Принцип треугольника при обустройстве кухонного помещения

Комфортное пребывание на кухне зависит не только от красивой и удобной мебели, но и от правильной планировки как правило небольшой площади данного помещения. Любой предмет здесь, даже самый незначительный, должен находиться на своем месте.

Здесь все должно быть под рукой — и посуда, и плита, и мойка, и холодильник, и вилки с ложками, и даже точилка для ножей. Ведь за время приготовления одного только блюда домохозяйка вынуждена несколько раз переходить от холодильника к раковине, от раковины к столу, от стола к плите, и так далее.… И очень важно, чтобы доступ ко всем необходимым кухонным принадлежностям был максимально открытым, поэтому очень важно изначально продумать четкую и удобную планировку кухонного помещения.

Фото Принцип треугольника при обустройстве кухонного помещения

Профессиональные дизайнеры применяют в свое работе так называемый «принцип треугольника», согласно которому кухня делиться на три основные области: зона для хранения продуктов, зона для разделывания и зона для приготовления. То есть, прежде чем планировать расстановку мебели на кухне, необходимо в первую очередь на бумаге обозначить вышеуказанные места, и соединить их линиями по принципу треугольника. Дальше, продумывая, где будут стоять все остальные предметы кухонного обихода, важно не допускать, чтобы какая-нибудь тумбочка или столик пересекали линии абстрактной геометрической фигуры, а уж тем более не находились внутри неё.

Также в профессиональном понятии присутствует следующие пять основных способов правильной компоновки кухонных помещений:

  • Линейная компоновка. Самый оптимальный вариант для небольших помещений. При таком обустройстве вся функциональная мебель выстраивается в одну линию, причем разделочный стол и мойка должны находиться между холодильником и плитой. В этом случае домохозяйке придется совершать минимальное количество лишних движений в процессе приготовления пищи.
  • Угловая компоновка. Универсальный способ, подходящий и для маленьких, и для больших площадей. Этот вариант целесообразно применять, когда кухня используется еще и в качестве столовой. Стол нужно размещать в свободной части помещения, а рабочий треугольник распределяется на две смежные стены.
  • П-образная компоновка. Этот способ применяется исключительно для рабочих помещений, в которых не предполагается принятие пищи. Вся мебель распределяется вдоль трех глухих стен. Данный вариант также можно применять для любых площадей, главное, чтобы для перемещений домохозяйки оставалось достаточно свободного места.
  • Островная компоновка. Метод, подходящий исключительно для больших помещений. Как видно из названия, здесь подразумевается расположение какого-то функционального предмета по центру кухни. Но и в этом случае не следует забывать о принципе треугольника, поэтому зачастую дизайнерские решения предусматривают расположение в центре кухни варочной поверхности, реже — мойки. В принципе, такая компоновка достаточно сложна в реализации, поэтому встречается она нечасто.

Планируя расстановку мебели в кухонном помещении, совсем не обязательно привлекать профессионалов. Самое главное — не забывать, что кухня — это больше рабочая территория, поэтому в ней должно быть все гармонично, красиво, и, как говорится, до точилки ножей рукой подать. Принцип треугольника надо соблюдать при любом варианте компоновки, только тогда при приготовлении пищи не будет возникать никаких проблем.

Adblock
detector