Устройство канализационной системы в типовой квартире, ее профилактика и прочистка

В большинстве случаев в типовой квартире, особенно постройки до 1990 года, кухня соседствует с санузлом и ванной (как это ни парадоксально звучит), поэтому для отвода канализационных стоков используется единая система канализации.

В большинстве случаев в типовой квартире, особенно постройки до 1990 года, кухня соседствует с санузлом и ванной (как это ни парадоксально звучит), поэтому для отвода канализационных стоков используется единая система канализации. Начинается она в кухне и проходит через ванную комнату и уборную, где вливается в общий стояк, верхняя часть которого выходит на крышу дома для обеспечения вентиляции.

Диаметр канализационной трубы общего стояка обычно бывает 159 мм. или 219 мм. и до 90-х годов прошлого столетия в этих целях чаще всего использовались чугунные трубы. Сегодня же канализационные трубы устанавливаются в основном полиэтиленовые или полипропиленовые. Преимущества таких пластиковых труб в том, что они не ржавеют и не с такой скоростью зарастают грязью в отличие от чугунных. Это позволяет экономить время, силы и деньги на их профилактику и значительно продлевает срок их службы.

Чугунные же трубы зарастают с такой быстротой потому, что их обычно располагают с уклоном всего в 15 см., то есть перепад высоты между началом системы и местом присоединения к общему стояку составляет не более 15 см.

Чуть выше места присоединения сантехнического прибора (мойки или унитаза) к трубе, которая проходит через кухню, ванную и уборную, предусмотрены так называемые «ревизии» — специальные отверстия, через которые и производится профилактическая чистка внутриквартирной канализационной системы. Ревизия

Чаще всего засорению подвержен участок трубы от мойки до ванны. Это происходит потому, что там откладываются жировые вещества, которые попадают туда при мойке посуды. Чуть менее часто засоряется участок от унитаза до общего стояка, но это уже зависит от условий эксплуатации канализационной системы. Не следует бросать в унитаз картофельные очистки и подобный мусор, и вам не придется обращаться к сантехнику с таким «завидным» постоянством.

Для профилактики внутриквартирной канализационной системы следует не реже 2-3 раз в месяц проливать ее горячей водой. При этом можно использовать сухой отбеливатель или кальцинированную соду.

Если канализация все же засорилась, то можно попробовать прочистить ее самостоятельно, не обращаясь в специальные службы. Для этого в отверстие мойки засыпаем 2-3 пакетика сухого отбеливателя и заливаем все это дело тремя литрами горячей воды. Подобную процедуру повторяем несколько раз, если уж канализация засорилась, то одним разом точно не обойтись.

Еще одно эффективное современное средство для прочистки канализации — специальное средство «Крот» в сухом или жидком виде. Лучше конечно его использовать в сухом виде, так его концентрация не столь значительно уменьшится при смешивании с горячей водой.

Если же наши усилия пропали даром и канализация не прочистилась, то берем гибкий трос длиной 3 метра с деревянной ручкой и пытаемся этим орудием пробить канализационную трубу начиная от мойки до ванны, а потом и от ванны до унитаза. Если и это не помогло, тогда уже начинаем звать на помощь ближайшего сантехника.

Более эффективным способом прочистки канализационной системы является использование малогабаритного компрессора. Это устройство через специальный шланг короткими импульсами подает сжатый воздух в систему канализации. Теоретически компрессор должен быть на вооружении у любого специалиста-сантехника, выезжающего на подобный вызов. На практике же это не всегда оказывается именно так.

Но самый лучший способ избавиться от засоров в канализационной системе — ее профилактика и бережное к ней отношение. Это как в медицине — болезнь проще предупредить, чем лечить. Старайтесь не бросать в канализацию лишнего и проводите профилактику описанным выше способом, и у вас не будет никаких проблем с канализацией, ведь их в нашей жизни и так предостаточно.

Adblock
detector