые белки перекладывают в чашу с творогом

    Перемешивать массу лучше в одном направлении

  5. Выложите готовое тесто в форму, смазанную маслом, и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Время выпекания — 30–40 минут.

    сырник в форме для выпечки

    Дождитесь появления румяной корочки на поверхности сырника

  6. Смешайте воду с оставшимся сахаром и уксусом, сварите сироп, а затем расплавьте в нём шоколад.

    кипящий сироп из воды и сахара

    Осторожно, не обожгитесь горячим сиропом, расплавляя в нём шоколад

  7. Выньте сырник из духовки, остудите, полейте глазурью и уберите в холодильник на ночь.

    львовский сырник под сливками

    Для разнообразия попробуйте украсить сырник глазурью из белого шоколада или даже… взбитыми сливками и шоколадными фигурками

Не забудьте, что венчики миксера для взбивания белков должны быть идеально чистыми и сухими, иначе крутой пены не получится.

Рецепт Аллы Ковальчук

львовский сырник в шоколадной глазури

У рецепта Аллы Ковальчук есть свои тонкости

Обаятельная участница украинского варианта шоу «Мастер Шеф», частый гость кулинарных телепрограмм и один из экспертов передачи «Всё буде добре», Алла Ковальчук имеет свой взгляд на многие классические рецепты. Не осталось обойдённым ею и замечательное львовское лакомство, своей версией приготовления которого Алла поделилась с телезрителями.

Вам понадобится:

  • 500 г жирного (по версии Аллы — 20%) творога.

  • 2 ст. л. манной крупы.

  • 7 ст. л. сахара или сахарной пудры.

  • 4 яйца.

  • 80 г сухофруктов — изюма, кураги, чернослива.

  • 80 г вишни без косточек.

  • 100 г сливочного масла и ещё 2 ст. л. для глазури.

  • 50–70 мл молока.

  • Лимон.

  • 50 г шоколада.

Приготовление:

  1. За 30 минут до того, как приниматься за сырник, обдайте сухофрукты кипятком. Курагу нарежьте кубиками, смешайте с изюмом и вишней, переложите в пиалу и залейте порцией тёплого коньяка, чтобы придать десерту особенный яркий аромат и привкус. Если вы по каким-то причинам желаете обойтись без алкоголя, просто замочите сухофрукты в кипятке.

    пиала с сухофруктами и рюмка коньяка

    В холодном коньяке сухофрукты придётся настаивать несколько часов — возьмите тёплый

  2. Налейте в кастрюльку молоко, оставив 2–3 ст. л. для глазури. Подогрейте (но не доводите до кипения) и тонкой струйкой, постоянно помешивая, всыпьте в молоко манку. Снимите кастрюльку с плиты.

    манную крупу высыпают в кастрюлю

    Запарьте манку в горячем молоке

  3. Протрите творог через сито и соедините с размягчённым сливочным маслом, манкой и яичными желтками.

    творог протирают ложкой через сито

    Сырник будет просто таять во рту, если творог протереть через сито

  4. Лимон обдайте кипятком, с помощью тёрки снимите цедру. Введите её в творожную массу вместе с пропитавшимися коньяком сухофруктами, не забыв отложить в сторону десяток вишен для украшения.

    сухофрукты в миске с творогом

    Изюм, курага, чернослив, вишни — начинка для сырника может быть любой

  5. Пришло время белков. Взбейте их с 6 ст. л. сахара или сахарной пудры до устойчивых пиков, а затем введите в творог.

    взбитые белки

     Чем крепче белковая пена, тем удачнее сырник

  6. Выложите творожную массу в форму для запекания, смазанную маслом и щедро посыпанную панировочными сухарями, разровняйте и уберите в разогретую до 180 градусов духовку.

    форма для запекания, подготовленная для выпечки

    Сухари помешают сырнику прилипнуть к стенкам формы

  7. Пока сырник выпекается — а займёт этот процесс от 30 до 50 минут, приготовьте глазурь. Всё просто: смешайте в кастрюльке 1 ст. л. масла, пару ложек молока, наломанный на кусочки шоколад и, время от времени помешивая массу ложкой, дайте ей растаять на паровой бане.

    шоколадная глазурь в миске

    Хотите сделать глазурь гуще — добавьте больше шоколада

  8. Последнюю ложку сливочного масла растопите на сковороде с 1 ст. л. сахарной пудры (или сахара).

