КЛУБНАЯ КАРТА
Логин:
Пароль:

• Варим кукурузную кашу на молоке — простые рецепты для взрослых и детей

Кукурузная каша обладает многими полезными свойствами как для взрослого организма, так и для неокрепшего детского, чутко реагирующего на изменения в питании. Кукуруза помогает справиться с депрессией (за это отвечают витамины В1 и В5). Кроме того, она укрепляет волосы и ногти (витамин Е), содержит каротин и углеводы, которые приходят на помощь организму малоподвижных людей. К тому же в этой крупе очень низкий процент аллергенных компонентов, что не может не радовать аллергиков и родителей самых маленьких любителей блюда. А если в составе каши есть молоко, то её положительные качества лишь преумножаются. Варить такое блюдо нисколько не сложно, главное, следовать рецепту.

Как выбрать кукурузную крупу?

В продаже можно встретить кукурузную крупу разного помола:

  • Шлифованная кукурузная крупа. Это дроблёные частицы ядер кукурузных зёрен, они имеют округлые грани. Такая крупа делится на 5 типов помола. Существует градация: №1 — самая крупная шлифованная крупа (размер частиц — около 4 мм частица), №5 — самая мелкая (0,7 мм). Из дроблёных ядер помолов №1 и №2 готовится полента, каша крутого замеса.
  • Крупная кукурузная крупа. Дроблёные частицы ядра кукурузного зерна разной формы, могут иметь острые грани. Используется для производства всем знакомых кукурузных хлопьев, сладких воздушных зёрен и попкорна. Размер частиц от 5 до 7 мм.
  • Мелкая кукурузная крупа (кукурузная мука, или кукурузная манка). Имеет размер зёрен 0,7—1,2 мм, из неё изготавливают хрустящие кукурузные палочки и варят каши для грудничков и маленьких детей. Кукурузная каша (мамалыга) получается густой и варится как самостоятельное второе блюдо.


Кукурузная крупа отличается разной степенью помола

В зависимости от помола крупы существуют и особенности её приготовления. Так, крупную кукурузную крупу нужно промывать в ситечке, чтобы избавиться от частиц пыли. Крупную крупу также не будет лишним замочить в воде на 5 часов, при этом из зёрен уйдут сложные сахара, глютен и фитиновая кислота (которая приводит к дефициту полезных веществ в организме — магния, цинка, железа и кальция).

От размера дроблёных частиц зависит и то, сколько времени займёт приготовление блюда. Крупа помолов №3 и №4 классифицируется как средняя, готовится 30 минут на медленном огне, крупа помолов №1 и №2 и крупная кукурузная крупа требуют для приготовления примерно в 2 раза больше времени. Мягкая каша получается из крупы мелкого помола, сваренной на молоке или на смеси воды и молока.

Общие принципы варки

  1. Чем жирнее используемое вами молоко, тем выше пищевая ценность кукурузной каши. Слишком питательная каша с высокой жирностью не подойдёт для кормления малышей, потому что им будет сложно её переварить.
  2. Чтобы не образовалось комочков, сначала доводим до кипения половину молока, всыпаем соль или смесь сахара с солью, затем доливаем вторую половину молока.
  3. При остывании кукурузная каша становится гуще, поэтому молока или смеси воды с молоком берут в 4 или 5 раз больше, чем самой крупы.
  4. Кашу для детей готовят на воде и только потом вливают в неё горячее кипячёное молоко.


Каша из кукурузной крупы на молоке получается очень нежной

Популярные рецепты каши на молоке

Из замоченной крупы

Ингредиенты:

  • 3/4 стакана кукурузной крупы;
  • 2 стакана воды;
  • 2 стакана молока;
  • сахар, соль и сливочное масло — по вкусу.
  1. Крупу среднего помола замачиваем на 3–4 часа в прохладной воде.
  2. Воду доводим до кипения в кастрюле с антипригарным покрытием, всыпаем крупу, варим, помешивая, до практически полного выпаривания воды.
  3. Кипятим молоко.
  4. Вливаем горячее молоко в кастрюлю с крупой, мешаем, добавляем сахар и немного соли, варим в течение ещё 20 минут.
  5. Когда каша готова, заправляем её сливками или сливочным маслом. Но если жирность молока была высокой, этого лучше не делать, иначе каша получится для желудка тяжёлой.

Как варить молочную кукурузную кашу — видео

С тыквой

Ингредиенты:

  • 1 стакан кукурузной крупы;
  • 3 стакана молока;
  • 300 г тыквы;
  • 1 ст. л. сахара;
  • соль и сливочное масло — по вкусу.
  1. На сухой сковороде без масла и воды обжариваем, перемешивая, крупу среднего помола.
  2. Кипятим молоко, всыпаем в него подрумяненную крупу, выключаем огонь и оставляем кашу набухать на полчаса.
  3. Тыкву некрупно нарежем, добавляем столовую ложку сахара. Как только тыква даёт сок, ставим её на медленный огонь и томим 15 минут до готовности.
  4. Добавляем тыкву в кашу, солим, доводим до кипения и сразу снимаем с огня.
  5. Накрываем крышкой и оставляем доходить в течение 10 минут.
  6. Перед подачей добавляем сливочное или топлёное масло.


