Сочные и сладкие абрикосы полюбились многим за счёт возможности приготовления из них различных десертов, а также употребления в свежем виде. Они содержат большое количество полезных микроэлементов.
Сочные и сладкие абрикосы полюбились многим за счёт возможности приготовления из них различных десертов, а также употребления в свежем виде
Абрикос Ананасный (он же Ананасовый) отличается удивительным вкусом и ароматом, благодаря чему и получил своё название. Но для его выращивания потребуется много сил и терпения.
Содержание
Описание белого абрикоса сорта Ананасный (Шалах)
Ананасный — уникальный сладкий сорт абрикос
Родиной этой культуры является Армения. Сорт Ананасный (или Шалах) был распространён на территории Еревана. В начале ХХ столетия он появился в Никитском ботаническом саду. В конце 1930-х годов в южных регионах СССР начались испытания и стационарное размножение этого абрикоса. С того времени этот сорт выращивался в тёплых областях страны.
Высота дерева достигает 5–6 м. Время цветения зависит от климатических условий территории, на которой произрастает культура. В регионах с более высокими показателями температуры абрикос переходит в эту стадию в конце июня, в прохладных областях — в начале или середине июля. Цветки крупные, лепестки белые, округлой формы и немного вытянуты. Они покрыты матовой бархатистой кожицей розово-жёлтого цвета. Иногда на фруктах можно заметить размытый бледно-малиновый румянец.
Мякоть кремового оттенка, сочная, имеет среднюю по плотности структуру. В её состав входит сахароза, полисахариды, органические кислоты, клетчатка, пектиновые вещества, минеральные элементы и ряд витаминов. Вкус плодов сладкий, с незначительной долей кислоты. Косточки мелкие, благодаря чему легко удаляются. Абрикосы обладают выраженным приятным ароматом.
Сорт был использован при выведении абрикоса Ананасный Цюрупинский. Он сравнительно рано вступает в стадию плодоношения — на 3–4 год жизни, что отличает эту культуру от большинства других разновидностей, которые начинают плодоносить на 5–6 год. Однако его плоды гораздо меньше, чем у классического Ананасного.
Видеоролик о сорте
Достоинства и недостатки
Ананасный обладает выраженным ароматом и сладким вкусом
Абрикос Ананасный обладает следующими достоинствами:
- обильная и регулярная урожайность;
- хорошая лежкость и транспортабельность;
- отличные товарные качества плодов;
- раннее плодоношение;
- десертный вкус.
К недостаткам сорта относятся посредственная морозоустойчивость, а также слабая способность противостоять засухе.
Особенности посадки
Абрикос можно вырастить из косточки или высадить саженцем
Ананасный является самоплодным сортом, в опылителях не нуждается. Колоновидных форм этого сорта не встречается. Абрикос высаживают в последней декаде апреля или в середине сентября. Для него выбирают суглинистые почвы с нейтральными показателями кислотности.
Поскольку Ананасный происходит из южных стран высаживать его нужно на хорошо освещённом и защищённом от ветра участке. Некоторые садоводы используют для этой цели изгородь, которую окрашивают белой краской. Это помогает отражать солнечные лучи и направлять их в сторону дерева. Такой приём положительно влияет на плодоношение.
Важно! Для посадки абрикоса нельзя использовать глинистые и тяжелосуглинистые почвы.
Посадить абрикос можно несколькими способами, а именно:
- из косточки;
- саженцем.
Из косточки
Косточки нужно брать только из крупных и здоровых плодов
Использование косточки — трудоёмкий вариант. Посадочный материал берут из спелых, свежих плодов без дефектов.
- Косточки предварительно замачивают в воде комнатной температуры на 24 часа.
- Затем их помещают в грунт на участке, который максимально защищён от ветра, на глубину 5–6 см. Соблюдайте расстояние в 10–15 см между сеянцами. Сверху грядки желательно присыпать сухой травой, чтобы саженец не вымерз с наступлением холодов.
- Первый росток должен появиться уже весной. А когда растение достигнет двухлетнего возраста, его следует пересадить на нужный участок сада.
Саженцы
Саженцы любят нейтральную почву
Второй способ — это посадка саженцев. Если она осуществляется осенью, яму готовят в конце августа. При весенней посадке это нужно сделать в сентябре или октябре. Процедура выполняется следующим образом:
- Выкопайте углубление размером 70х70х70 см, затем на дно уложите дренаж из веток и гравия толщиной примерно в 20 см.
- Затем третью часть грунта смешайте с 20 кг перегноя, 500 г суперфосфата, 100 г калийной соли, 2 кг древесной золы, 1 кг извести, 200 г аммиачной селитры. Заполните яму этим составом так, чтобы образовался холмик, на который поместите саженец.
