Луковые кольца в кляре — готовим дома не хуже, чем в пабе

Пожалуй, самый обычный репчатый лук найдётся в доме у каждой хозяйки. Это ли не повод приготовить столь популярную сегодня закуску к пиву — луковые кольца в кляре? Рецепты легки в исполнении, а удовольствие гарантировано! Делимся с вами подборкой интересных и не однотипных рецептов с фото.

Луковые кольца в кляре — это одна из самых популярных закусок к пиву

Родом из США

Именно из американской кухни был заимствован этот удивительно простой, но невероятно удачный рецепт. Уже почти целый век луковые кольца считаются не только отличной закуской к пенному, причём любых сортов, но и интересным гарниром к блюдам из рыбы, курицы, овощей. А ещё их очень любят дети.

Колечки станут не только закуской к пиву, но и интересным гарниром

Чем многим так нравится это блюдо? Конечно же, своей простотой! Из ингредиентов нам понадобится репчатый лук (чем крупнее, тем лучше), куриное яйцо и мука для кляра, растительное масло и, конечно же, любимые специи.

А как же калории?

Конечно, это блюдо особенно полезным не назовёшь. Оно изобилует жирами и углеводами и не лишено минусов, свойственных всем блюдам, приготовленным во фритюре.

Таблица: пищевая ценность луковых колечек в кляре из расчёта на 100 г

Калории 239,4 кал.
Белки 5,9 г
Жиры 10,8 г
Углеводы 29,7 г

Да, это не диетическое блюдо, тут не поспоришь. Но существует один большой и один маленький секрет. Первый — колечки можно не жарить, а запечь в духовом шкафу. Второй – добавление специй во время приготовления жирной пищи помогает существенно снизить её вред. Тут на помощь придут такие специи, как:

  • куркума;
  • чёрный перец;
  • душица;
  • гвоздика;
  • корица;
  • чеснок;
  • красная паприка.

Также советуем завершить трапезу чашечкой чая или кофе. Содержащиеся в их составе полифенилы помогут усвоению жиров организмом.

Рецепты с фото

Классические хрустящие колечки

Луковые кольца отлично сочетаются с разными соусами

Ингредиенты:

  • репчатый лук — 3–5 среднего размера луковиц;
  • куриное яйцо — 2–3 штуки;
  • мука — 2–3 ст. л.;
  • вода — 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло — половина ч. л. в кляр + для обжарки;
  • соль, перец, специи — по вкусу.

Важно знать! Чтобы нарезать лук без слёз, предварительно положите его в морозильную камеру на 15–20 минут, или же просто подержите луковицу под холодной водой в течение нескольких минут. Во время нарезки лука как можно чаще споласкивайте нож холодной водой. Поможет также и напевание любимых песен в процессе!

Приготовление:

  1. Очищаем лук, разрезаем его на кольца средней толщины, 0,5–0,7 см. Разбираем получившиеся круги на отдельные колечки. На данном этапе можно добавить немного соли (на глаз).

    Подготовьте луковые кольца

  2. Следующий этап — это кляр. Подготовьте большую и глубокую миску, в которой вам удобно будет активно взбивать кляр. Разбейте в неё яйца, добавьте муку, охлаждённую воду и подсолнечное масло. Важно тщательно перемешать ингредиенты до консистенции жидкой сметаны.

    Готовый кляр должен быть как сметана по густоте

  3. В получившийся кляр обмакиваем луковые колечки.

    Луковые кольца обмакиваем в кляр

  4. Выкладываем их в заранее разогретое в сковороде или фритюре масло. Колечки должны свободно плавать в масле и ни в коем случае не касаться дна. Обжариваем их до получения аппетитной золотистой корочки.

    Обжариваем колечки во фритюре до золотитого цвета

  5. Сразу же выкладываем готовые колечки на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла. Скорее всего, придётся сделать 5–7 подходов, ведь сковорода вмещает не так много колец.
  6. Готовое блюдо можно подавать сразу же, а можно дополнить соусом, мелко нарезанной зеленью или сбрызнуть лимоном.

