Глоксиния в домашних условиях

Цветок глоксиния завоевал значительную популярность благодаря своим незаурядным декоративным свойствам. Он имеет интересную форму, напоминающую колокольчики, и отличается широким разнообразием оттенков. Глоксиния в домашних условиях произрастает довольно успешно, если создать для неё соответствующие условия.

Что собой представляет


Глоксиния – прекрасный цветок для домашнего разведения

Это клубневая культура, представитель семейства геснериевых. Она имеет тропическое происхождение, ведь родиной цветка является Южная Америка. На сегодняшний день существует множество сортов глоксинии, полученных в результате селекции.

Среди махровых сортов в домашних условиях могут произрастать такие виды, как белая, синяя и красная брокада. Представители этих разновидностей глоксинии имеют сложное строение соцветий. Также встречаются множество вариантов окраса – от одного оттенка до различных их комбинаций.

К немахровым сортам относятся такие виды глоксинии, как:

  1. Императрица винно-красная.
  2. Импресс красные чернила.
  3. Императрица синяя пикоти.
  4. Импресс синие чернила.

Глоксиния, относящаяся к данному виду, может иметь сиреневый, розовый или белый окрас с вкраплениями других оттенков. Строение цветка однослойное.

Сорта этой культуры также подразделяют на:

  • гибридные;
  • негибридные группы.

Отличие между ними состоит в способности семенного материала воспроизводить характеристики материнского растения. При использовании гибридных сортов не всегда удаётся получить культуру, обладающую качествами исходного цветка.

Галерея сортов глоксинии


Игра цвета глоксинии сорта белая брокада сделает вашу оранжерею пёстрой и красивой


Сорт императрица винно-красная считается наиболее изысканным среди цветоводов


Глоксиния синяя пикоти придаёт дому уют и наполняет ароматом


Сорт импресс красные чернила отличается долгим цветением


Сорт импресс синие чернила – редкий, но результат выращивания стоит ожиданий


Глоксиния сорта красная брокада станет чудесным украшением вашего дома

Особенности выращивания


Для того чтобы глоксиния радовала своим цветением, ей необходимо обеспечивать определённые условия

Для развития глоксинии не потребуются особые условия. Но необходимо учитывать некоторые нюансы. После окончания цветения растение переходит в стадию покоя, когда вся надземная часть отмирает. В это время вам не нужно предпринимать какие-либо действия, так как процесс должен завершиться сам по себе. Также глоксиния имеет достаточно развитую корневую систему, которая вследствие быстрого роста постоянно увеличивается, требуя всё большую ёмкость. Начинающим цветоводам стоит учесть, что растение будет цвести только при соблюдении всех условий по уходу.

Уход за глоксинией в домашних условиях

Для того чтобы этот удивительный цветок комфортно рос на вашем окне, ему необходимо обеспечить определённые условия. Отсутствие сквозняков, поддержание нужной температуры, грамотная пересадка и уход позволят глоксинии обильно цвести на радость владельцу.

Как посадить

Семена этого цветка имеют микроскопические размеры. По этой причине в продажу они поступают только в защитных оболочках, которые одновременно являются и первой подкормкой. Для посева понадобится специальный контейнер и торфяной грунт. А сам процесс выполняется в такой последовательности действий:

  1. Почву сначала увлажняют, затем помещают в неё семена. Расстояние между ними должно составлять 3 см.

    Высаживаем семена в увлажнённую почву
  2. Чтобы дать возможность всходам прорасти, сверху посадочный материал не нужно присыпать грунтом.
  3. Для создания необходимого уровня влажности посевы накрывают стеклом. Контейнер ставят в тёплое место.

    Накрываем семена плёнкой или стеклом
  4. Почву периодически увлажняют пульверизатором, чтобы она не пересохла.
  5. Через 3-4 месяца, когда всходы подрастут, окрепнут и на них появятся по паре листиков, растение пересаживают в горшки.


После появления всходов их необходимо пересадить в горшки

Видео: практические советы по выращиванию глоксинии из семян


Условия для благополучного роста


Для правильного роста и цветения глоксинии нужно обеспечивать ей комфортные условия 

Каждый цветовод, выращивая глоксинию, стремится получить цветок с большим количеством бутонов насыщенных оттенков. Достижение такого результата прямым образом зависит от следующих факторов:

1. Интенсивности освещения. Оно должно быть ярким и рассеянным. Растение, которое пребывает в затенённом месте, может не зацвести. Его стебель начинает вытягиваться и приобретает лианообразную форму. А если цветение наступит, то соцветия будут иметь бледный окрас. В некоторых случаях на них образуются зелёные пятна.

