Домашняя коптильня: меньшее зло

Продукты холодного или горячего копчения, приготовленные в домашних условиях в домашней коптильне, принесут вашему здоровью значительно меньше вреда, чем купленные в магазине. Ведь в промышленных масштабах копчености производят совсем даже не при помощи натурального дыма.

«Есть любят все, а особенно те, кто это отрицает». Добавим: есть копчености любит абсолютное большинство, и никто из них и не думает это отрицать. Редкий завтрак можно представить без копченой колбасы, редкий праздничный обед — без копченых грудинки и скумбрии. Сколько бы ни говорили о вреде подобных продуктов диетологи — любителей аромата дымка меньше не становится.

Домашняя коптильня

Многие сельские жители оборудуют домашние мини-коптильни, чтобы всегда иметь к столу вкусный и, что немаловажно, долго сохраняющийся продукт. И по сравнению с теми, кто балует себя копченостями из магазина, рачительные хозяева правы: домашнее в этом случае безопаснее.

В принципе, большинство претензий можно предъявить к технологии холодного копчения. При этом процессе мясо или рыба обрабатываются дымом в температурном диапазоне от 18 до 25 ºС в течение нескольких суток. Как правило, продукты до начала копчения засаливают, иначе они по не будут готовыми по окончании даже очень длительной процедуры. Опасность для человеческого здоровья представляют радиоактивные изотопы, скапливающиеся в продукте, и измененные аминокислоты. Также велик риск при нарушении условий процесса получить продукт, зараженный паразитами и грибками.

Горячее копчение требует меньше времени, но готовый продукт обладает совсем иными вкусовыми качествами. К тому же его срок хранения относительно небольшой. В процессе происходит температурная обработка дымом, так что в итоге мы получаем варено-копченое мясо или рыбу. В этом случае риск получения заболевания во много раз ниже, а вредных веществ в продукте минимум, и получены они не в коптильне.

И горячее, и холодное копчение относят к традиционным способам обработки продуктов. Однако сегодня мы, чтобы побаловать себя, чаще всего отправляемся в магазин, а предложенные нам копчености очень далеки от приготовленных дома. Дело в том, что изготавливают их искусственным способом, с помощью вкусоароматических добавок, получивших общее определение «жидкий дым». Этот способ позволяет продукту получить желаемый вкус и аромат за несколько минут, либо путем инъекции, либо при обработке поверхности. На самом деле, от дыма там нет ничего: консерванты, загустители, усилители вкуса и прочие искусственные составляющие. Но самое главное — фенол и карбонильные соединения, крайне токсичные и вызывающие отравления, а в небольших дозах — постепенное разрушение печени и других органов.

Если отказаться от копченостей вы не в состоянии, но и организм в относительно здоровом состоянии сохранить хочется, то выбор за коптильней на дому. Самостоятельно выбирая и подготавливая продукты, соблюдая рецептуру и технологию, вы получите вкусное и безвредное угощение. А если имеется и домашняя пивоварня, то к копченой рыбке или курице будет качественное пиво.

Adblock
detector