Сладкая жемчужина сада — крыжовник Медовый

Дачники давно полюбили крыжовник за неприхотливость к условиям выращивания и щедрые урожаи кисло-сладких ягод. Среди множества сортов жёлтый крыжовник Медовый отличается плодами с очень высоким содержанием сахара. Полупрозрачные, янтарного цвета ягодки буквально тают во рту. Вырастить его немного сложнее, чем обычные сорта, но все хлопоты с лихвой компенсируются богатым, витаминным урожаем.

Описание жёлтого крыжовника сорта Медовый

Крыжовник Медовый появился на дачных участках благодаря стараниям селекционеров Мичуринского ВНИИ.


Медовый очень урожаен — с одного куста можно собрать до 4 кг ароматных ягод

Кусты у этого сорта сильнорослые, раскидистые, до полутора метров высотой. Ветви покрыты массой шипов. Корневая система большей частью расположена в верхнем слое грунта. Растение требовательно к составу и свойствам почвы — она должна быть рыхлой и питательной.

Ягоды полностью оправдывают название — они небольшого размера, округлые, иногда слегка грушевидные. Кожица очень тонкая и мягкая, полупрозрачного янтарного цвета. Мякоть приятного сладкого вкуса с медовым ароматом. Урожай снимают в конце июля, когда плоды полностью созреют и наберут максимум сахаристости.

Несомненное достоинство сорта — его холодостойкость, кусты вполне способны пережить зимы средней полосы.

Характеристики сорта — таблица

Сроки созревания Среднеранний сорт, сбор урожая в конце июля.
Форма, размер и цвет ягод Округлые или грушевидные, весом 3–4 г, янтарно-медового цвета.
Вкусовые качества Ягоды очень сладкие и мягкие.
Урожайность До 4 кг с куста.
Холодостойкость Выдерживает морозы до -30 градусов.
Размер куста Высокий, раскидистый.
Наличие шипов Есть.


У ягод этого сорта янтарный цвет кожицы и сладкая мякоть

Достоинства и недостатки сорта — таблица

Достоинства Недостатки
Очень вкусные, сладкие ягоды. Неустойчивость к мучнистой росе и другим заболеванием.
Высокая урожайность. Требовательность к почве и условиям выращивания.
Морозостойкость. Шипы.

Несмотря на недостатки, сорт Медовый остаётся одним из самых любимых и востребованных. Несравненный вкус ягод стоит того, чтобы побороться за урожай.

Посадка крыжовника

От удачного старта зависит дальнейшая судьба кустов. Правильно посаженный крыжовник лучше развивается, меньше болеет и даёт больший урожай.

Выбор и подготовка участка

Крыжовник любит хорошее освещение, поэтому для него выбирают солнечный, защищённый от северных ветров участок. Часто дачники совершают ошибку, высаживая эту культуру среди плодовых деревьев. В таком случае весомого урожая можно не дождаться, ведь в тени сада крыжовник плохо растёт и не проявляет в полной мере свои сортовые качества.

Чтобы растения как можно меньше болели мучнистой росой и другими грибковыми заболеваниями, кусты не высаживают в низинах с повышенной влажностью. Лучшее место для Медового — слегка возвышенное и сухое.

Важно! Крыжовник Медовый может расти и плодоносить на одном месте 10–15 лет. Поэтому к выбору участка подходят ответственно, с учётом того, что поблизости не должно быть строений и крупных деревьев.

Для этой культуры подходят почвы с любым составом, кроме заболоченных и кислых. Но Медовый более требователен, чем большинство других сортов, поэтому для него подбирают сухой участок с питательным, рыхлым грунтом. Бедные песчаные почвы обогащают перегноем или компостом (1/3 ведра на 1 м²), а на глинистых вносят песок (1/2 ведра на 1 м²).

Обратите внимание! Под один куст выделяют площадь 1,5–2 м², чтобы растения не мешали друг другу.

За две — три недели до посадки землю глубоко перекапывают.

Подбор саженцев

Полноценные растения можно вырастить только из хороших, здоровых саженцев. Посадочный материал должен соответствовать следующим требованиям:

  • возраст 1–2 года;
  • длина побегов не менее 25 см;
  • наличие 2–3 веточек и хорошо развитой корневой системы.

Такие растения лучше приживаются и дают первый урожай раньше.

Перед посадкой у кустиков удаляют сухие, повреждённые ветки, а корни на ночь замачивают в растворе гумата (на 5 л воды 4–5 ст. л. удобрения). После такой обработки саженцы быстрее образуют новые корешки.


Так выглядят качественные саженцы крыжовника

Пошаговый процесс

Крыжовник очень рано просыпается от зимней спячки. Почки трогаются в рост с первыми тёплыми лучами солнца. Учитывая эту особенность, для весенней посадки остаётся немного времени, пока растения не успели проснуться. Но лучше всего сажать крыжовник осенью. В таком случае саженцы успевают хорошо прижиться и весной тратят силы на рост, а не на укоренение.