В летнее время достаточно будет солнечного света. Но следует избегать прямого попадания лучей. В первой половине весеннего периода и осенью необходимо обеспечить для глоксинии дополнительное искусственное освещение. Наиболее комфортно она будет чувствовать себя на восточной или западной стороне.

Важно! Не рекомендуется размещать растение на юге, где оно будет подвергаться воздействию солнечного излучения. В случае невыполнения этого требования начнётся интенсивный рост стеблей, а количество соцветий будет небольшое.

2. Одним из основных условий, которые требуются для развития глоксинии, является поддержание нужного температурного уровня. В своей естественной среде она произрастает в тропическом климате. Поэтому соответствующую температуру нужно обеспечить для цветка и при домашнем выращивании. Важно опытным путём выявить оптимальный показатель, при котором глоксиния будет правильно расти. Если она чрезмерно вытягивается, это свидетельствует о том, что ей жарко. Определить необходимую влажность можно, наблюдая за листьями. При недостаточном её уровне их кончики засыхают.

Для своевременного появления всходов и развития цветка на начальной стадии показатель температуры должен находиться в пределах 22°C -28°C. При более низком уровне ростки покажутся со значительным опозданием. Когда начнут образовываться бутоны показатель нужно снизить до 20 °C, а в период цветения его снова можно увеличить до 25°C -28°C. Такая температура является оптимальной также для развития стеблей и листьев. Во время покоя цветок должен пребывать в помещении с показателем в 10°C -15°C.

3. Здоровье глоксинии также зависит от обильности полива и качества используемой воды. Для полива используют исключительно тёплую воду. При этом необходимо следить, чтобы влага не попадала на листья. Увлажнять грунт необходимо по мере подсыхания его поверхностного слоя. Важно при этом не переусердствовать. Чрезмерный полив так же нежелателен, как и дефицит влаги. Это может стать причиной недостаточного раскрывания соцветий или гниения клубня. Полив осуществляется двумя способами: сверху и в поддон. Воду следует применять отстоянную или фильтрованную, водопроводную использовать не рекомендуется. Следует учитывать как температуру, так и степень очистки.

Важно! Нельзя использовать для полива холодную воду из-под крана. 

4. Выращивают глоксинию в грунтовой смеси, состоящей из двух частей листового перегноя, аналогичного количества чернозёма, одной части торфа и речного песка. Чтобы повысить питательную ценность почвы, можно добавить гранулы гидрогеля, которые перед применением помещают в раствор удобрений. Также используют биогумус из расчёта 250 г на 1 кг земли. Грунт перед применением рекомендуется продезинфицировать при помощи препарата «Максим». Половину ампулы разводят в литре воды и полученным раствором поливают почву, после чего она должна высохнуть. Можно приобрести готовый грунтовый состав. Подойдёт состав для сенполии или «Экофлора».

5. Спустя 1,5-2 месяца после посадки начинают вносить подкормку. Для этого поочерёдно используют удобрения минерального и органического происхождения. Питательные элементы вносятся в жидком виде один раз в 14-15 дней. После полива должно пройти не менее часа. С началом вегетации вводят азотные удобрения:

  • азотнокислый калий;
  • кальциевую или аммиачную селитру.

Когда появятся 5-6 листиков и начнут развиваться бутоны, переходят на фосфорные элементы:

  • суперфосфат;
  • костную муку;
  • фосфорнокислый калий.

В продаже можно найти готовые смеси – «Миком», «Унифлор-цветок», «Унифлор-рост». После стадии цветения растение ещё два раза подкармливают фосфорными удобрениями, после чего завершают этот процесс, так как наступает период покоя.

Важно! Необходимо учитывать дозировку питательных веществ, их недостаток или чрезмерная концентрация могут привести к плохому укоренению черенков или гниению бутонов.

Нюансы цветения


Всего несколько простых правил и ваша глоксиния будет радовать обильным цветением

Продолжительность этого процесса зависит от количества раскрывшихся бутонов и длительности пребывания цветка на культуре. Повлиять на это можно, создав для растения определённые условия. Развитие бутонов зависит от нескольких факторов:

  1. В первую очередь роль играет освещение. Оно должно быть достаточно ярким и поступать на цветок от 12 до 14 часов в течение суток.
  2. Температурный режим устанавливается в пределах 18-22°C.
  3. Цветок должен находиться в рыхлой питательной почве. Это достигается путём добавления в грунтовую смесь торфа и подкормки.
  4. Цветы часто не раскрывают при дефиците влаги. Полив должен носить регулярный характер.
  5. Растения размещают так, чтобы они не соприкасались листьями и не мешали друг другу развиваться. Иначе цветок станет увеличиваться в высоту, а численность бутонов будет небольшой.

