Львовский сырник: готовим культовый десерт украинской кухни по разным рецептам

Есть сладости, давным-давно заслужившие статус культовых. Их рецепты бережно хранят, изредка модернизируют, кондитеры спорят друг с другом, чей вариант лакомства получается вкуснее, а туристы-сладкоежки стекаются со всех концов света насладиться вкусом прославленного десерта. Таков венский Захер, неповторимый итальянский Тирамису и… Львовский сырник. И пусть «простецкое» название вас не обманывает. Знаменитый «творожник» родом из Западной Украины не зазорно подать на любой праздничный стол, будь то свадьба или именины.

 

«Смачный» украинский десерт из творога

Если бывалая хозяйка пробежится взглядом по списку продуктов для львовского сырника, она удивлённо усмехнётся: обычная творожная запеканка, было бы из-за чего шум поднимать… Ничего подобного! На деле этот вкуснейший десерт отличается от запеканки примерно так же, как хорошее вино от виноградного сока: оно и благородней, и на вкусовые оттенки богаче, и удовольствия приносит куда больше. Однако учтите, что получить настоящий, сочный и душистый сырник не удастся, если подойти к делу спустя рукава. И прежде всего это касается выбора продуктов.


Главный компонент львовского сырника — качественный творог

  1. Для настоящего львовского сырника понадобится жирный творог, в идеале домашний. Слишком сухой или жидкий продукт испортит конечный вкус десерта, а зернистый — нарушит структуру. Впрочем, делу можно помочь, тщательно протерев творог через сито, отжав лишнюю воду или добавив в «тесто» несколько ложек варёной картошки.
  2. Яйца желательно тоже брать домашние, с яркими желтками.
  3. Кстати, о яйцах. Так как белки для львовской сладости нужно будет взбить в крепчайшую плотную пену — иначе не видать вашему сырнику воздушности — запаситесь миксером и временем не менее 10 минут. Проделать такую работу с помощью венчика будет затруднительно.
  4. Классический сырник выпекают на тонкой лепёшке из теста. Однако сегодня большинство хозяек наловчились заменять её пластичной смесью из истолчённого в крошку печенья и сливочного масла или же попросту игнорировать этот пункт. Поверьте, оставшись без своей хрустящей основы, сырник потеряет во вкусе.
  5. Традиционными и самыми популярными добавками к творогу считаются изюм и лимонная цедра, придающая лакомству сказочный аромат. Редкий рецепт обходится без этого душистого компонента! Но вы можете смело заменить его цедрой апельсина, кокосовыми хлопьями, маком, курагой, цукатами, орехами, вялеными и свежими ягодами или кусочками яблока. Дозволяется всё!
  6. Львовский сырник не жарят. Его готовят в духовке или же, учитывая веяния времени, мультиварке.

Опытные кулинары настойчиво предостерегают новичков от искушения попробовать сырник немедленно после приготовления. Свежий он и вполовину не так хорош, как настоявшийся на холоде в течение 5–12 часов. Будьте терпеливы, не портите себе знакомство с восхитительным десертом!

Все популярные варианты приготовления львовского сырника с пошаговыми фото

Каждая уважающая себя хозяйка на Украине имеет свой любимый рецепт этого лакомства: классический, сдобренный изюмом, цукатами или маком, на картошке и манке, с коньяком и даже осовремененный, для приготовления в микроволновке. Какой приглянется вам? Выбирайте!

С маком


Чтобы улучшить вкус, используйте для основы шоколадное печенье

Вам понадобятся:

  • 0,5 кг жирного творога.
  • 2–2,5 ст. л. манки (можно заменить крахмалом).
  • 4 яйца.
  • 1 стакан сахара и ещё 2 ст. л. для начинки.
  • 1 стакан мака.
  • 200 г сливочного масла.
  • 200 г печенья.
  • Стандартная плитка шоколада.
  • 2–3 ст. л. сметаны высокой жирности.
  • Лимон.
  • Ванилин.

Приготовление:

1. Подготовьте мак. Сделать это можно двумя способами: залить зёрнышки кипятком и оставить их распариваться под крышкой 30–60 минут или же высыпать мак в молоко и прогревать на маленьком огне до тех пор, пока жидкость не выпарится.


Без запаривания мак может горчить, поэтому не поленитесь его запарить

2. Печенье сложите в полиэтиленовой пакет и хорошенько прокатайте скалкой.


Измельчите печенье скалкой или блендером

3. Получившуюся крошку смешайте с 40–50 г растопленного сливочного масла…


Проще всего соединить печенье с маслом прямо в блендере

4. …И ровным слоем распределите по дну формы — это будет основа вашего сырника. Старайтесь сделать слой потоньше, не более 0,5–0,8 см. Поставьте корж в разогретую до 180 градусов духовку на 10–12 минут, чтобы чуть-чуть его подрумянить.