На заметку! Оптимальные сроки посадки — сентябрь или октябрь (до наступления заморозков). Перед самыми морозами сажать не рекомендуется, ведь тогда растения не успеют образовать новые корни и уйдут зимовать ослабленными.


Правильно посаженный куст крыжовника

Посадка крыжовника осенью поэтапно:

  1. На выбранном участке разбросать перегной или компост в расчёте 1/3 ведра на 1 м², глубоко перекопать и разровнять. Если удобрения мало, можно обойтись без разбрасывания и просто добавить по горсти перегноя в каждую посадочную яму. Перекопкой лучше заняться заблаговременно — за две или три недели до посадки.
  2. Выкапывают посадочные ямы размером 40х40 см. Если грунт не удобрялся, засыпают на дно перегной. Туда же добавляют 1–2 ст. л. суперфосфата и горсть древесной золы.
  3. Часть земли смешивают с удобрениями, формируют на дне ямки небольшой холмик.
  4. Саженец устанавливают на верхушку холмика, расправляя корни, после чего засыпают ямку землёй. Корневая шейка при этом должна оказаться на 7–10 см ниже уровня грунта.
  5. Под каждое растение выливают ведро воды, а после её впитывания мульчируют грунт торфом, древесной стружкой или соломой.
  6. Обрезают все побеги, оставив лишь 5 почек.

Обратите внимание! При осенней посадке не стоит вносить азотные удобрения, ведь они необходимы только во время активного роста. Их черёд придёт весной, когда на саженцах появятся листья.

Секреты грамотной посадки — видео

Уход за растением

При правильном уходе Медовый начинает активно плодоносить через 3–4 года после посадки. Чтобы добиться весомого урожая, кусты необходимо регулярно поливать, удобрять, выпалывать сорняки, проводить своевременную обрезку и профилактику заболеваний.

Полив

Эта культура не переносит застоя воды и постоянной сырости. Поливы проводят только в сухую, жаркую погоду, а также в период созревания ягод. Под молодой куст за один раз выливают 1 ведро воды, под взрослые растения — 2–3 ведра.

Важно! Крыжовник поливают только в лунку. Дождевание растениям строго противопоказано, ведь попадающая на листья влага способствует появлению мучнистой росы.

Подкормки 


При правильном уходе Медовый радует обильным урожаем

Чтобы Медовый полностью проявил свои сортовые качества, его необходимо регулярно подкармливать. Внесение удобрений проводят в зависимости от фаз развития растения. Как правило, за сезон крыжовнику требуется четыре подкормки:

  1. Ранней весной, перед началом вегетации. Вносят азотные удобрения, способствующие активному росту.
  2. В начале цветения. В этой время растениям необходимы органика и калийные удобрения.
  3. Во время завязывания плодов — органические и комплексные удобрения.
  4. Осенью, под перекопку. Хороший результат даёт суперфосфат и перепревший навоз.

Совет! В качестве весенне-летней органической подкормки применяют навозную жижу. Для этого свиной навоз или куриный помет заливают водой 1:1, плотно закрывают бочку и настаивают около недели. Полученный концентрат перед применением обязательно разбавляют.

График внесения удобрений – таблица

Время внесения Чем подкармливать  Как приготовить и внести удобрение
Ранняя весна, до распускания почек
  • Мочевина;
  • Нитрофоска.
На ведро воды 1 ст. л. мочевины и 2 ст. л. нитрофоски, внести по 15–20 л под каждый куст.
Начало цветения
  • Аммиачная селитра;
  • калийная соль;
  • суперфосфат;
  • навозная жижа.
  • Рассыпать удобрение вокруг куста на расстоянии 0,5–1 м от ствола и заделать в землю;

Для молодых растений достаточно 15 г аммиачной селитры, под взрослые кусты — 200 г селитры и по 100 г калийной соли и суперфосфата.

  • полить крыжовник навозной жижей — 2 л концентрата на ведро воды, вносить 0,5–1 ведро под куст.
Образование плодов
  • Гумат калия;
  • нитрофоска;
  • навозная жижа;
  • сульфат магния.
  • Внесение навозной жижи в тех же пропорциях, как и во время цветения;
  • использование смеси удобрений — на ведро воды 2 ст. л. гумата калия и 1 ст. л. нитрофоски, на каждое растение необходимо 25–30 л раствора;
  • внесение сульфата калия — по 50 г вещества заделать в грунт вокруг каждого куста.
Осенняя перекопка
  • Сернокислый калий;
  • суперфосфат;
  • перегной или компост.
  • На 1 м² вносят 25–30 г сернокислого калия и 15–20 г суперфосфата;
  • перегной рассыпают в расчёте 4–7 кг под молодые растения и 7–10 кг под взрослые.

