Абрикос Ананасный: южный гость в саду

Сочные и сладкие абрикосы полюбились многим за счёт возможности приготовления из них различных десертов, а также употребления в свежем виде. Они содержат большое количество полезных микроэлементов.

Сочные и сладкие абрикосы полюбились многим за счёт возможности приготовления из них различных десертов, а также употребления в свежем виде

Абрикос Ананасный (он же Ананасовый) отличается удивительным вкусом и ароматом, благодаря чему и получил своё название. Но для его выращивания потребуется много сил и терпения.

Описание белого абрикоса сорта Ананасный (Шалах)

Ананасный — уникальный сладкий сорт абрикос

Родиной этой культуры является Армения. Сорт Ананасный (или Шалах) был распространён на территории Еревана. В начале ХХ столетия он появился в Никитском ботаническом саду. В конце 1930-х годов в южных регионах СССР начались испытания и стационарное размножение этого абрикоса. С того времени этот сорт выращивался в тёплых областях страны.

Высота дерева достигает 5–6 м. Время цветения зависит от климатических условий территории, на которой произрастает культура. В регионах с более высокими показателями температуры абрикос переходит в эту стадию в конце июня, в прохладных областях — в начале или середине июля. Цветки крупные, лепестки белые, округлой формы и немного вытянуты. Они покрыты матовой бархатистой кожицей розово-жёлтого цвета. Иногда на фруктах можно заметить размытый бледно-малиновый румянец.

Мякоть кремового оттенка, сочная, имеет среднюю по плотности структуру. В её состав входит сахароза, полисахариды, органические кислоты, клетчатка, пектиновые вещества, минеральные элементы и ряд витаминов. Вкус плодов сладкий, с незначительной долей кислоты. Косточки мелкие, благодаря чему легко удаляются. Абрикосы обладают выраженным приятным ароматом.

Сорт был использован при выведении абрикоса Ананасный Цюрупинский. Он сравнительно рано вступает в стадию плодоношения — на 3–4 год жизни, что отличает эту культуру от большинства других разновидностей, которые начинают плодоносить на 5–6 год. Однако его плоды гораздо меньше, чем у классического Ананасного.

Видеоролик о сорте

Достоинства и недостатки

Ананасный обладает выраженным ароматом и сладким вкусом

Абрикос Ананасный обладает следующими достоинствами:

  • обильная и регулярная урожайность;
  • хорошая лежкость и транспортабельность;
  • отличные товарные качества плодов;
  • раннее плодоношение;
  • десертный вкус.

К недостаткам сорта относятся посредственная морозоустойчивость, а также слабая способность противостоять засухе.

Особенности посадки

Абрикос можно вырастить из косточки или высадить саженцем

Ананасный является самоплодным сортом, в опылителях не нуждается. Колоновидных форм этого сорта не встречается. Абрикос высаживают в последней декаде апреля или в середине сентября. Для него выбирают суглинистые почвы с нейтральными показателями кислотности.

Поскольку Ананасный происходит из южных стран высаживать его нужно на хорошо освещённом и защищённом от ветра участке. Некоторые садоводы используют для этой цели изгородь, которую окрашивают белой краской. Это помогает отражать солнечные лучи и направлять их в сторону дерева. Такой приём положительно влияет на плодоношение.

Важно! Для посадки абрикоса нельзя использовать глинистые и тяжелосуглинистые почвы.

Посадить абрикос можно несколькими способами, а именно:

  • из косточки;
  • саженцем.

Из косточки

Косточки нужно брать только из крупных и здоровых плодов

Использование косточки — трудоёмкий вариант. Посадочный материал берут из спелых, свежих плодов без дефектов.

  1. Косточки предварительно замачивают в воде комнатной температуры на 24 часа.
  2. Затем их помещают в грунт на участке, который максимально защищён от ветра, на глубину 5–6 см. Соблюдайте расстояние в 10–15 см между сеянцами. Сверху грядки желательно присыпать сухой травой, чтобы саженец не вымерз с наступлением холодов.
  3. Первый росток должен появиться уже весной. А когда растение достигнет двухлетнего возраста, его следует пересадить на нужный участок сада.