15 минут выпекания — и основа готова

5. Лимон обдайте кипятком, верхний слой цедры снимите с помощью мелкой тёрки, а сок выжмите. Кипяток, к слову, необходим не только из соображений гигиены — он заставит аромат цитруса раскрыться сильнее.


Существуют специальные инструменты для быстрого и лёгкого снятия цедры

6. Творог смешайте со стаканом сахара, манкой, желтками, оставшимся маслом, соком и цедрой лимона и ванилином.


Воспользуйтесь блендером, чтобы превратить все компоненты сырника в однородную массу

7. С запаренного мака слейте остатки жидкости, зёрнышки разотрите с 2 ст. л. сахара.


Растёртый мак выделит небольшое количество белого «молочка»

8. Белки взбейте в густую пену — такую, чтобы, когда вы вынимали из миски миксер, она не оседала, а оставалась стоять белыми крепкими «пиками». 2 ст. л. белка добавьте в мак, остальное аккуратно вмешайте в творог.


Вот они, те самые загадочные «пики»

9. Выложите на корж половину творожной массы, поверх неё распределите мак со взбитыми белками, а третьим слоем уложите вторую половину творога. Лучше делать это от краёв к центру; так тесто не провалится сквозь белки, а ваш десерт будет выглядеть симпатичнее. Выпекайте сырник в течение 40–60 минут при 180 градусах до появления приятной золотистой корочки.


Порядок прост: слой творога, мак, снова творог — и в духовку

10. Наломанный на кусочки и растопленный на водяной бане шоколад взбейте со сметаной и полейте остывший сырник глазурью.


Сметану для глазури можно заменить жирными сливками

11. Дайте лакомству остыть и уберите на ночь в холодильник.


Мак можно попросту вмешать в половину творога: сырник получится «двухслойным»

В мультиварке


Для украшения сырника пригодятся цукаты и ягоды

Вам понадобится:

  • 0,5 кг творога.
  • 1–2 ст. л. манной крупы или крахмала.
  • 4 яйца.
  • 3\4 стакана сахара и ещё 3 ст. л. для глазури.
  • 100 г сливочного масла и 1,5 ст. л. для глазури.
  • 3 ст. л. какао.
  • 80 мл жирной сметаны.
  • Лимон.

Приготовление:

1. Отделите белки от желтков. Белки уберите в холодильник (так их будет легче взбить), а желтки разотрите с 3\4 стакана сахара.


Здесь можно обойтись и венчиком

2. Лимон ошпарьте с помощью тёрки снимите с него верхний слой цедры.


Снимайте только верхний слой кожуры лимона

3. Творог протрите через сито. Соедините его с желтками, крахмалом или манкой, размягчённым сливочным маслом и цедрой.


Не забывайте, масса должна получиться безупречно однородной

4. Охладившиеся белки взбейте миксером в крепкую пену и максимально осторожно, с помощью деревянной лопатки, введите в творожную массу.


Если белки будут взбиты как следует, они не опадут

5. Выложите получившееся «тесто» в чашу мультиварки, пригладьте поверхность слегка смоченной в кипячёной воде лопаткой и установите режим «Выпечка». Время приготовления — 60 минут.


Мультиварка значительно упростит процесс выпекания

6. Сложите в кастрюльку оставшиеся 1,5 ст. л. сливочного масла, всё какао, сметану. Неторопливо помешивая смесь, нагревайте её на водяной бане, пока все компоненты не превратятся в однородную массу аппетитного шоколадного цвета.


А какой аромат будет у сметанно-шоколадной глазури!

7. Полейте глазурью готовый остывший сырник, стараясь захватить не только его верхушку, но и бока, и уберите блюдо в холодильник на 5–8 часов.


Главное, удержаться и не смести лакомство с тарелки до утра!

На заметку: лучше не пытаться вынуть из чаши горячий сырник — он может развалиться на куски прямо у вас в руках. Дайте десерту как следует остыть — и неприятных эксцессов удастся избежать.

Авторский рецепт Дарьи Цвек


Рецепт Дарьи Цвек считается классикой

Имя Дарьи Цвек уже много лет с благоговением произносят не только увлечённые кулинарки Украины и России, но и истинные ценительницы хорошей кухни по всему свету. Эта женщина — настоящая чародейка от кулинарии, которой удалось собрать, переработать и самостоятельно придумать рецепты для массы превосходных блюд. Сама Дарья не раз приговаривала, что способна испечь что-нибудь вкусное даже из пепла! Считается, что именно её авторству принадлежит исходный рецепт Львовского сырника.