Обрезка


Разные варианты обрезки крыжовника

Сорт Медовый склонен к образованию массы лишних побегов. Если пренебрегать формированием куста, со временем крона сильно загущается, растение превращается в сплошные колючие заросли. В сплетение веток не попадает свет и свежий воздух, ягоды мельчают, учащаются случаи грибковых заболеваний. Чтобы этого не случилось, крыжовник регулярно обрезают.

К обрезке приступают ранней весной, когда растения ещё не вышли из зимней спячки. Если процесс сокодвижения уже начался, лучше подождать до осени.

Молодые растения начинают обрезать со второго года жизни. Обычно к этому моменту появляются 5–6 побегов. Ранней весной веточки укорачивают на треть длины. Если есть слабые, деформированные или больные побеги, их тоже удаляют.

Первые три — четыре года кусты активно растут в длину, а по истечении этого периода начинается рост боковых веточек. На четвёртом — пятом году жизни старые ветви обрезают до первого разветвления с молодым побегом. Такой приём стимулирует плодоношение и способствует омоложению куста.

Крыжовнику возрастом семь — восемь лет требуется прореживание, ведь к этому времени крона, как правило, загущается. Не стоит забывать об удалении прикорневых отростков, ведь они ослабляют основной куст.

К девяти — десяти годам растение стареет, количество ягод уменьшается. В этот период полностью под корень вырезают старые ветви, оставляя им на замену соответствующее количество молодых прикорневых побегов.

У Медового очень раскидистая крона, чтобы облегчить уход за растением, под ветки стоит поставить опоры.

Техника весенней обрезки — видео

Подготовка к зиме

Крыжовник Медовый хорошо переносит морозы, но требует предзимней подготовки. Поздней осенью (после обрезки) из-под кустов убирают весь мусор и опавшую листву, где могут притаиться вредители и возбудители заболеваний. Грунт обогащают удобрениями, после чего неглубоко перекапывают, не забывая, что поверхностные корни Медового можно легко повредить.

На заметку! Если осень сухая, крыжовник обильно поливают незадолго до холодов.

Если в регионе снежные зимы с морозами до -30 градусов, крыжовник Медовый не требует дополнительного укрытия. Достаточно будет слоя мульчи под кустами и естественного снежного покрова. В течение зимы растения проверяют и подгребают к ним побольше снега.

Если зимы малоснежные или очень холодные, кусты дополнительно укрывают агроволокном, еловыми ветками, соломой.

Нюансы ухода за растением — видеоролик

Болезни и вредители

Основная проблема, с которой сталкиваются садоводы, выращивая сорт Медовый — его восприимчивость к мучнистой росе и другим грибковым болезням. Чтобы не погубить урожай, необходимо в обязательном порядке проводить профилактику и своевременное лечение заболеваний, а также бороться с вредоносными насекомыми.

Борьба с вредителями и заболеваниями — таблица

Болезнь или вредитель Признаки Профилактика Методы борьбы
Мучнистая роса На листьях и ягодах появляется белый налёт, со временем он захватывает весь куст и становится коричневым. Ягоды покрываются коркой, трескаются и осыпаются, так и не созрев. Листья скручиваются, молодые побеги деформируются.
  • Посадка кустов в сухом, проветриваемом месте;
  • обязательная весенняя перекопка и мульчирование почвы;
  • осенняя уборка растительных остатков и мусора под кустами.
Опрыскивание растений ранней весной, до распускания почек, Нитрафеном (300 мл на 10 л воды) или медным купоросом (50–100 г на 10 л воды). Через две недели обработку повторяют. Осенью после сбора урожая растения опрыскивают еще раз.
Сферотека После цветения на листьях и ягодах появляется паутинчатый белесый налёт. Со временем он уплотняется и буреет. Ягоды опадают, побеги деформируются. Проводят те же самые профилактические мероприятия, что и при мучнистой росе.
  • Нитрафен (300 мл на 10 л воды), медный купорос (50–100 г на ведро) или железный купорос (300 г на 10 л воды) – первое опрыскивание проводится до распускания почек, второе — через две недели, третье — после сбора урожая;
  • регулярные обработки кальцинированной содой (30–50 г соды, 50 г мыла на 10 л воды). Опрыскивать начинают после цветения, обработки повторяют 2–3 раза.
Антракноз На листьях, побегах и плодоножках появляются округлые бурые пятна, которые через некоторое время сливаются в сплошные бурые области. Растение угнетается, перестаёт плодоносить. Профилактика такая же, как при мучнистой росе, то есть одна и та же для всех грибковых заболеваний.
  • Нитрафен, медный или железный купорос в те же сроки и в тех же пропорциях, как и для остальных грибковых болезней;
  • при первых симптомах опрыскивание бордоской жидкостью (100 г на 10 л воды). Повторная обработка после сбора урожая.
Ржавчина На нижней стороне листьев и на зелёной завязи появляются жёлтые «подушечки». К концу лета поражённые места покрываются сплошной войлочной массой ржавого цвета.
  • Весенняя и осенняя перекопка грунта;
  • уборка мусора, сорняков и растительных остатков.

