Создаём и обустраиваем клумбу на дачном участке самостоятельно

Дачный или приусадебный участок легко можно представить без некоторых популярных ныне компонентов: рокария, альпийской горки, водоёма, даже беседки. Но сложно будет найти территорию, где бы отсутствовали цветники, хотя бы один всегда есть точно.

Действительно, было бы странно не воспользоваться удивительной возможностью декора окружающего ландшафта яркими красками, которую нам подарила природа в виде цветов!

Сегодня мы расскажем, как самостоятельно, своими руками создать симпатичную клумбу – будущее украшение вашего участка.

Цветоводы и дачники под словом «клумба» склонны понимать любой цветник, ландшафтные дизайнеры относятся к этому чуть более строго.

Клумбой принято называть цветник в регулярном стиле, имеющий чёткие геометрические контуры.

На больших открытых пространствах возможно создавать цветники сложной геометрической конфигурации, когда один элемент плавно перетекает в другой, например, прямоугольные сегменты соединены между собой полукругом.

Однако на дачных участках планировать такой способ высадки цветочных растений мы не советуем. Во-первых, свободного места там всегда маловато, а во-вторых, такие клумбы сложны в проектировании и уходе – вряд ли вы намерены нанимать специального человека для содержания растений в порядке.

На стандартных приусадебных участках обычно разбивают круглые и овальные клумбы небольшого диаметра, часто встречаются также квадратные и прямоугольные формы.

Многие начинающие цветоводы считают, что главным в создании красивого цветника является правильный подбор растений для него, упуская из виду некоторые очень важные детали.

Давайте рассмотрим правильное поэтапное проектирование цветника на садовом участке.

Факторы, на которые изначально необходимо обратить внимание:

  • где будет расположена будущая клумба
  • её ориентация относительно сторон света
  • вид и состав естественного почвогрунта
  • предпочтительные сорта растений для высадки
  • наличие системы дренажа и полива.

Очень важно мысленно «увидеть» результат кропотливой работы, суметь представить будущий цветник для того, чтобы оценить, насколько удачно он вписался в окружающее пространство.

Несомненно, клумба – это замечательный яркий акцент вашего участка, привлекающий внимание и взгляды. Однако она должна составлять единую композицию с окружающими её объектами: газоном, дорожками, беседкой, а не быть «вырванной» из общего стиля территории. Иначе она будет смотреться нарочито вычурно.

Универсальные советы по этому поводу дать сложно, поскольку наличие и вид будущей клумбы, прежде всего, дело вкуса хозяина и его предпочтений.

Ясно одно: если вы занимаетесь этим впервые или не имеете достаточного опыта как в подборе растений, так и в уходе за ними, не стоит усложнять себе задачу и сразу начинать со сложносоставных цветников из нескольких видов и /или оттенков растений.

Подход «всё и сразу» является самой распространенной ошибкой начинающих цветоводов, в итоге вместо воображаемого шикарного цветника получается бесформенное пёстрое пятно, о котором трудно сказать, что оно продумано до мелочей.

Этапы устройства цветника

Существуют определённые правила для того, чтобы создать и обустроить клумбу.
Рассмотрим их подробнее.

Этап первый – Проектные работы

Здесь предполагается определиться с дизайном будущей клумбы: определить местоположение, форму, в каком цвете она будет исполнена, и с помощью каких цветочных растений этого удастся достичь.

Разрабатывается несколько вариантов эскизов, выбирается наиболее подходящий, и только после этого переносят эскиз на рабочий чертёж. Если вы обладаете хорошим глазомером, его можно выполнить на обычной бумаге, но лучше использовать миллиметровку – так будет проще переносить результат на местность.

Практические советы для данного этапа будут таковы:

  • местоположение регулярных цветников чаще всего совпадает с парадной зоной вашего участка. Именно вход на территорию и дорогу до здания стремятся облагородить в первую очередь, и клумбы строгих геометрических форм здесь кстати, как никогда.
  • старайтесь сориентировать протяжённость цветника с юга на север (особенно для прямоугольных), т.к. ход солнца очень важен для будущих растений.
  • для первого раза попробуйте клумбы простых геометрических форм, не делайте их слишком большими. Помните: красиво и выигрышно регулярный цветник будет смотреться только среди достаточно свободного пространства, например, на фоне газона (классическое расположение) или в обрамлении дорожек. Крупный цветник внешне будет напоминать не клумбу, а просто участок земли, засаженный цветочными растениями.
  • если сочетать цвета вам пока трудно, используйте монохромный цветник, где расположены цветы одной цветовой гаммы. Такой вариант кажется скучным? Тогда можно использовать несколько оттенков одного исходного цвета – результат получится удивительным, если вам удастся грамотно спланировать переходы между оттенками.

Подробнее на подборе растений для цветников мы остановимся в следующей статье.

Этап второй – Перенос чертежа на участок и подготовка основания

Возникает закономерный вопрос: как правильно перенести клумбу с чертежа «в натуру».

Это несложно, достаточно соблюдать определённые правила.

