Дизайн интерьера — советы по планировке кухни

Основная задача при планировке кухни — создать наиболее функциональное пространство, ведь кухня это не самое большое помещение в квартире или доме. Поэтому ее планировка должна быть основана на законах экономии пространства.

Основная задача при планировке кухни — создать наиболее функциональное пространство, ведь кухня это не самое большое помещение в квартире или доме. Поэтому ее планировка должна быть основана на законах экономии пространства. Планировка кухни

Все пространство кухни принято делить на три зоны:

  • Рабочая зона;
  • Столовая;
  • Зона прохода.

Рабочая зона — главное место в кухне. В рабочей зоне располагаются места для хранения продуктов, столы для приготовления пищи, кухонная бытовая техника и основной элемент — плита. От правильного размещения элементов рабочей зоны зависит насколько комфортным будет приготовление пищи, что в свою очередь влияет на качество. По мнению специалистов, удобнее всего создать в рабочей зоне так называемый «рабочий треугольник» — холодильник, мойка и плита, разделенные между собой разделочными столами. Ни в коем случае эти три элемента не должны контактировать между собой. Площадь такого треугольника не должна превышать 7 м2 и быть менее 4 м2. Иначе в первом случае хозяйке будет сложно перемещаться между мойкой и холодильником, а во втором случае будет тесно.

Не следует забывать и о правильном размещении в рабочей зоне продуктов и посуды. Крупногабаритную посуду лучше хранить в глубоких ящиках под плитой, а продукты, занимающие много места, лучше определить в пространстве под разделочными столами. Размещение двойных электророзеток над каждой из рабочих поверхностей может облегчить процесс приготовления пищи, ведь обычно этот процесс состоит из множества подпроцессов, которые удобнее и быстрее делать одновременно.

Посудомоечную и стиральную машину лучше установить рядом с водопроводом, это позволит облегчить профилактические работы. Если позволяет площадь, то можно установить и двойную мойку, это будет очень удобно при большом количестве посуды и столовых приборов.

Освещение в кухне — очень важный момент. Следует сделать двойное освещение — общее и местное над рабочей зоной. Местное освещение лучше сделать по нижней границе навесных шкафов. Это как минимум. А можно разместить светильники и в столовой зоне, что добавит приятную особенность вашей кухне.

При создании интерьера кухни стоит обратить внимание и на разнообразие отдельных элементов интерьера. Присмотритесь, не многовато ли в вашей кухне однообразных материалов и длинных параллельных линий. Если это так, то в таком случае помогут например угловые полочки, многоуровневые открытые стойки, или возможно будет достаточно пары открытых стеллажей.

Мощную струю комфорта и эстетики добавят вашей кухне угловые вращающиеся шкафы. Из такого шкафа очень удобно доставать предметы кухонной утвари, он не займет много места, в то же время вмещая в себя достаточно большое количество всяких нужных вещей и станет приятным дополнением к интерьеру вашей кухни.

Столовую зону в кухне лучше разместить таким образом, чтобы она не мешала ни процессу приготовления пищи в рабочей зоне, ни перемещению по кухне в зоне прохода. В российских условиях это сделать не так уж просто, ведь отличительной особенностью нашего типового жилья является его очень маленькая площадь. Однако, правильно разместив рабочую зону, сделать это вполне реально, особенно если учесть все нюансы на начальном этапе планирования интерьера кухни.

Adblock
detector