На что обращать внимание при выборе кухонного комбайна?

Кухонным комбайном сегодня называют агрегат, который может одновременно выполнять более двух-трёх востребованных на кухне функций. Обычно в комплект этого прибора входят следующие элементы: чаша, овощерезка, специальный нож-измельчитель.

Кухонный комбайн в минимальной комплектации способен нарезать овощи, смешивать продукты и напитки. Продвинутые модели имеют более широкую функциональность.

Преимущества

Кухонный комбайн — незаменимый помощник для каждой хозяйки

Если вы желаете упростить процесс приготовление блюд – при выборе помощника из мира техники ориентируйтесь на личные предпочтения и требования к прибору. Дело в том, что если ваша кухня маленькая и места для кухонной техники там немного – приобретение комбайна станет прекрасным решением этой проблемы. Если ваши требования к приборам нельзя назвать завышенными – нет причины приобретать сразу много техники, ведь один только комбайн в состоянии справиться с поставленными вами задачами. 

Наконец, кухонный комбайн выглядит стильно, он имеет один-единственный шнур питания. Насадки легко прячутся внутри прибора, а не разбрасываются по кухне, как в случае наличия нескольких приборов агрегатов.

Единственное, что не под силу среднестатистическому кухонному комбайну в умеренном ценовом диапазоне – профессионально выполнять каждую отдельно взятую функцию. К примеру, дорогая мясорубка справится с перемалыванием продукта быстрее, чем  мясорубка комбайна.

Допустимые операции

Профессиональный кухонный комбайн Bosch

При выборе электронного помощника на кухню, желательно сразу же определиться, какие функции приоритетны для вас, а какие – менее важны.

Самая часто используемая функция кухонных комбайнов — это нарезка овощей. С помощью особых насадок вы сможете измельчить овощи для приготовления борща или салата, произвести мелкую либо крупную нарезку, быстро порезать картофель фри.

Комбайны выполняют и функции соковыжималки. Конечно же, с цитрусовыми прекрасно справится даже дешёвый агрегат. Но вот при работе с твёрдыми фруктами или овощами потребуются большая мощность и наличие центрифуги для отжима измельчённой массы. А если производитель не стал оснащать конкретную модель подобной центрифугой — это не беда. Из отходов можно сделать фруктовое пюре.

Силами современного кухонного комбайна вы можете за пару минут взбить крем или белки. 

Это интересно: Кухонный комбайн легко справится с взбиванием 7-8 белков. Но взбивание одного – это проблема. Чаши объёмны, поэтому, небольшое количество субстанции разлетается по их стенкам. При таком раскладе больше подойдёт модель с маленьким сосудом. Продвинутые модели справляются с обозначенной проблемой за счёт специальной формы чаши, в которой крем или пена в процессе взбивания стекают на дно.

Приготовить фарш вам поможет встроенная мясорубка. Важно узнать мощность конкретного агрегата. Дело в том, что не каждая мясорубка может справиться с жилистым мясом. А хрящи и плева перерабатываются только мощными комбайнами.     

Продвинутые кухонные комбайны способны и замешивать тесто. Полужидкая заготовка под силу любому агрегату. Тугое же тесто для пельменей или вареников приготовят лишь профессиональные модели. Большую важность имеет скорость замеса. Это – один из немногих случаев, когда большая скорость является нежелательной, ведь чем ниже интенсивность – тем более качественным получится замес.

Наконец, кухонный комбайн справится со смешиванием продуктов или напитков. Если в нём имеется встроенный блендер – устройство приготовит коктейли, соусы, пюре (как овощные, так и фруктовые), измельчит специи или орехи. В некоторых моделях крышка блендера имеет специальное отверстие, через которое досыпаются либо доливаются необходимые компоненты.

Двигатель, мощность

Комбайн с мощностью 1200 Вт быстро выполнит любой вид обработки продуктов

Выбирая функции, желательно определиться с минимально подходящей для вас мощностью работы комбайна. Если вам требуется система из овощерезки, блендера и соковыжималки – достаточно будет мощности в 400-500 Ватт. Кухонному же комбайну с пятилитровой емкостью, предназначенной для замеса теста и современной шнековой мясорубкой подобной мощности будет мало. Такой прибор может потреблять около 800 Ватт, а иногда и больше – до 1500 Ватт.

Ещё одним немаловажным нюансом является количество скоростей работы в комбайне. Ведь для теста нужны совсем уж малые обороты, для паштетов и фаршей — умеренные. Белкам же, наоборот, для их взбивания в стойкую пену требуется сверхскорость. То есть, чем больше диапазон рабочих скоростей, которые способен выдавать агрегат – тем легче вам будет выбрать идеально подходящий режим для любой выбранной операции.

Полезная информация: Практически во всех моделях комбайнов присутствует режим «пульс». В нём прибор включается на маленький промежуток времени, пока вы удерживаете нажатой кнопку. Этот режим очень полезен для краткосрочной обработки продуктов. Например, он пригодится для того, чтобы поднять осевшую пену.

