Проволока. Изготовление катанки для последующего производства проволоки

Проволока — это очень важный, а порой даже незаменимый продукт металлургического производства. По своей сути проволока представляет собой металлическое длинномерное изделие, напоминающее шнур или нить.

Предприятия изготавливают проволоку из разнообразных металлов и их сплавов. Помимо этого встречается проволока, изготовленная на основе композиционных материалов, которые состоят из двух или более основательно соединенных между собой сплавов или металлов.

Стальная катанка

Чаще всего производители для выпуска проволоки используют: алюминий, медь, сталь, чугун, титан, никель, цинк и сплавы на их основе, самым распространенным из которых является латунь. Из этого же сплава изготавливают латунные шестигранники, причем технология здесь мало чем отличается от производства проволоки.

Чаще всего сечение проволоки круглое, но также встречается проволока с шестиугольным, овальным, трапециевидным и квадратным сечением. Диаметр проволоки может находиться в диапазоне от нескольких долей миллиметра и доходить до нескольких сантиметров.

Если говорить про стальную проволоку, то марка стали, применяемая для ее изготовления, определяется тем, для чего она предназначена. Например, для вязальной проволоки могут применять сталь марок Ст10, Ст10пс, 08кп.

Низкоуглеродистая стальная проволока относится к проволоке общего назначения и изготавливается по ГОСТ 3282-74. Изготавливают ее способом так называемого многократного холодного волочения. Ее диаметр составляет от 0,20 миллиметра до 8,0 миллиметров. Исходным материалом для изготовления проволоки служит катанка горячекатаная с диаметром 5,5-9,0 миллиметров.

Производство стальной катанки

Согласно ГОСТ 30136-95, катанка производиться на основе стали углеродистой обыкновенного качества марок Ст3, Ст2, Ст1, Ст0. Производственный процесс выглядит следующим образом.

Заготовка в виде куба, или другими словами блюм, имеющий размер приблизительно 2 м. в высоту, поступает на свою горячую раскатку. Из него производят заготовки квадратной формы размером 10×10 см., и разрубают на отрезки имеющие в длину около 10 метров.

Затем на прокатном стане такую заготовку пропускают через валы, где металл формируют и обжимают со всех сторон, добиваясь нужных параметров, в результате чего и получается катанка (обычно сечение готовой катанки не более 10 мм.). В самом конце прокатного стана находиться так называемая «моталка». Она укладывает катанку кольцами для ее дальнейшего охлаждения. Такая формовка называется горячей. Но надо заметить, что металл специально в данном случае не нагревают — нагрев происходит при его прохождении сквозь валы.

Обычно на практике применяют такие способы для охлаждения катанки, как ускоренное охлаждение или воздушное охлаждение. После охлаждения, катанку укладывают в бунты и направляют на склад для дальнейшего хранения.

Следует заметить, что в случае производства катанки с целью дальнейшего изготовления из нее проволоки нельзя допускать такие производственные дефекты, как, например, закаты или заусенцы. В противном случае катанка используется в других целях.

Встречаются в катанке и такие дефекты, как пустоты или пузыри, вытянутые по направлению прокатки (еще их могут называть волосовинами). Эти дефекты снижают прочность катанки. Также при нагреве исходного материала возможно возникновение дефицита углерода. Такое обезуглероживание тоже плохо сказывается на катанке.

Производители в свою очередь стараются тщательно контролировать весь процесс производства, на всех его этапах. В результате такого контроля появляются несколько видов катанки, и каждый такой вид востребован на рынке и полностью отвечает установленным стандартам.

Adblock
detector