- Расправьте корневую систему и присыпьте растение землёй.
- Уплотните грунт, затем полейте абрикос 20 л воды. Следите, чтобы корневая шейка располагалась выше уровня земли на 5–6 см.
- Замульчируйте почву в области приствольного круга торфом или опилками слоем в 15 см.
Как посадить абрикос — видео
Уход за растением
Полив
Капельный полив — экономичный и эффективный метод
Абрикос Ананасный плохо переносит недостаток влаги, поэтому нуждается в своевременном и достаточном поливе. Дерево увлажняют по такой схеме:
- до или во время цветения (в апреле);
- в период формирования побегов (в мае);
- за две недели до плодоношения (в первых числах июля).
Поливают абрикос по кольцевым канавкам, их диаметр должен равняться половине ширины кроны. На одно дерево расходуется 10–20 л воды.
Также для полива используют системы капельного орошения. Этот способ предполагает применение специальной трубки, которая укладывается в виде спирали вокруг ствола с шагом в 30–40 см. Во время плодоношения полив можно совместить с подкормкой. Для этого нужно в 10 л воды добавить 0,5 кг аммиачной селитры.
Удобрение
Подкормку в течение первых четырёх лет вносят вокруг штамба, далее радиус увеличивают каждый год на 0,5 м. Для удобрения готовят смесь из 4 кг перегноя, 6 г азота, 8 г калия и 5 г фосфора. Компоненты рассчитаны на 1 м².
Для подкормки абрикоса также используются органические удобрения. Птичий помёт разводят с водой в пропорции 1:10. Затем состав выливают под растение. Летом (в июне или июле) вносят раствор из 10 г кемиры и 5 л воды. Количество жидкости зависит от возраста культуры. Деревьям до 10 лет требуется 10 л такой подкормки, от 10 до 20 лет — 30 л, старше 30 лет — 50 л.
Обрезка
Обрезка поможет сформировать густую крону
Для обильного плодоношения всем ветвям абрикоса требуется хорошее освещение. Добиться этого позволяет обрезка. Также эту процедуру проводят с целью формирования кроны. Обрезка проводится в марте и октябре. Существует несколько её разновидностей. Каждая позволяет решить определённую задачу:
- Формирующая обрезка выполняется для придания кроне соответствующего очертания.
- Регулирующая — для стабильного получения обильного урожая.
- Омолаживающая — для ускорения роста побегов.
- Восстановительная — для удаления повреждённых ветвей.
Важно! При выращивании абрикоса применяют все разновидности обрезки.
Возможны различные варианты формирования кроны. Популярные варианты среди садоводов — улучшенная чаша с одиночным размещением побегов без яруса, а также уплощение. Но наиболее распространённым вариантом является разреженно-ярусная обрезка. Для создания необходимой формы кроны оставляют 5–7 основных веток, соблюдая интервал в 40 см.
Процесс имеет следующие особенности:
- Сначала обрезают побеги, растущие на уровне 90 см от почвы. Укорачивают на половину длины 2 ветви, располагающиеся в основном ряду.
- На уровне кольца обрезают остальные побеги. Из основных веток оставляют один проводник, который по размеру должен на 20 см превышать другие.
- Летом удаляют побеги, растущие под углом менее 60°.
- На следующий год продолжают формирование второго порядка ветвей, обрезая их на 35–40 см.
- Однолетние побеги от 60 см укорачивают на половину длины. Также удаляют ветки, которые растут внутрь.
Подготовка к зиме
Побелка поможет защитить дерево от атак насекомых и болезней
В ноябре приступают к подготовке абрикоса к зимнему периоду. Сначала проводится влагозарядковый полив. На 1 м². приствольного круга требуется 50–60 л воды.
Чтобы уберечь кору от заморозков и вредителей, её покрывают побелкой. Но перед этой процедурой проводится ряд подготовительных мероприятий:
- Первым этапом является очищение ствола и скелетных ветвей от лишайников и мхов. Выполняется это вручную, поскольку при использовании инструментов можно травмировать кору.
- Ствол и ветви дезинфицируются составом из 2 кг золы, 50 г хозяйственного мыла и 10 л воды или раствором на основе железного купороса (600 г на 10 л воды).
- Затем все трещины замазывают садовым варом. Для его приготовления расплавляют на огне 100 г жира, 200 г пчелиного воска и 100 г канифоли и охлаждают.
После этого переходят к побелке. В 10 л воды разводят 1 кг глины, 250 г медного купороса и 2 кг гашёной извести. Раствор наносят посредством кисти.
