Пожалуй, самый обычный репчатый лук найдётся в доме у каждой хозяйки. Это ли не повод приготовить столь популярную сегодня закуску к пиву — луковые кольца в кляре? Рецепты легки в исполнении, а удовольствие гарантировано! Делимся с вами подборкой интересных и не однотипных рецептов с фото.
Луковые кольца в кляре — это одна из самых популярных закусок к пиву
Содержание
Родом из США
Именно из американской кухни был заимствован этот удивительно простой, но невероятно удачный рецепт. Уже почти целый век луковые кольца считаются не только отличной закуской к пенному, причём любых сортов, но и интересным гарниром к блюдам из рыбы, курицы, овощей. А ещё их очень любят дети.
Колечки станут не только закуской к пиву, но и интересным гарниром
Чем многим так нравится это блюдо? Конечно же, своей простотой! Из ингредиентов нам понадобится репчатый лук (чем крупнее, тем лучше), куриное яйцо и мука для кляра, растительное масло и, конечно же, любимые специи.
А как же калории?
Конечно, это блюдо особенно полезным не назовёшь. Оно изобилует жирами и углеводами и не лишено минусов, свойственных всем блюдам, приготовленным во фритюре.
Таблица: пищевая ценность луковых колечек в кляре из расчёта на 100 г
Калории | 239,4 кал. |
Белки | 5,9 г |
Жиры | 10,8 г |
Углеводы | 29,7 г |
Да, это не диетическое блюдо, тут не поспоришь. Но существует один большой и один маленький секрет. Первый — колечки можно не жарить, а запечь в духовом шкафу. Второй – добавление специй во время приготовления жирной пищи помогает существенно снизить её вред. Тут на помощь придут такие специи, как:
- куркума;
- чёрный перец;
- душица;
- гвоздика;
- корица;
- чеснок;
- красная паприка.
Также советуем завершить трапезу чашечкой чая или кофе. Содержащиеся в их составе полифенилы помогут усвоению жиров организмом.
Рецепты с фото
Классические хрустящие колечки
Луковые кольца отлично сочетаются с разными соусами
Ингредиенты:
- репчатый лук — 3–5 среднего размера луковиц;
- куриное яйцо — 2–3 штуки;
- мука — 2–3 ст. л.;
- вода — 1 ст. л.;
- подсолнечное масло — половина ч. л. в кляр + для обжарки;
- соль, перец, специи — по вкусу.
Важно знать! Чтобы нарезать лук без слёз, предварительно положите его в морозильную камеру на 15–20 минут, или же просто подержите луковицу под холодной водой в течение нескольких минут. Во время нарезки лука как можно чаще споласкивайте нож холодной водой. Поможет также и напевание любимых песен в процессе!
Приготовление:
- Очищаем лук, разрезаем его на кольца средней толщины, 0,5–0,7 см. Разбираем получившиеся круги на отдельные колечки. На данном этапе можно добавить немного соли (на глаз).
Подготовьте луковые кольца
- Следующий этап — это кляр. Подготовьте большую и глубокую миску, в которой вам удобно будет активно взбивать кляр. Разбейте в неё яйца, добавьте муку, охлаждённую воду и подсолнечное масло. Важно тщательно перемешать ингредиенты до консистенции жидкой сметаны.
Готовый кляр должен быть как сметана по густоте
- В получившийся кляр обмакиваем луковые колечки.
Луковые кольца обмакиваем в кляр
- Выкладываем их в заранее разогретое в сковороде или фритюре масло. Колечки должны свободно плавать в масле и ни в коем случае не касаться дна. Обжариваем их до получения аппетитной золотистой корочки.
Обжариваем колечки во фритюре до золотитого цвета
- Сразу же выкладываем готовые колечки на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла. Скорее всего, придётся сделать 5–7 подходов, ведь сковорода вмещает не так много колец.