    Луковые колечки будут хороши и в холодном виде

Печёные колечки с кунжутом

Этот рецепт интересен тем, что помимо добавления кунжута, луковые кольца мы будем готовить в духовке.

Луковые кольца с кунжутом более полезные и не такие жирные

Ингредиенты:

  • лук репчатый — 2 средние или большие головки;
  • мука — 0,5 стакана;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • яйцо — 3 штуки;
  • сухари панировочные;
  • кунжут;
  • растительное масло;
  • соль, перец, специи.

Приготовление:

  1. Разогреваем духовку до 200–220 градусов.

    Разогрейте духовку до 220 градусов

  2. Режем лук на кольца толщиной около сантиметра.

    Лук нарежьте толстыми кольцами

  3. В одной миске смешиваем муку с разрыхлителем.

    Муку перемешайте с разрыхлителем

  4. В другой миске взбиваем яйца; усердствовать не стоит, пена нам не нужна.

    Взбейте яйца

  5. В третьей миске смешиваем панировочные сухари, кунжут, а также специи.

    Смешайте сухари, кунжут и специи

  6. Каждое луковое кольцо обваливаем сначала в муке, следом в яйце и, наконец, в сухарях.

    Панировку луковых колец проводите в три этапа: мука, яйцо, сухари

  7. Выкладываем кольца на смазанный растительным маслом или застеленный пергаментом противень и отправляем в духовку.

    Луковые кольца поставьте в духовку

  8. Запекаем каждую сторону примерно по 10 минут, до появления золотистой корочки.

    Закуска печётся около 20 минут

Для любителей сыра — луковые кольца с моцареллой

Это более сложный в исполнении, но и более изысканный вариант закуски, который вряд ли оставит ваших домашних или друзей равнодушными.

Кольца с моцареллой готовить немного дольше и сложнее, но результат того стоит

Ингредиенты:

  • репчатый лук — 2–3 средних или больших головки;
  • моцарелла — 3–4 ломтика;
  • мука — 1 чашка;
  • яйцо — 5 шт.;
  • хлебные крошки или панировочные сухари — 2 чашки;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Лук почистить, порезать на широкие кольца и разобрать.
  2. Нарезать моцареллу и аккуратно поместить её между кольцами лука, взяв одно побольше, а другое поменьше.
  3. Начиненные сыром колечки отправить в морозилку на 15 минут, чтобы ингредиенты хорошо «сцепились».
  4. Замороженные луковые кольца обмакиваем в таком порядке — мука, взбитые яйца, панировочные сухари, снова в яйца и ещё раз в сухари.
  5. Кольца выкладываем на заранее разогретое растительное масло и обжариваем до появления хрустящей золотистой корочки.
  6. Выкладываем на бумажное полотенце.

Луковые кольца с моцареллой идеально подавать с острым соусом, например, табаско или маринара.

Видео: сырные колечки из лука в кляре

Мужской вариант — луковые кольца в беконе

Такой вариант блюда особенно порадует сильную половину человечества!

Хрустящие луковые кольца в беконе можно приготовить острыми или неострыми

Ингредиенты:

  • репчатый лук — 4 крупных луковицы;
  • бекон — 300 г;
  • острый соус (например, табаско) — 2 ст. л.;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук почистить, нарезать на крупные кольца и разобрать на отдельные колечки.

    Кольца лука должны быть крупными

  2. Каждое колечко обильно смазать острым соусом.

    Луковые кольца промажьте острым соусом

  3. Обмотать каждое луковое кольцо ломтиком бекона, поперчить и закрепить при помощи зубочистки.

    Оберните лук беконом и закрепите зубочисткой

  4. Выложить либо на заранее разогретое масло на сковороду, либо на противень в духовку. Вариант в духовке менее жирный.
  5. Обжаривать или запекать при максимальной температуре, пока бекон не приобретёт золотой оттенок.