Каша из кукурузной крупы на молоке с тыквой имеет большую пищевую ценность

Инструкции по приготовлению — видеоролик

С сухофруктами

Ингредиенты:

  • 400 г кукурузной крупы среднего помола;
  • 150 изюма;
  • 150 г кураги;
  • 700 мл воды;
  • 700 мл молока;
  • соль, сахар и сливочное масло — по вкусу.
  1. Кукурузную крупу промываем в прохладной воде и обсушиваем на полотенце.
  2. Промытые курагу и изюм замачиваем в кипятке на полчаса, после этого измельчаем курагу.
  3. Молоко и воду доводим до кипения, солим, сластим и добавляем кукурузную крупу.
  4. Помешивая, варим кашу 15 минут.
  5. В посуду для запекания перекладываем кашу, добавляем сверху сухофрукты, кладём сливочное масло.
  6. Запекаем в духовке при 90о, не накрывая крышкой, около часа.

Из крупы мелкого помола

Завтрак для ребёнка

Из кукурузной манки готовится каша для детского завтрака. Пропорции в этой каше, соответственно, тоже детские:

  • 150 мл молока;
  • 100 мл воды;
  • 2 столовых ложки с горкой очень мелкой кукурузной крупы;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • небольшой кусочек сливочного масла.
  1. Воду с молоком вливаем в кастрюлю, сразу же сластим и кипятим.
  2. Всыпаем крупу в молоко, тщательно и интенсивно перемешиваем.
  3. На медленном огне готовим кашу 15 минут.
  4. Добавляем сливочное масло.
  5. И довариваем — ещё 15 минут.

Такая каша получается жидкой. В том случае, если мы переборщили с количеством крупы, и каша для детей оказалась слишком густой, можно разбавить её фруктовым пюре, кипячёным молоком, нежирным кефиром или йогуртом для детского питания.


Чем больше молока, тем более жидкой будет кукурузная каша

Классический вариант

Ингредиенты:

  • 4,5 стакана молока;
  • 1 стакан мелкой кукурузной крупы;
  • соль, сахар и сливочное масло — по вкусу.
  1. Молоко выливаем в кастрюлю (важно — с антипригарным покрытием), нагреваем, но не доводим до кипения.
  2. Добавляем соль (или смесь сахара и соли, если хотим послаще), тонкой струйкой всыпаем крупу, помешиваем постоянно.
  3. Когда каша закипит, уменьшаем огонь до самого маленького и варим до готовности, не забывая мешать, иначе нам не поможет даже антипригарное покрытие.

Кашу из кукурузной крупы можно приготовить как жидкой, так и густой.

Пропорции для густой и жидкой каши — таблица

  Молоко Крупа
Густая каша 800 мл 1 стакан
Жидкая каша 1 л 1 стакан

Из крупы крупного помола

Готовим её точно так же, как и кукурузную кашу из замоченной крупы, только держим на огне гораздо дольше, чтобы зёрна не оставались недоваренными или грубыми на вкус. Варить кашу из крупы крупного помола нужно час, постоянно помешивая.


Кукурузная каша из крупы крупного помола готовится дольше, чем из среднего

Кашка для грудничка

По мнению многих педиатров, кашами грудных детей желательно кормить, начиная с 5 месяцев. Кукурузную кашу можно давать малышу после 8 месяцев. Если ваш грудничок ещё не приучен к коровьему молоку, можно добавить в кашу немного собственного — грудного. Если ребёнку уже 10 или 11 месяцев, кашу можно разнообразить маленькими кусочками банана, яблок или груши. Ни в коем случае Нельзя добавлять сливу и чернослив.

Жидкая кукурузная каша будет полезна для ребёнка при вздутии живота, этому помогает клетчатка, которая содержится в кукурузе, она чистит желудок и кишечник ребёнка.

  1. Промываем 2 столовых ложки кукурузной манки.
  2. Доводим до кипения 150 мл воды, всыпаем крупу, непрерывно помешивая.
  3. После закипания варим на медленном огне 3 минуты.
  4. Добавляем 75 мл горячего кипячёного молока, перемешиваем.
  5. Сластим, убираем кастрюлю с плиты, даём настояться 30 минут.
  6. Измельчаем в блендере.


Кукурузная каша может стать частью прикорма

Приготовление блюда в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1/4 стакана кукурузной крупы среднего помола;
  • 1,5 стакана молока;
  • 1,5 стакана воды;
  • соль, сахар и сливочное масло — по вкусу.

 

  1. Крупу всыпаем в чашу мультиварки, солим, сластим и добавляем кусочек сливочного масла или столовую ложку масла топлёного.
  2. Вливаем молоко и воду.
  3. Выбираем режим «Каша» или «Молочная каша» (ориентируйтесь на доступные программы в вашей мультиварке).
  4. После сигнала микроволновки (или по прошествии 30 минут) кашу тщательно перемешиваем.
  5. В режиме подогрева оставляем кашу томиться ещё 20 минут.


Кукурузную кашу можно приготовить и в мультиварке

Кукурузная каша нравится и детям, и взрослым. Её большой плюс — гипоаллергенность, благодаря ей она подходит грудничкам и больным сахарным диабетом, а также тем, кто сидит на диете. В такой каше нелишним будет и варенье, и свежие ягоды, орехи — арахис или кешью. Для сладости добавляют мёд, изюм и шоколад. Также кукурузная каша хорошо сочетается с лимонной цедрой, ванилью или корицей, цукатами из персиков, ананасов или киви, с бананом. Готовьте с удовольствием!


Поиск статей осуществляется по заголовкам послогово, т.е. введя слог «диз», в результате вы получаете все статьи, в заголовке которых присутствует слог «диз».
Поиск статей:

Похожие статьи
Всего мнений о статье Варим кукурузную кашу на молоке — простые рецепты для взрослых и детей0
Имя *:
Email *:
Код *:

ДОБАВИТЬ
 
АЛЬБОМЫ
 
ОПРОС
Как вы любите отдыхать?
Всего ответов: 1624