- Готовое блюдо можно подавать сразу же, а можно дополнить соусом, мелко нарезанной зеленью или сбрызнуть лимоном.
Луковые колечки будут хороши и в холодном виде
Печёные колечки с кунжутом
Этот рецепт интересен тем, что помимо добавления кунжута, луковые кольца мы будем готовить в духовке.
Луковые кольца с кунжутом более полезные и не такие жирные
Ингредиенты:
- лук репчатый — 2 средние или большие головки;
- мука — 0,5 стакана;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- яйцо — 3 штуки;
- сухари панировочные;
- кунжут;
- растительное масло;
- соль, перец, специи.
Приготовление:
- Разогреваем духовку до 200–220 градусов.
Разогрейте духовку до 220 градусов
- Режем лук на кольца толщиной около сантиметра.
Лук нарежьте толстыми кольцами
- В одной миске смешиваем муку с разрыхлителем.
Муку перемешайте с разрыхлителем
- В другой миске взбиваем яйца; усердствовать не стоит, пена нам не нужна.
Взбейте яйца
- В третьей миске смешиваем панировочные сухари, кунжут, а также специи.
Смешайте сухари, кунжут и специи
- Каждое луковое кольцо обваливаем сначала в муке, следом в яйце и, наконец, в сухарях.
Панировку луковых колец проводите в три этапа: мука, яйцо, сухари
- Выкладываем кольца на смазанный растительным маслом или застеленный пергаментом противень и отправляем в духовку.
Луковые кольца поставьте в духовку
- Запекаем каждую сторону примерно по 10 минут, до появления золотистой корочки.
Закуска печётся около 20 минут
Для любителей сыра — луковые кольца с моцареллой
Это более сложный в исполнении, но и более изысканный вариант закуски, который вряд ли оставит ваших домашних или друзей равнодушными.
Кольца с моцареллой готовить немного дольше и сложнее, но результат того стоит
Ингредиенты:
- репчатый лук — 2–3 средних или больших головки;
- моцарелла — 3–4 ломтика;
- мука — 1 чашка;
- яйцо — 5 шт.;
- хлебные крошки или панировочные сухари — 2 чашки;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Лук почистить, порезать на широкие кольца и разобрать.
- Нарезать моцареллу и аккуратно поместить её между кольцами лука, взяв одно побольше, а другое поменьше.
- Начиненные сыром колечки отправить в морозилку на 15 минут, чтобы ингредиенты хорошо «сцепились».
- Замороженные луковые кольца обмакиваем в таком порядке — мука, взбитые яйца, панировочные сухари, снова в яйца и ещё раз в сухари.
- Кольца выкладываем на заранее разогретое растительное масло и обжариваем до появления хрустящей золотистой корочки.
- Выкладываем на бумажное полотенце.
Луковые кольца с моцареллой идеально подавать с острым соусом, например, табаско или маринара.
Видео: сырные колечки из лука в кляре
Мужской вариант — луковые кольца в беконе
Такой вариант блюда особенно порадует сильную половину человечества!
Хрустящие луковые кольца в беконе можно приготовить острыми или неострыми
Ингредиенты:
- репчатый лук — 4 крупных луковицы;
- бекон — 300 г;
- острый соус (например, табаско) — 2 ст. л.;
- чёрный перец — по вкусу.
Приготовление:
- Лук почистить, нарезать на крупные кольца и разобрать на отдельные колечки.
Кольца лука должны быть крупными
- Каждое колечко обильно смазать острым соусом.
Луковые кольца промажьте острым соусом
- Обмотать каждое луковое кольцо ломтиком бекона, поперчить и закрепить при помощи зубочистки.
Оберните лук беконом и закрепите зубочисткой
- Выложить либо на заранее разогретое масло на сковороду, либо на противень в духовку. Вариант в духовке менее жирный.
- Обжаривать или запекать при максимальной температуре, пока бекон не приобретёт золотой оттенок.