    Золотистый бекон — признак готовности закуски

  6. Выложить на бумажное полотенце.
  7. Подавать с тем же острым соусом, что использовался для смазки.

Именно этот вариант луковых колец считается идеально подходящим к пиву.

Экспериментируем — готовим кляр на пиве

Кляр к луковым кольцам может состоять не только из яйца и муки. Как вам нравится идея сделать его на основе пива? Пивной кляр к закуске для пива — весьма интересно!

Пивной кляр не нуждается в специях и разрыхлителе

Ингредиенты:

  • репчатый лук — 2–3 крупные луковицы;
  • пиво (любой сорт) — 300 мл;
  • мука — 150 г;
  • молотый перец чили — щепотка;
  • соль, белый перец — по вкусу.

Интересно! Пиво в рецепте можно с успехом заменить на молоко или нежирную сметану.

  1. Для начала приготовим кляр. В глубокую миску вылейте пиво и взбейте его при помощи венчика.

    Пиво для кляра нужно взбить до пены

  2. Постепенно, постоянно помешивая, добавляйте к пиву муку.

    Муку для кляра подсыпайте постепенно

  3. Добавьте перец чили и ещё раз хорошенько все перемешайте.

    Добавьте перец в кляр

  4. Уберите получившийся кляр в холодильник примерно на час, но не забудьте накрыть миску пищевой плёнкой.

    Накройте кляр и уберите в холодильник на час

  5. Подготовьте луковые кольца. Для этого лук необходимо почистить, нарезать на крупные кольца и разобрать на отдельные колечки.

    Сделайте крупные луковые кольца, разберите их

  6. Каждое луковое кольцо обмакните в кляр и выложите на заранее разогретое на сковороде растительное масло и обжаривайте до появления золотистой корочки.

    Обжарьте луковые кольца на сковородке

  7. Выложите кольца на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.

Соус всему голова

Хрустящие, нежные, вкусные луковые кольца хороши и сами по себе! Но идеально их может дополнить подходящий соус! Разнообразие соусов поражает, давайте рассмотрим несколько вариантов.

Соусы к луковым кольцам в кляре подойдут практически любые

  1. Сметанный или майонезный. Самый простой и быстрый, известный каждой хозяйке. В нежирный майонез или сметану выдавливаем чеснок, добавляем зелень. Можно также добавить немного лимонного сока. Соус готов!
  2. Пикантный соус. Тут все предельно просто! Смешиваем все ингредиенты в одной миске, тщательно перемешиваем, пробуем. Если не хватает остроты добавьте побольше перца. Ингредиенты:
    • майонез (лучше нежирный) — 150 г;
    • кетчуп — 2 ст. л.;
    • хрен — 1,5 ст. л.;
    • лимонный сок — 0,5 ч. л.;
    • сахарный песок — 0,5 ч. л.;
    • кайенский перец — четверть ч. л.
  1. Горячий сырный соус с базиликом. Налейте молоко в кастрюлю и доведите до кипения, добавьте масло, плавленый сыр, тёртый твёрдый сыр; когда сыр растворится, добавьте базилик, соль и проварите соус ещё 3–5 минут. Ингредиенты:
    • плавленый сыр — 100 г;
    • молоко — 30 мл;
    • твёрдый тёртый сыр — 50 г;
    • сливочное масло — 1 ст. л.;
    • базилик — 1 ст. л.;
    • соль — по вкусу.

Видео: луковые колечки в яичном кляре и панировке

Видео: луковые кольца в кляре со сметанным соусом

Как видите, рецепт луковых колец в кляре очень и очень прост. Но сколько разнообразных вариантов приготовления он имеет! Этот рецепт — палочка-выручалочка для хозяйки, когда в холодильнике пусто, а хочется побаловать домашних или гостей чем-нибудь вкусненьким. Ну и, конечно же, это прекрасная закуска к пиву, которую вы без труда найдёте в меню любого паба, и теперь вы знаете все секреты приготовления луковых колец дома!

Adblock
detector