Вам понадобится:

  • 600 г жирного творога.
  • 2 средних картофелины.
  • 3\4 стакана сахара и ещё 2,5 ст. л. для глазури.
  • 3 яйца.
  • 5 ст. л. сливочного масла.
  • 100 г изюма.
  • 1 ст. л. лимонной цедры.
  • 1\2 ч. л. 9-процентного уксуса.
  • 50 г тёмного шоколада.
  • 3,5 ст. л. кипячёной воды.

Приготовление:

1. Картофель отварите. Этот не вполне обычный для десерта компонент сыграет роль закрепителя, а также придаст выпечке дополнительную нежность.


Можете отварить картофель в мундире, а можете почистить его заранее

2. Очищенные клубни пропустите через блендер вместе с творогом, сахаром, размягчённым, но не растаявшим сливочным маслом и желтками.


Творог приобретёт необычную консистенцию

3. Вмешайте в творожно-картофельную изюм, предварительно обдав его кипятком.


Не позабудьте предварительно как следует промыть сухофрукты

4. Соедините белки с 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока и хорошо взбейте, чтобы получить крепкую пену, а затем осторожно добавьте в подготовленный творог. Знатоки советуют перемешивать массу движениями снизу вверх — так белки меньше осядут при контакте с творогом.


Перемешивать массу лучше в одном направлении

5. Выложите готовое тесто в форму, смазанную маслом, и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Время выпекания — 30–40 минут.


Дождитесь появления румяной корочки на поверхности сырника

6. Смешайте воду с оставшимся сахаром и уксусом, сварите сироп, а затем расплавьте в нём шоколад.


Осторожно, не обожгитесь горячим сиропом, расплавляя в нём шоколад

7. Выньте сырник из духовки, остудите, полейте глазурью и уберите в холодильник на ночь.


Для разнообразия попробуйте украсить сырник глазурью из белого шоколада или даже… взбитыми сливками и шоколадными фигурками

Не забудьте, что венчики миксера для взбивания белков должны быть идеально чистыми и сухими, иначе крутой пены не получится.

Рецепт Аллы Ковальчук


У рецепта Аллы Ковальчук есть свои тонкости

Обаятельная участница украинского варианта шоу «Мастер Шеф», частый гость кулинарных телепрограмм и один из экспертов передачи «Всё буде добре», Алла Ковальчук имеет свой взгляд на многие классические рецепты. Не осталось обойдённым ею и замечательное львовское лакомство, своей версией приготовления которого Алла поделилась с телезрителями.

Вам понадобится:

  • 500 г жирного (по версии Аллы — 20%) творога.
  • 2 ст. л. манной крупы.
  • 7 ст. л. сахара или сахарной пудры.
  • 4 яйца.
  • 80 г сухофруктов — изюма, кураги, чернослива.
  • 80 г вишни без косточек.
  • 100 г сливочного масла и ещё 2 ст. л. для глазури.
  • 50–70 мл молока.
  • Лимон.
  • 50 г шоколада.

Приготовление:

1. За 30 минут до того, как приниматься за сырник, обдайте сухофрукты кипятком. Курагу нарежьте кубиками, смешайте с изюмом и вишней, переложите в пиалу и залейте порцией тёплого коньяка, чтобы придать десерту особенный яркий аромат и привкус. Если вы по каким-то причинам желаете обойтись без алкоголя, просто замочите сухофрукты в кипятке.


В холодном коньяке сухофрукты придётся настаивать несколько часов — возьмите тёплый

2. Налейте в кастрюльку молоко, оставив 2–3 ст. л. для глазури. Подогрейте (но не доводите до кипения) и тонкой струйкой, постоянно помешивая, всыпьте в молоко манку. Снимите кастрюльку с плиты.


Запарьте манку в горячем молоке

3. Протрите творог через сито и соедините с размягчённым сливочным маслом, манкой и яичными желтками.


Сырник будет просто таять во рту, если творог протереть через сито

4. Лимон обдайте кипятком, с помощью тёрки снимите цедру. Введите её в творожную массу вместе с пропитавшимися коньяком сухофруктами, не забыв отложить в сторону десяток вишен для украшения.


Изюм, курага, чернослив, вишни — начинка для сырника может быть любой

5. Пришло время белков. Взбейте их с 6 ст. л. сахара или сахарной пудры до устойчивых пиков, а затем введите в творог.