Если удалить все листики, сохранив только часть стебля размером в 2 см, можно добиться повторного цветения. Его обильность зависит и от сорта. После окончания периода цветения регулярность полива уменьшают, а подкормку прекращают.

Важно! При отсутствии необходимого температурного режима, регулярного увлажнения, достаточного освещения и подкормки цветение может не наступить вовсе.

Видео: советы по уходу за глоксинией после цветения


Размножение глоксинии

Приступать к этой процедуре рекомендуется весной. Глоксиния размножается тремя способами:

  • делением клубня;
  • семенами;
  • черенкованием.

Первый метод предполагает следующие действия:

  1. Клубень, на котором находятся ростки, разрезают на части. Нож перед этим дезинфицируют.
  2. Области среза обрабатывают измельчённым активированным углём.
  3. Части клубня рассаживают в отдельные горшки.


Размножение глоксинии делением клубня – не самый эффективный метод

Для черенкования используют листья. Цветоводы рекомендуют их отбирать в период образования бутонов. Процесс размножения имеет такие особенности:

1. Ёмкость заполняют почвенной смесью, делают лунку и помещают в неё листовой черенок.


Углубляем черенок в почвенную смесь

2. Затем горшок накрывают стеклянной банкой, создавая эффект теплицы.


Укутываем черенок под пакет

3. Корневая система черенка будет формироваться в течение месяца, после этого времени банку снимают.


Когда черенок укоренится, снимаем плёнку

Размножение при помощи семенного материала не пользуется популярностью, поскольку это трудоёмкий процесс. Молодые ростки являются слабыми и нуждаются в тщательном уходе, при отсутствии которого нередко погибают.

Пересадка цветка

Во время покоя на клубнях глоксинии образуются небольшие отростки. Именно в этот период следует пересаживать культуру. Сам процесс выполняется таким образом:

  1. Первоначально нужно подготовить клубень. С него удаляются сухие старые корни.
  2. Затем его моют в воде и осматривают на предмет повреждений или гнили.
  3. При наличии проблемных участков их вырезают, а клубень подсушивают на протяжении суток.
  4. Перед посадкой его на 15 минут опускают в раствор препарата «Максим» или марганцевого калия.
  5. Горшок подбирают диаметром 5-6 см. При его выборе следует помнить, что развитие корневой системы культуры направлено в ширину, поэтому нет необходимости приобретать глубокую ёмкость. На дно сначала укладывается дренажный слой из измельчённого пенопласта или керамзита.
  6. Затем насыпается почва с добавление торфа. В смеси делается углубление, куда и помещается клубень на 2/3 своего размера.
  7. После чего растение присыпают грунтом и поливают. Но вода при этом должна поступать только в почву, а не на клубень и его ростки.

Важно! Если клубень имеет повреждения его нельзя пересаживать, не удалив проблемных мест.

Видео: мастер-класс по пересадке глоксинии


Нюансы зимовки


На время зимовки вся наземная часть отмирает, а весной всходят новые ростки

С ноября по февраль в цветении культуры наступает перерыв. Этот временной промежуток называется периодом покоя. К его началу глоксиния успевает потерять цветы, а стебель и листья высыхают. В это время регулярность полива сокращают, перестают вносить подкормку. Сухие листики удаляют, оставляют небольшой пенёк. Растение перемещают в прохладное тёмное помещение. Зимой культуру можно держать в увлажнённом песке.

Важно! На период зимы температурный уровень для глоксинии снижают.

Возможные проблемы и варианты их решения

Глоксиния подвержена воздействию грибковых заболеваний и гнилостным процессам. Такие проблемы возникают при резких регулярных температурных перепадах, сырости, отсутствии циркуляции воздуха. Решение их заключается в пересадке растения с обработкой клубней и грунта фунгицидами. Чтобы уберечь цветок от атаки вредителей, его каждый год перед цветением обрабатывают препаратом «Фитоверм», который применяется три раза с перерывами в неделю.

Глоксиния относится к категории нетребовательных растений. Это способствует распространению данной тропической культуры в нашей местности. Но чтобы получить здоровый красивый цветок, нужно выполнять все рекомендации, касающиеся условий его произрастания.

Adblock
detector