Чаша

При выборе кухонного комбайна обращайте внимание на вместительность чаши

В стандартную комплектацию может входить одна, две, три или четыре чаши с различной емкостью. Самая большая предназначается для замеса теста либо же для взбивания большого количества ингредиентов одновременно. Как раз на её объёме желательно концентрировать основное внимание. На рынке можно найти модели, в которых за раз в чаше можно замешивать до пяти килограммов теста.

Важно следить за тем, чтобы мощность работы кухонного комбайна соответствовала объёму чаши. Китайские аппараты иногда имеют большую чашу и мотор небольшой мощности. Соответственно, подобный аппарат будет «захлёбываться», даже если чаша будет заполнена наполовину. 

Также обращайте внимание на полезный объём встроенного блендера: чем он больше – тем лучше.

Материалы изготовления

Чаша из нержавеющей стали

Важен и материал, из которого изготавливаются составные детали конкретного кухонного комбайна. Касательно ножей и терок всё более чем однозначно – они при любом раскладе должны иметь отличную заточку. Материалом же изготовления должна служить нержавеющая сталь. Исключением являются только специальные насадки, предназначенные для приготовления натуральных витаминных соков и фруктовых пюре. Такие детали могут быть пластмассовыми.

Полезный совет: Работая с измельчителями из пластмассы – следите за тем, чтобы загружаемые в кухонный комбайн продукты были заранее порезаны на небольшие кусочки. В противном случае, нагрузка на пластмассовые ножи может оказаться непосильной.

Чаши бывают пластиковыми, стеклянными и стальными. Стекло кажется наименее прочным материалом, но, судя по отзывам пользователей, хуже аналогов не стеклянные, а пластмассовые контейнеры. Их трудно отмыть, например, от морковного сока или лесных ягод.

Эксперты советуют выбирать кухонный комбайн из моделей, оборудованных чашей из нержавеющей стали. Она легко моется, не впитывает запахов, не окрашивается и не начинает окисляться. Все профессиональные модели имеют именно такие приспособления.

Полезная информация: Через прозрачные стенки стеклянной чаши легко наблюдать за процессом смешивания и измельчения продуктов. После завершения процесса приготовления её можно поставить не только в холодильник, но и на плиту, в микроволновку, в духовку, продолжая процесс приготовления. То есть, перекладывать продукты в другие формы или кастрюли вам не понадобится.

Если Вам также нравится данный вариант – обдумайте возможность прикупить сразу несколько чаш различного размера.

Насадки

Набор насадок для кухонного комбайна

Овощи шинкуются с помощью специальных насадок для крупной, мелкой, фигурной нарезки и т.д. В соковыжималке присутствует тёрка, предназначенная для размельчения твёрдых продуктов и превращения их в однородную кашицу. Другая насадка применяется для выжимания сока из цитрусовых фруктов. Отдельные насадки есть и для миксера. Часть моделей кухонных комбайнов оборудуется одной парой венчиков стандартного размера. Если есть желание – можно выбрать и модель с набором из нескольких различных венчиков. Кухонные комбайны имеют и специальный нож-насадку, он нужен для измельчения продуктов.

Важно, чтобы все насадки были металлическими, а не пластмассовыми или жестяными. Из металла должны быть выполнены и венчики.

Дополнительные функции

Некоторые модели кухонных комбайнов имеют чашу с функцией автоматического подогрева. Пользователь самостоятельно выставляет любую температуру в пределах от +40°C до +100°C.

Преимуществом считаются и встроенные электронные весы, предназначенные для точного взвешивания приготавливаемых продуктов.

Иногда присутствует и таймер, с помощью которого можно задать время работы от 1 секунды до 1 часа. 

Несколько полезных советов по эксплуатации

Кухонный комбайн сэкономит время и ваши силы

К вашему вниманию – полезные рекомендации по использованию кухонного комбайна:

  • Если вы приобрели кухонный комбайн с мороженицей – за день до начала приготовления лакомства желательно поставить её в морозилку.
  • Импульсный режим советуется включать на короткое время (1-5 секунд). В противном случае, кухонный комбайн может перегреться.
  • Не стоит пытаться разминать пюре внутри кофемолки или мельнички для специй — оно обязательно потечёт, а возможно — даже испортит насадку.
  • Вместо того, чтобы склеивать треснутую либо разбитую чашу для комбайна – лучше просто купите новую. Её цена – не такая уж и большая. Дело в том, что клеем можно сильно отравиться. Кроме этого, прочность в любом случае будет уже совсем не та.

Полезный совет: Поинтересуйтесь, имеется ли у вас в городе сервисный центр той марки, модель которой вам понравилась. В противном случае, придётся долго ждать – например, пока нужную вам деталь доставят из-за границы или из другого конца страны.

Видео. Как выбрать кухонный комбайн?

На отечественном рынке представлены десятки моделей кухонных комбайнов. Перед покупкой важно решить, какой агрегат нужен конкретно вам и вашей семье. Подумайте, сколько места на кухне вы можете отдать новому прибору, какие функции вам нужны – и только после этого отправляйтесь в магазин.