Помните: чем крепче белковая пена, тем удачнее сырник

6. Выложите творожную массу в форму для запекания, смазанную маслом и щедро посыпанную панировочными сухарями, разровняйте и уберите в разогретую до 180 градусов духовку.


Сухари помешают сырнику прилипнуть к стенкам формы

7. Пока сырник выпекается — а займёт этот процесс от 30 до 50 минут, приготовьте глазурь. Всё просто: смешайте в кастрюльке 1 ст. л. масла, пару ложек молока, наломанный на кусочки шоколад и, время от времени помешивая массу ложкой, дайте ей растаять на паровой бане.


Хотите сделать глазурь гуще — добавьте больше шоколада

8. Последнюю ложку сливочного масла растопите на сковороде с 1 ст. л. сахарной пудры (или сахара).


Удобнее воспользоваться пудрой, но и сахар вполне справится с возложенной на него задачей

9. Сверху выложите заранее отложенные, пропитанные в коньяке вишни, несколько минут потушите их, а затем подожгите коньяк. Желательно иметь для этой цели специальные длинные спички — технику безопасности не стоит забывать даже ради самого восхитительного лакомства.


Поджигая вишню в коньяке, смотрите, не устройте пожар!

10. Как только огонь потухнет, поливайте готовый сырник шоколадной глазурью и выкладывайте вишню. Осталось только вынести блюдо на холод.


Чем больше глазури, тем вкуснее!

Лакомство от Нины Никсия


Для любителей орехов нашёлся отдельный рецепт львовского сырника

Ещё одна увлечённая кулинарка, осваивавшая кондитерское искусство под присмотром парижских мэтров, ведущая многочисленных мастер-классов, консультант, кондитер-художник, а по совместительству владелица блога о вкусной еде Нина Тарасова, или попросту Niksya, предложила на суд зрителей свой рецепт сырника. Львовское лакомство она предлагает дополнить орехами, сметану и молоко заменить жирными сливками, а ванилин — натуральной ванилью.

Вам понадобится:

  • 500 г творога средней жирности.
  • 100 г сливочного масла + 1 ст. л. для глазури.
  • Стакан сахара + 2 ст. л. для глазури.
  • 4–5 яиц.
  • 3 ст. л. жирных сливок.
  • 1 ст. л. манной крупы.
  • Половинка лимона и апельсин.
  • Изюм и орехи по вкусу.
  • Стручок ванили.
  • 2,5 ст. л. какао.

Процесс приготовления мало отличается от классического:

1. Первым делом соедините творог (желательно протереть его через сито) и 100 г размягчённого сливочного масла с желтками, сахаром и манной крупой. Хорошо взбейте всю массу блендером.


Все ингредиенты должны иметь комнатную температуру, а масло лучше растопить

2. Орехи мелко нарубите, смешайте с изюмом, лимонной и/или апельсиновой цедрой, а затем всыпьте весь этот аппетитный микс в творожную массу.


Лимон можно без всякого ущерба для вкуса заменить или дополнить апельсином

3. Стручок ванили вскройте кончиком острого ножа, семена высыпьте в творожную смесь.


Вскрытие стручка ванили — ювелирная работа

4. Белки взбейте — чтобы добиться лучшего результата, можно добавить к ним соли на кончике ножа — и введите в творог.


Соединять белки и творожную смесь нужно очень деликатно

5. Форму для запекания слегка смажьте маслом, переложите в неё творожное «тесто» и выпекайте сырник 40–60 минут при температуре 180 градусов.


Время приготовления зависит от размера сырника

6. Соедините в кастрюльке взятые по столовой ложке сливочное масло и сахар. Добавьте сливки, какао и варите всё на маленьком огне до однородности.


Если глазурь получится слишком густой, добавьте в неё немного воды

7. Полейте готовый сырник глазурью, украсьте орехами и уберите в холодильник на ночь.


Помимо орехов можно добавить в творог цукаты или сушёные ягоды

Чтобы сырник не начал пригорать раньше времени, Нина советует накрывать его листом фольги или пекарской бумаги и убирать её за 15–20 минут до готовности.

Видео: как приготовить львовский сырник с мороженой вишней

Учитывая, что по правилам львовский сырник должен выстаиваться в холодильнике не менее 5 часов, логичнее всего готовить это блюдо с вечера. Поутру вас будет поджидать аппетитнейший завтрак, который подают посетителям лучших цукерен Львова! Останется лишь сварить чашечку горячего крепкого кофе или какао — в зависимости от ваших вкусов — удобно устроиться у окна и, поглядывая на спешащих по своим делам прохожих, неторопливо насладиться рассыпчатым легендарным сырником. После такого сладкого начала весь день у вас пройдёт как по маслу.

Adblock
detector