Если форма клумбы предполагает наличие углов (прямоугольная, квадратная и т.п.), нужно заранее заготовить деревянные колышки. Далее с помощью рулетки «привязываем» стороны будущей клумбы к уже существующим элементам ландшафта, намечаем углы, промеряем рулеткой расстояния между ними (длина стороны по чертежу), вбиваем колышки в места пересечения сторон – так мы обозначили углы.

Далее нужно колышки обвязать по периметру верёвкой или шпагатом, и контур цветника готов. Чтобы наметить его непосредственно по земле, можно наполнить пластиковую бутылку опилками или песком и тщательно просыпать её содержимое прямо по верёвке.

Таким образом, мы увидим точные границы клумбы на поверхности почвы. Если есть такая возможность, не лишним будет посмотреть на полученный участок для цветов с высоты (крыша стоящего рядом сооружения, балкон или второй этаж дачного дома). Это поможет ещё точнее определить правильность контура и симметричность и внести изменения при необходимости.

Начинаем подготовку основания. Для этого внутри размеченного участка полностью снимаем грунт на глубину около 10-15 см (примерно на величину штыка лопаты). Далее дно тщательно перекапывается. Эти действия в совокупности обеспечат нам профилактику появления устойчивых сорняков в будущем, улучшат аэрацию (дыхание) почвы.

Не забудьте предусмотреть возможность дренажа. Это тоже совсем несложно, достаточно просыпать дно слоем битого кирпича или щебня.

Существует специальный материал – геотекстиль, которым в том числе можно выстилать дно цветника. Воду и воздух он будет пропускать замечательно, а сорнякам сможет дать крепкий отпор. Однако потом его желательно убрать, так что подумайте сами, стоит ли использовать такую возможность.

Впоследствии клумбу желательно будет огородить бордюром, подпорной стенкой или любым декоративным материалом. Кроме выигрышного внешнего вида такая граница также станет барьером на пути сорняков с окружающей территории на цветочную грядку и не позволит осыпаться почве, особенно в случае приподнятой клумбы.

Канавки для будущего бордюра нужно выкапывать уже сейчас, на данном этапе подготовки. Их глубина должна позволить хорошо закрепить бордюрный камень так, чтобы он выступал на поверхности на 5-20 см.

Этап третий – Готовим почву

Растительный слой почвогрунта необходимо смешать с песком и торфом, это улучшит водопроницаемость почвы, а тяжёлую глинистую или суглинистую почву сделает более лёгкой и благоприятной. Помимо улучшения физико-механических свойств, нужно также позаботиться о питательности почвы. Для этого её удобряют, внося перегной.

Почва может оказаться слишком кислой или, наоборот, щелочной. Это тоже требует принятия мер, о которых мы расскажем в одной из следующих статей.

Подготовленная почва засыпается в ложе клумбы на 10 см выше края бордюра, а центр клумбы должен возвышаться над уровнем поверхности на 40 см и более.

После этого оставляем цветник в покое, т.к. нужно дать время на усадку почвы. Поэтому посадочные работы необходимо планировать не ранее, чем через 10-14 дней.

Этап четвёртый – Высадка растений в грунт

Наконец, приступаем к главному – высадке растений. Погода в этот день должна быть пасмурной или дождливой, если стоит жара, посадка производится поздним вечером, чтобы ночью дать рассаде адаптироваться к новым условиям.

На первом этапе работ при разработке проекта вы уже определились и с цветовой гаммой, и с видами растений. Осталось высадить их согласно схеме. Не экспериментируйте для начала со сложными узорами, опыт приходит со временем.

Что сажать: однолетники или многолетники? Известно, что особую яркость и эффектность клумбе обеспечивают однолетние растения. К тому же, они позволяют каждый год экспериментировать с новыми идеями дизайна. Поэтому пока лучше остановиться на них.

Все однолетние растения высаживаются весной рассадным способом. Где бы вы ни запаслись посадочным материалом (вырастили самостоятельно либо приобрели готовый), перед посадкой нужно удостовериться в его качестве – удалить явно больные или повреждённые фрагменты растений, можно обработать специальными растворами, повышающими устойчивость и обеспечивающими лучшую адаптацию, а за 30 минут до высадки рассаду нужно обильно полить.

Когда вы начнёте её рассаживать, обязательно обращайте внимание на рекомендуемое для каждого вида расстояние между растениями. Оно схематично указано на обороте упаковки с семенами. Если вы приобретали рассаду, уточните этот момент у продавца.

Высадка растений производится по направлению от центра к периферии. После высадки земля уплотняется, поверхность почвы мульчируется для лучшего сохранения влаги. Производится обильный полив.

На этом основные работы по самостоятельному устройству клумбы на участке заканчиваются, но совсем расслабляться не стоит, ведь внешний вид вашего цветника теперь будет полностью зависеть от ухода за ним: регулярного полива, прополки и подкормки, рыхления и прочих манипуляций, которые предстоит освоить начинающему цветоводу-любителю.

Видео о том, как сделать красивые клумбы в саду

Adblock
detector