    сахар и масло на сковороде

    Удобнее воспользоваться пудрой, но и сахар вполне справится с возложенной на него задачей

  9. Сверху выложите заранее отложенные, пропитанные в коньяке вишни, несколько минут потушите их, а затем подожгите коньяк. Желательно иметь для этой цели специальные длинные спички — технику безопасности не стоит забывать даже ради самого восхитительного лакомства.

    повар держит сковороду с горящим огнём

    Поджигая вишню в коньяке, смотрите, не устройте пожар!

  10. Как только огонь потухнет, поливайте готовый сырник шоколадной глазурью и выкладывайте вишню. Осталось только вынести блюдо на холод.

    политый глазурью сырник с вишнями фламбе

    Чем больше глазури, тем вкуснее!

Лакомство от Нины Никсия

львовский сырник с орехами на фоне чашки кофе

Для любителей орехов нашёлся отдельный рецепт львовского сырника

Ещё одна увлечённая кулинарка, осваивавшая кондитерское искусство под присмотром парижских мэтров, ведущая многочисленных мастер-классов, консультант, кондитер-художник, а по совместительству владелица блога о вкусной еде Нина Тарасова, или попросту Niksya, предложила на суд зрителей свой рецепт сырника. Львовское лакомство она предлагает дополнить орехами, сметану и молоко заменить жирными сливками, а ванилин — натуральной ванилью.

Вам понадобится:

  • 500 г творога средней жирности.

  • 100 г сливочного масла + 1 ст. л. для глазури.

  • Стакан сахара + 2 ст. л. для глазури.

  • 4–5 яиц.

  • 3 ст. л. жирных сливок.

  • 1 ст. л. манной крупы.

  • Половинка лимона и апельсин.

  • Изюм и орехи по вкусу.

  • Стручок ванили.

  • 2,5 ст. л. какао.

Процесс приготовления мало отличается от классического:

  1. Первым делом соедините творог (желательно протереть его через сито) и 100 г размягчённого сливочного масла с желтками, сахаром и манной крупой. Хорошо взбейте всю массу блендером.

    в миску с творогом и яйцами сыплют манку

    Все ингредиенты должны иметь комнатную температуру, а масло лучше растопить

  2. Орехи мелко нарубите, смешайте с изюмом, лимонной и/или апельсиновой цедрой, а затем всыпьте весь этот аппетитный микс в творожную массу.

    в миску с ореховой крошкой добавляют апельсиновую цедру

    Лимон можно без всякого ущерба для вкуса заменить или дополнить апельсином

  3. Стручок ванили вскройте кончиком острого ножа, семена высыпьте в творожную смесь.

    стручок ванили разрезают ножом

    Вскрытие стручка ванили — ювелирная работа

  4. Белки взбейте — чтобы добиться лучшего результата, можно добавить к ним соли на кончике ножа — и введите в творог.

    миски с творожной массой и белками

    Соединять белки и творожную смесь нужно очень деликатно

  5. Форму для запекания слегка смажьте маслом, переложите в неё творожное «тесто» и выпекайте сырник 40–60 минут при температуре 180 градусов.

    Готовый сырник в форме для запекания

    Время приготовления зависит от размера сырника

  6. Соедините в кастрюльке взятые по столовой ложке сливочное масло и сахар. Добавьте сливки, какао и варите всё на маленьком огне до однородности.

    шоколадная глазурь

    Если глазурь получится слишком густой, добавьте в неё немного воды

  7. Полейте готовый сырник глазурью, украсьте орехами и уберите в холодильник на ночь.

    сырник с орехами

    Помимо орехов можно добавить в творог цукаты или сушёные ягоды

Чтобы сырник не начал пригорать раньше времени, Нина советует накрывать его листом фольги или пекарской бумаги и убирать её за 15–20 минут до готовности.

Видео: как приготовить львовский сырник с мороженой вишней

Учитывая, что по правилам львовский сырник должен выстаиваться в холодильнике не менее 5 часов, логичнее всего готовить это блюдо с вечера. Поутру вас будет поджидать аппетитнейший завтрак, который подают посетителям лучших цукерен Львова! Останется лишь сварить чашечку горячего крепкого кофе или какао — в зависимости от ваших вкусов — удобно устроиться у окна и, поглядывая на спешащих по своим делам прохожих, неторопливо насладиться рассыпчатым легендарным сырником. После такого сладкого начала весь день у вас пройдёт как по маслу.

Adblock
detector