Кроме того, не следует высаживать крыжовник в местах, где растут кедр, сосна или осока т. к. эти растения способствуют проявлению болезни.

  • Обработка бордоской жидкостью (100 мл на 10 л воды) во время распускания листьев, во время и сразу после цветения;
  • опрыскивание Фитоспорином (3–4 ч. л. пасты на 10 л воды).
Септориоз На листовых пластинах, а иногда и на ягодах появляются бурые пятна. Потом они белеют, бурый цвет остаётся в виде каймы вокруг белесых областей. Та же, что и для остальных грибковых болезней Борьба со септориозом такая же, как и с антракнозом, мучнистой росой и сферотекой.
Тля Мелкие насекомые зелёного или чёрного цвета. В основном скапливаются на верхушках молодых побегов и на листьях. Очень сильно ослабляют растения, высасывая из них сок.
  • Посадка крыжовника на хорошо проветриваемых участках;
  • осенняя обрезка старых ветвей;
  • уборка сорняков, листвы;
  • перекопка почвы весной и осенью.
  • Регулярные многократные обработки мыльным раствором (300 г хозяйственного мыла на ведро воды);
  • двукратное опрыскивание Актарой (2 г на 10 л воды) – первый раз до цветения, второй — после сбора ягод.
Крыжовниковая огнёвка Мелкая ночная бабочка серого цвета. Откладывает яйца на плодах. После появления личинок поражённые ягоды приобретают красный цвет, сморщиваются и засыхают. Ещё один характерный признак огнёвки — паутина на больных плодах.
  • Своевременная обрезка побегов, чтобы куст не загущался;
  • удаление обнаруженных паутинных гнёзд;
  • уборка опавшей листвы;
  • перекопка и мульчирование почвы.
  • Карбофос (75 г на 10 л воды) – трёхкратная обработка с недельным интервалом;
  • Актеллик (1–2 ампулы на 2 л воды) – две обработки с интервалом в 14 дней.
Щитовки Побеги покрываются бурыми бугорками. Это и есть щитовки, присосавшиеся к растению. Кусты ослабляются, листья сворачиваются, ягоды мельчают.
  • Тщательный осмотр саженцев перед посадкой на предмет вредителя;
  • рыхление и мульчирование почвы, удаление сорняков;
  • обрезка усохших и больных побегов.
  • Механическое удаление вредителя жёсткой губкой с мыльным раствором;
  • обработка во время цветения препаратом Нурелл-Д (1 ампула на 7 л воды).

Признаки заболеваний и вредоносные насекомые на фото


Крыжовниковая огнёвка откладывает яйца на плодах


Щитовка высасывает сок из побегов


Тля ослабляет крыжовник


Мучнистая роса — распространённое грибковое заболевание


Антракноз угнетает кусты крыжовника


Сферотека — схожее с мучнистой росой заболевание

Сбор урожая 


Сладкие ягоды Медового порадуют как детей, так и взрослых

Если все правила ухода соблюдены, крыжовник Медовый уже к концу июля порадует обильным плодоношением. Ягоды у него не очень крупные, но их довольно много — с одного куста можно снять около четырёх килограммов урожая.

Дегустационная оценка сорта — 4,9 балла из 5.

Плоды Медового отличаются универсальностью. Особенно вкусен Медовый в свежем виде, но при необходимости ягоды можно переработать. Их замораживают, готовят из крыжовника компоты, варенья. При этом стоит придерживаться правила — абсолютно спелые ягоды лучше съесть свежими, а слегка недозрелые пустить на заготовки, тогда они сохранят цвет и форму. Заготовки из этого сорта получаются очень красивого насыщенно-янтарного цвета.

Отзывы садоводов 

Крупноплодный, урожайный, с очень вкусной ягодой.

геннадий
http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=3399

Хоть урожайность у куста средняя, ягоды вырастают крупные, золотисто-зелёного цвета, с тонкой кожицей, нежной и сочной мякотью. Вот он как раз очень сладкий.

Akva
http://www.otvetnemail.ru/sad-ogorod-111/kakoj-kryzhovnik-samyj-sladkij-5773/

Несмотря на некоторые трудности в выращивании, десертный сорт крыжовника Медовый очень популярен среди садоводов. Исключительная сладость и нежность ягод делают его желанным гостем на любой даче.

Adblock
detector