Абрикос сорта Ананасный обладает средней морозоустойчивостью. Поэтому его нужно защитить от влияния низкой температуры. Сначала перекапывают приствольный круг в радиусе 1,5–2 м, затем мульчируют эту зону перегноем или торфом слоем в 20 см. Сверху можно набросать стебли кукурузы, камыш, солому или опавшую листву. Это поможет уберечь корневую систему от морозов. Также необходимо обмотать ствол несколькими слоями мешковины – это предотвратит негативное воздействие температурных перепадов на корневую шейку.
Далее установите вокруг абрикоса 4–5 колышков, которые будут немного короче, чем ствол. Обмотайте дерево полиэтиленовой плёнкой, а её концы привяжите к колышкам. По периметру этого сооружения набросайте сухие листья, они будут создавать защиту от ветра и мороза. Также дерево можно укрыть при помощи рубероида. На верхнее отверстие, которое при этом образуется, нужно положить металлическую сетку. Затем опять фрагмент рубероида.
Болезни и вредители
Сорт Ананасный устойчив ко клястероспориозу и курчавости листьев, однако абрикос могут атаковать другие болезни.
Типичные заболевания и способы борьбы с ними — таблица
Болезни | Симптомы | Методы борьбы и профилактика |
Монилиоз | Увядание цветков, появление трещин на ветвях. |
|
Гриб Валса |
Появление на дереве оранжевых наростов. |
Использование препарата Свитч за 20 дней до плодоношения (10 г на 10 л воды). |
Вертициллёз (вертикальное увядание) | Пожелтение листьев на нижних ярусах дерева. |
Обработка весной при распускании почек и осенью во время опадания листьев бордоской жидкостью (3%). |
Кольцевая оспа | Засыхание ветвей, искривление формы листьев, образование на плодах красных вздутий. |
|
Вирусное увядание | Образование на листьях светло-зелёных пятен, изменение цвета мякоти плода, которая становится бурой. | |
Ленточная мозаика | Появление на листьях жёлтых полос, которые впоследствии превращают в «узор». |
Характерные болезни сорта на фото
Гриб Валса
Вирусное увядание
Монилиоз
Кольцевая оспа
Насекомые-вредители и меры борьбы с ними
Вредители |
Признаки | Способы борьбы |
Листовёртка | Скручивание листьев в трубочку. |
Опрыскивание до распускания почек 2% раствором Нитрафена, уничтожение вручную гусениц в свёрнутых листьях. |
Тля |
Наличие колоний тли на обратной стороне листьев, искривление побегов, скручивание листьев. |
Обработка в период вегетации 1% раствором Карбофоса. |
Вредоносные насекомые на фото
Личинка листовёртки
Листовёртка — мелкая бабочка с рисунком на крыльях
Тля питается соком листьев и молодых побегов
Сбор урожая
Варенье из абрикоса — вкуснейшее лакомство
Плоды сорта Ананасный созревают к середине июля. С одного растения можно получить 130–150 кг фруктов. Вес каждого варьируется от 50 до 90 г. Благодаря высокой урожайности, Ананасный широко применяется в пищевой промышленности. Нельзя допускать перезревания фруктов, иначе они будут осыпаться, что приведёт к нарушению их целостности.
Абрикосы для употребления в свежем виде или для реализации срывают вручную. При сборе фруктов на переработку дерево можно встряхивать. Абрикосы помещают в корзины или ящики. Хранят их при температуре 0 °С и влажности 85–90% в течение 1–4 недель. Следует помнить, что в таких условиях должны находиться только дозревшие абрикосы.
Хранить их рекомендуется в герметичных контейнерах. Если плоды сорваны недозревшими, их нужно поместить в бумажный пакет и на 3–5 дней оставить для дозревания при комнатной температуре. Плоды Абрикосного применяются для приготовления варенья, джемов, компотов, мармелада, сухофруктов. Также абрикосы этого сорта пригодны к заморозке.
Отзывы садоводов
У меня несколько абрикосов разных сортов. Самый вкусный из них сорт Ананасный. Рекомендую тем, кто только собирается приобретать саженцы.
Tatjana
http://indasad.ru/forum/2-plodoviy-sad/2150-vyrashchivanie-abrikosa?start=10
Как по мне, то Ананасный самый вкусный… Я вот Краснощёкий покупала, а вырос Ананасный, моему счастью нет предела.
ОДА
http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?page=11&t=1758
Все неплохие, но Ананасный мне больше всего нравится. Только вот проблема с ним — обрабатывать нужно, иначе только дождь во время цветения, и всё — нет абрикосов.
Finder
http://sazhaemsad.ru/forum/krupnie-abrikosi-t201.html
Ананасный можно отнести к требовательным культурам. При его выращивании необходимо строго соблюдать агротехнику. Сорт плохо переносит воздействие морозов и засуху. Но обильный урожай сладких и ароматных фруктов стоит потраченных усилий.