Барбарис. Выращивание барбариса, способы размножения

Плоды барбариса обыкновенного (наиболее распространенного у нас), а также его листья и корни пригодны для употребления. На Кавказе плоды барбариса сушат, размалывают и пользуются для приправы самых разнообразных блюд.

Удивительно вкусно! Из плодов растения варят варенье, желе, а также солят. Содержание витамина C здесь больше, чем в лимоне — 50-170 мг в 100 г. Листья богаты яблочной кислотой, а также витамином Е, корни содержат алкалоиды и берберин, который используется для лечения катара желудка и опухоли селезенки.

Плоды барбариса

С одного взрослого куста при правильной агротехнике собирают до 10-12 кг ягод. Растение устойчиво к загазованному воздуху. Барбарис рано весной одевается нежно-зеленой листвой, а сбрасывает ее поздно. Так, в центральной полосе России он зацветает в среднем 27 мая, на широте Киева — 17 мая, Новгорода — 5 июня, Вологды — 21 июня. Продолжительность цветения — 12-20 дней в зависимости от погодных условий.

Для ответвления загущенные кусты весной прореживают. Барбарис хорошо переносит обрезку, кустарнику можно придать практически любую декоративную форму. Барбарис размножается семенами, черенками, отводками, делением кустов, прививками. Чтобы растение плодоносило, большую часть светового дня оно должно находится на солнце. Свежие семена, собранные в состоянии биологической спелости и высеянные осенью, всходят весной, и через 1-2 года сеянец достигает 30-40 см в высоту, имеет развитую корневую систему.

Для получения сеянцев самосевом осенью площадь под плодоносящим кустом перекапывается, держится в чистом и рыхлом состоянии. Весной появляются сеянцы от падалицы. Через 10-15 дней их полезно подкормить мочевиной (10-15 г на 5 л воды). При весеннем посеве без стратификации всходы появляются через 2-3 месяца или даже на второй год.

Для стратификации берут свежесобранные семена, хранившиеся в теплом помещении 2-3 месяца, выдерживают в промытом, затем прокаленном речном песке при температуре 0-3 градуса, песок должен быть достаточно мокрым. Через 1-3 месяца они прорастают. Для посева надо брать семена из растений, хорошо освещенных солнцем. Двухлетние сеянцы переносят в школку и через 2 года высаживают на постоянное место.

Для размножения барбариса черенками вам потребуется хороший парник. Хороший — это такой, где в конце прошлого сезона была осуществлена качественная подготовка парника к зиме. Иначе будет трудно избежать различных проблем при выращивании барбариса.

Для размножения черенками отбирают молодые побеги при неполном одревеснении с молодых здоровых маточников не старше 10 лет. Черенки с 2-3 междоузлиями срезают рано утром и немедленно погружают в воду или на 3-6 часов в раствор гетероауксина. Потом, ополоснув от раствора, черенок высаживают в парник или грунт, поливают теплой водой и 2-3 раза в сутки опрыскивают. Черенок, посаженный в грунт, прикрывают стеклянной банкой, притеняя ее. Через 20-25 дней черенок укореняется.

Одревесневшие черенки (однолетние) следует заготавливать в середине апреля, после чего хранить при температуре около 0 градусов. В 20-х числах мая, подновив срез, их высаживают в парник или грунт под банку. Срезанный верх черенка замазывают садовым варом.

Для размножения отводками ранней весной отгибают наиболее сильные побеги, укладывают их в канавки глубиной 3-5 см и пришпиливают по всей длине побега, оставляя незасыпанными 2-3 верхние почки. При необходимости поливают.

Когда побеги барбариса вырастают высотой 10-12 см, их окучивают. Осенью острой лопатой побеги отрезают от маточного куста и пересаживают в школку или на постоянное место.

Способ деления куста используют для размножения когда надо быстро получить потомство. Делается это ранней весной. Обрезают ветки коротко и в месте кущения (корневая шейка) острым топором разрубают на части, чтобы каждая имела корни и 2-3 побега. Раны засыпают древесным толченым углем и ветки пересаживают на новое место. При хорошем уходе через 2 года такие кусты полностью восстанавливаются и еще через 1-2 года начинают плодоносить.

Adblock
detector