Как правильно выбрать электрическую мясорубку: полезные советы хозяйкам

Если вы любите баловать родных мясными запеканками, котлетами или зразами, то электрическая мясорубка станет просто незаменимой вещью на кухне. Современные модели оборудованы различными насадками, которые позволяют им успешно конкурировать с кухонными комбайнами.

Если вы любите баловать родных мясными запеканками, котлетами или зразами, то электрическая мясорубка станет просто незаменимой вещью на кухне

Однако перед покупкой нужно знать, как правильно выбрать электрическую мясорубку и какие нюансы стоит учесть.

Функциональность и преимущества электрической мясорубки

Производители мелкой бытовой техники не устают удивлять всё более совершенными новинками электромясорубок. Ассортимент постоянно растёт и очень трудно разобраться в преимуществах той или иной модели, сделав выбор в пользу действительно функционального и практичного прибора.

Электрическая мясорубка намного удобнее в использовании, чем механическая

В отличие от механического аналога, в электрических моделях качество фарша не зависит от приложенных усилий. Приборы работают в автоматическом режиме и поэтому, чтобы значительно ускорить процесс измельчения продуктов, важно подобрать модель, максимально соответствующую заявленным требованиям и будущим условиям эксплуатации.

Кроме основной функции измельчения, производители стараются оборудовать электрические мясорубки рядом опций, которые делают прибор безопасным и удобным для использования. К наиболее популярным стоит отнести такие, как:

  1. Защита мотора. Многие модели оснащены функцией автоматического отключения при перегреве двигателя.

    Важно! Выключение мясорубки также может быть предусмотрено в случае попадания жёстких предметов на вращающиеся элементы. Всё это позволяет защитить важные детали прибора от сгорания.

  2. Реверс. При накрутке сухожилий на шнек может использоваться функция его работы в обратном направлении. Это очень удобная опция, так как в подобных ситуациях приходилось полностью разбирать мясорубку и очищать детали вручную.
  3. Загрузочная платформа. Деталь крепится к горловине мясорубки, для того чтобы обеспечить удобную подачу продуктов.

    Также платформа обеспечивает безопасное использование, ведь вероятность случайного попадания пальцев под ножи мясорубки исключена.

  4. Соковыжималка. Это очень полезная функция для цитрусовых. Благодаря высокой мощности мясорубки, быстро получить фреш не составит большого труда.
  5. Дополнительная насадка кеббе. С её помощью легко получаются полые трубочки, которые можно использовать в качестве основы для различных фаршированных блюд.
  6. Насадки для приготовления домашних колбасок. С ними начинение оболочек фаршем становится очень лёгким и быстрым.
  7. Шинковки, тёрки, насадки для фигурной нарезки овощей. Эти дополнительные элементы позволяют быстро нарезать овощи одинаковыми кубиками, кружочками или соломкой.

    Важно! Скорость нарезки в этом случае приравнивается к скорости работы кухонного комбайна.

  8. Диски для изготовления домашних макаронных изделий.
  9. Насадки для формирования теста. С их помощью образуются колбаски различной формы. Вам будет достаточно разрезать их на небольшие кусочки и запечь, чтобы получить фигурное печенье.

Фотогалерея: дополнительные функциональные элементы электромясорубок

Насадки для макаронных изделий

Загрузочная платформа упрощает работу мясорубки

Насадки для приготовления домашних колбасок

Соковыжималка позволит делать свежий фреш

Контейнер для хранения насадок

Насадка кеббе для приготовления трубочек

Какие критерии нужно учесть при выборе

Первостепенным параметром при выборе электрической мясорубки является её мощность. Если прибор не будет соответствовать требуемым показателям, то, скорее всего, он будет абсолютно бесполезным на кухне. Поэтому специалисты советуют подбирать следующие модели:

  1. Если мясорубка вам нужна лишь для периодического использования, стоит обратить внимание на мини-модели с мощностью, не превышающей 400 Вт.
  2. Если вам требуется быстрая переработка большого количества мяса и овощей, то выбирайте модели с мощностью 600–800 Вт.

Мощные электрические приборы существенно экономят время

От этого параметра напрямую будет зависеть производительность с расчётом, что для переработки до 1 кг мяса в минуту необходимая минимальная мощность 100 Вт.

Важно! Часто разные модели мясорубок при одинаковой производительности имеют разную мощность. Это совершенно нормальное явление. Оно говорит о том, что для маломощных, но производительных приборов требуется более тщательная подготовка мяса (очистка от сухожилий, костей), чтобы избежать большой нагрузки на мотор.

Немаловажный критерий выбора — это материал, из которого изготовлен прибор. Для корпуса волне допустимо применение пищевого пластика, а вот все внутренние детали и насадки должны быть выполнены исключительно из качественного и безопасного для здоровья человека металла.

Важно! Если модель оборудована насадками для нарезки овощей или соковыжималкой, то в комплекте должны идти 2 шнека: металлический для работы с мясом и пластмассовый для ягод, фруктов и овощей.

Важным показателем безопасности прибора является его конструкция, не позволяющая дотронуться пальцами до вращающегося шнека.

Ножи и решётки мясорубки должны быть изготовлены из качественной стали, так как в процессе эксплуатации может возникнуть необходимость их заточки. Именно на лезвия приходится основная часть нагрузки, поэтому обязательно осмотрите их при покупке. Элементы должны быть острыми, целыми, без сколов и трещин.