Золотистый бекон — признак готовности закуски
- Выложить на бумажное полотенце.
- Подавать с тем же острым соусом, что использовался для смазки.
Именно этот вариант луковых колец считается идеально подходящим к пиву.
Экспериментируем — готовим кляр на пиве
Кляр к луковым кольцам может состоять не только из яйца и муки. Как вам нравится идея сделать его на основе пива? Пивной кляр к закуске для пива — весьма интересно!
Пивной кляр не нуждается в специях и разрыхлителе
Ингредиенты:
- репчатый лук — 2–3 крупные луковицы;
- пиво (любой сорт) — 300 мл;
- мука — 150 г;
- молотый перец чили — щепотка;
- соль, белый перец — по вкусу.
Интересно! Пиво в рецепте можно с успехом заменить на молоко или нежирную сметану.
- Для начала приготовим кляр. В глубокую миску вылейте пиво и взбейте его при помощи венчика.
Пиво для кляра нужно взбить до пены
- Постепенно, постоянно помешивая, добавляйте к пиву муку.
Муку для кляра подсыпайте постепенно
- Добавьте перец чили и ещё раз хорошенько все перемешайте.
Добавьте перец в кляр
- Уберите получившийся кляр в холодильник примерно на час, но не забудьте накрыть миску пищевой плёнкой.
Накройте кляр и уберите в холодильник на час
- Подготовьте луковые кольца. Для этого лук необходимо почистить, нарезать на крупные кольца и разобрать на отдельные колечки.
Сделайте крупные луковые кольца, разберите их
- Каждое луковое кольцо обмакните в кляр и выложите на заранее разогретое на сковороде растительное масло и обжаривайте до появления золотистой корочки.
Обжарьте луковые кольца на сковородке
- Выложите кольца на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.
Соус всему голова
Хрустящие, нежные, вкусные луковые кольца хороши и сами по себе! Но идеально их может дополнить подходящий соус! Разнообразие соусов поражает, давайте рассмотрим несколько вариантов.
Соусы к луковым кольцам в кляре подойдут практически любые
- Сметанный или майонезный. Самый простой и быстрый, известный каждой хозяйке. В нежирный майонез или сметану выдавливаем чеснок, добавляем зелень. Можно также добавить немного лимонного сока. Соус готов!
- Пикантный соус. Тут все предельно просто! Смешиваем все ингредиенты в одной миске, тщательно перемешиваем, пробуем. Если не хватает остроты добавьте побольше перца. Ингредиенты:
- майонез (лучше нежирный) — 150 г;
- кетчуп — 2 ст. л.;
- хрен — 1,5 ст. л.;
- лимонный сок — 0,5 ч. л.;
- сахарный песок — 0,5 ч. л.;
- кайенский перец — четверть ч. л.
- Горячий сырный соус с базиликом. Налейте молоко в кастрюлю и доведите до кипения, добавьте масло, плавленый сыр, тёртый твёрдый сыр; когда сыр растворится, добавьте базилик, соль и проварите соус ещё 3–5 минут. Ингредиенты:
- плавленый сыр — 100 г;
- молоко — 30 мл;
- твёрдый тёртый сыр — 50 г;
- сливочное масло — 1 ст. л.;
- базилик — 1 ст. л.;
- соль — по вкусу.
Видео: луковые колечки в яичном кляре и панировке
Видео: луковые кольца в кляре со сметанным соусом
Как видите, рецепт луковых колец в кляре очень и очень прост. Но сколько разнообразных вариантов приготовления он имеет! Этот рецепт — палочка-выручалочка для хозяйки, когда в холодильнике пусто, а хочется побаловать домашних или гостей чем-нибудь вкусненьким. Ну и, конечно же, это прекрасная закуска к пиву, которую вы без труда найдёте в меню любого паба, и теперь вы знаете все секреты приготовления луковых колец дома!