Электропроводка своими руками. Монтаж проводки в доме или квартире

Затеяли капитальный ремонт? Если ваше жилье достаточно старое (построено ранее 90-х годов), то лучше полностью заменить электропроводку. Ведь сегодняшние электроприборы мощнее тех, которые производились тогда, и под которые была рассчитана старая электропроводка.

При капитальном ремонте в частном доме или квартире не лишним будет произвести замену старой электропроводки на новую. Это особенно важно для жилых помещений, сданных в эксплуатацию до 90-х годов и в которых проводка не менялась. Необходимость этого очевидна: проложенные провода не рассчитывались для мощностей современных электроприборов. Например, один современный утюг потребляет электроэнергии больше, чем целая квартира советских времен. Причем, даже если сечение проложенных проводов достаточно (лишь благодаря исконно русскому «запасу»), то за многие годы изоляция утратила свои свойства и существующая проводка стала пожароопасной.

Электропроводка своими руками

Подготовка

Для современной проводки рекомендуется использовать медный кабель марок NYM, ПУНП. Некоторые электромонтеры с успехом используют более дешевые марки: плоский ШВВП или круглый ПВС, но целесообразность такого выбора часто ставится под сомнение. Если средств достаточно, а работу хочется выполнить «на века», то выбирать следует более дорогие марки.

Старую электропроводку, замурованную и заштукатуренную, часто полностью обесточивают и оставляют в стене — в большинстве случаев ее демонтаж излишен. Исключение — квартиры с трубными каналами, из которых провод легко извлекается. Часть таких каналов может быть использована для прокладки нового кабеля.

Вы еще не забыли уроки черчения?

Человеку, малознакомому с методами замены проводки, работу проще начать с дальних комнат, в которых будет минимум кабельных веток (линий). В таких комнатах обычно одна-две розетки, выключатель и лампа. Малое количество проводов позволяет легко разобраться в них — какая ветка куда должна идти. Чем ближе к щитку, тем толще будет жгут проводов.

Прежде всего, необходимо определиться с высотой, на которой должны располагаться розетки. Все популярнее схема, при которой высота от пола составляет 30 см — они не так заметны и меньше портят внешний вид помещения, хотя все это решается индивидуально.

Отмерив от уровня пола 30 см, с помощью строительного карандаша на стене в выбранном месте чертится квадрат со сторонами 7х7 см — впоследствии здесь будет крепиться монтажная коробка. Если розеток несколько, то размеры пропорционально увеличиваются — для располагающихся рядом розеток чертится прямоугольник.

От квадратов вертикально вверх чертятся линии и, отступив от потолка около 30 см, продолжаются горизонтально по стене к следующей комнате (небольшой фрагмент стены с межкомнатной перегородкой будет пробиваться). В местах пересечения линий от розеток с линией под потолком также чертятся квадраты — здесь будут небольшие распределительные коробки. От размещенных рядом розеток вверх рисуется одна линия, а не от каждой из них.

Выключатель обычно располагают на высоте 90 см, хотя жестких требований нет. В выбранном месте рисуется квадрат 7х7 см, от которого к потолку чертится линия. В точке пересечения — очередной квадрат для распределительной коробки. От этого квадрата проводят линию по потолку к будущему светильнику. В других комнатах выполняют аналогичную работу.

Монтаж электропроводки

Затем болгаркой (угловой шлифовальной машинкой) с алмазным диском по прочерченным линиям делаются резы: квадраты вырезаются на глубину около 7 см, а по вертикальным и потолочным линиям делаются штробы — каналы глубиной и шириной не менее 3 см (зависит от толщины кабеля и количества веток). Для того, чтобы легко и качественно прорезать штробы, вам придется купить штроборез.

В местах будущего размещения выключателей и розеток устанавливаются пластиковые монтажные коробки. Их фиксацию осуществляют алебастром или любым другим составом (плиточный клей, цемент). Важно! Сверху в коробке должно остаться отверстие для прокладки кабеля из штробы. Под потолком точно так же монтируются распределительные коробки — внешне они похожи на монтажные, но имеют крышки. От всех будущих розеток по штробам вверх прокладывают провод. Он должен быть заведен в свою распределительную коробку, а из нее — к другой коробке, ближайшей к щитку. Провода от розеток направляют в эту выбранную коробку. Здесь они тем или иным способом соединяются с питающим кабелем от щитка. Наиболее простой способ закрепления проводов в штробе — с помощью того же алебастра.

От выключателя провод по штробе поднимают вверх в соответствующую распределительную коробку, туда же заводят провод от светильника, где должным образом соединяют. Напряжение подводится кабелем линии освещения от щитка.

В щитке размещены автоматические выключатели на каждую ветку: розетки, освещение, стационарные потребители.

Схемы электропроводки

Существует множество схем выполнения электропроводки, каждая из которых характеризуется своими особенностями: например, цепь освещения может быть общая (запитана от одного автомата) на весь дом, а может выполняться по принципу «одна комната — один автомат» и т.д.

Фиксировать провод в штробах можно не только алебастром, но и специальными крепежами; для вырезания штроб может быть использован штроборез, а ниши для коробок намного аккуратнее вырезать особыми коронками, однако все вышеуказанное используется квалифицированными работниками, а не в том случае, если вы производите монтаж электропроводки своими руками.

Adblock
detector