Кроме этого, также важна компактность прибора и предложенная производителем организация хранения всех принадлежностей. Обязательно размотайте шнур и проверьте, достаточна ли длина для комфортного размещения прибора на рабочей поверхности. Опробуйте устойчивость электромясорубки в рабочем состоянии.

Рейтинг производителей

Самую большую популярность среди производителей мелкой бытовой техники получили фирмы Аксион, Philips, Bosch. Однако существуют и другие бренды с хорошим, по оцекам покупателей, качеством товаров. Краткая характеристика самых популярных моделей приведена в таблице.

Таблица: популярные модели Панасоник, Бош, Зельмер и других известных брендов

Бренд
Параметр Zelmer Panasonic Kenwood Redmond Bosch Philips Аксион
Простая модель MM1200.88 MK-MG1300WTQ

MG-476

RMG-1203

MFW 45020

HR2710/10

ЭМШ-30/160

Модель для продвинутого кулинара ZMM 1508 LUA 

MK-G1800PWTQ

MG 700 RMG-1205–8

MFW 68640

HR2728/40 M 25.03
Производительность (кг/мин) 1,2–2,9

0,8–1,6

0,8–3 0,75–2,7 1,5–2,7 1,7–2,9 0,5–1,2
Номинальная мощность (Вт)

500–650

200–330 200–700 400–800

450–800

450–800 160–250
Материал корпуса Пластик Пластик/металл Пластик/металл Пластик/металл Пластик/металл Пластик/металл Пластик
Другие характеристики и опции
  1. Металлическая рабочая камера.
  2. Двухсторонний нож.
  3. Защита двигателя от перегрузки.
  4. Прорезиненные ножки.
  5. Насадка для драников и орехов.
  6. Насадка для нарезки кубиками.
  7. Насадка для приготовления колбас.
  1. Отделение для хранения насадок.
  2. Отделение для хранения шнура.
  3. Самозатачивающийся кованый нож из нержавеющей стали.
  4. Защита мотора от перегрева.
  5. Насадка кеббе.
  6. Функция реверс.
  7. Насадка для вертикальной нарезки кубиками.
  8. Шинковка овощей. 
  1. Насадка для кеббе.
  2. Насадки для домашних колбас.
  3. Цельнометаллический шнек.
  4. Прорезиненные ножки.
  5. Функция реверс. 
  6. Пластиковая крышка для защиты от пыли/ёмкость для готового фарша.
  7. Насадка в виде тёрки-ломтерезки.
  8. Соковыжималка.
  1. Низкий уровень шума.
  2. Защита двигателя от перегрузки.
  3. Насадка для домашних колбас.
  4. Насадка кеббе.
  5. Отсек для хранения.
  6. Литые ножи.
  1. Насадка кеббе.
  2. Отсек для хранения насадок.
  3. Функция реверс.
  4. Большой лоток для продуктов.
  5. Прорезиненные ножки.
  6. Насадка для шинковки и нарезки овощей.
  7. Соковыжималка.
  1. Блокировка мотора при перегреве.
  2. Встроенная ручка для переноски.
  3. Формовочный барабан.
  4. Барабан для нарезки овощей.
  5. Насадка для печенья.
  6. Насадка для кебаба.
  7. Насадки для колбасок.
  1. Шнековая соковыжималка.
  2. Насадки для приготовления колбас.
  3. Насадка для шинковки овощей.

Отзывы покупателей о выборе мясорубки для дома

Мясорубка Philips HR 2728. Мощная высокопроизводительная техника, которая поможет быстро приготовить многочисленные салаты — мечта любой хозяйки.

laik
http://irecommend.ru/content/mnogo-funktsionalnyi-pomoshchnik

Мясорубка Аксион М 31.01 — редкий случай, когда дешёвое лучше дорогого. Замечательная мясорубка — качественно, добротно сделана, великолепно делает свою работу — резво рубит любое предложенное мясо, удобна в эксплуатации и при всём этом стоит в разы дешевле своих заморских аналогов. Рекомендую.

Majaned
http://irecommend.ru/content/elektricheskaya-myasorubka-aksion-3101-redkii-sluchai-kogda-deshevoe-luchshe-dorogogo

Мясорубка Bosch MFW 68660. До сих пор не понимаю, почему этот прибор называется мясорубкой, когда на самом деле это настоящий кухонный комбайн со множеством функций.

Мама модница
http://irecommend.ru/content/kombain-0

Мясорубка Panasonic MK-MG 1300. Незаменимая помощница! Лёгкая в сборке, компактная и мощная машина. Крутит-вертит всё на 5+. По шуму не громче фена. В наборе идёт 3 перфорированных диска. Нож самозатачивающийся. При работе можно даже не помогать толкателем, она сама всё зажёвывает. Из минусов могу отметить, что у мясорубки одна скорость и нет реверса. Но я от неё в восторге!

MiLanaS
http://irecommend.ru/content/nezamenimaya-pomoshchnitsa-30 

Видео: контрольная закупка электрических мясорубок (часть 1)

Видео: контрольная закупка электрических мясорубок (часть 2)

Видео: как правильного выбрать мясорубку

Польза от электрической мясорубки для любой хозяйки — неоспоримый факт. Этот современный прибор подходит для тех, кто хочет облегчить повседневные хлопоты на кухне и радовать родных домашними мясными деликатесами. Кроме своей основной задачи, мясорубка может обладать целым рядом дополнительных функций, частично заменяя кухонный комбайн.