Саженцы

Саженцы любят нейтральную почву

Второй способ — это посадка саженцев. Если она осуществляется осенью, яму готовят в конце августа. При весенней посадке это нужно сделать в сентябре или октябре. Процедура выполняется следующим образом:

  1. Выкопайте углубление размером 70х70х70 см, затем на дно уложите дренаж из веток и гравия толщиной примерно в 20 см.
  2. Затем третью часть грунта смешайте с 20 кг перегноя, 500 г суперфосфата, 100 г калийной соли, 2 кг древесной золы, 1 кг извести, 200 г аммиачной селитры. Заполните яму этим составом так, чтобы образовался холмик, на который поместите саженец.
  3. Расправьте корневую систему и присыпьте растение землёй.
  4. Уплотните грунт, затем полейте абрикос 20 л воды. Следите, чтобы корневая шейка располагалась выше уровня земли на 5–6 см.
  5. Замульчируйте почву в области приствольного круга торфом или опилками слоем в 15 см.

Как посадить абрикос — видео

Уход за растением

Полив

Капельный полив — экономичный и эффективный метод

Абрикос Ананасный плохо переносит недостаток влаги, поэтому нуждается в своевременном и достаточном поливе. Дерево увлажняют по такой схеме:

  • до или во время цветения (в апреле);
  • в период формирования побегов (в мае);
  • за две недели до плодоношения (в первых числах июля).

Поливают абрикос по кольцевым канавкам, их диаметр должен равняться половине ширины кроны. На одно дерево расходуется 10–20 л воды. 

Также для полива используют системы капельного орошения. Этот способ предполагает применение специальной трубки, которая укладывается в виде спирали вокруг ствола с шагом в 30–40 см. Во время плодоношения полив можно совместить с подкормкой. Для этого нужно в 10 л воды добавить 0,5 кг аммиачной селитры.

Удобрение

Подкормку в течение первых четырёх лет вносят вокруг штамба, далее радиус увеличивают каждый год на 0,5 м. Для удобрения готовят смесь из 4 кг перегноя, 6 г азота, 8 г калия и 5 г фосфора. Компоненты рассчитаны на 1 м².

Для подкормки абрикоса также используются органические удобрения. Птичий помёт разводят с водой в пропорции 1:10. Затем состав выливают под растение. Летом (в июне или июле) вносят раствор из 10 г кемиры и 5 л воды. Количество жидкости зависит от возраста культуры. Деревьям до 10 лет требуется 10 л такой подкормки, от 10 до 20 лет — 30 л, старше 30 лет — 50 л.

Обрезка

Обрезка поможет сформировать густую крону

Для обильного плодоношения всем ветвям абрикоса требуется хорошее освещение. Добиться этого позволяет обрезка. Также эту процедуру проводят с целью формирования кроны. Обрезка проводится в марте и октябре. Существует несколько её разновидностей. Каждая позволяет решить определённую задачу:

  1. Формирующая обрезка выполняется для придания кроне соответствующего очертания.
  2. Регулирующая — для стабильного получения обильного урожая.
  3. Омолаживающая — для ускорения роста побегов.
  4. Восстановительная — для удаления повреждённых ветвей.

Важно! При выращивании абрикоса применяют все разновидности обрезки.

Возможны различные варианты формирования кроны. Популярные варианты среди садоводов — улучшенная чаша с одиночным размещением побегов без яруса, а также уплощение. Но наиболее распространённым вариантом является разреженно-ярусная обрезка. Для создания необходимой формы кроны оставляют 5–7 основных веток, соблюдая интервал в 40 см.

Процесс имеет следующие особенности:

  1. Сначала обрезают побеги, растущие на уровне 90 см от почвы. Укорачивают на половину длины 2 ветви, располагающиеся в основном ряду.
  2. На уровне кольца обрезают остальные побеги. Из основных веток оставляют один проводник, который по размеру должен на 20 см превышать другие.
  3. Летом удаляют побеги, растущие под углом менее 60°.
  4. На следующий год продолжают формирование второго порядка ветвей, обрезая их на 35–40 см.
  5. Однолетние побеги от 60 см укорачивают на половину длины. Также удаляют ветки, которые растут внутрь.

Подготовка к зиме

Побелка поможет защитить дерево от атак насекомых и болезней

В ноябре приступают к подготовке абрикоса к зимнему периоду. Сначала проводится влагозарядковый полив. На 1 м². приствольного круга требуется 50–60 л воды.

Чтобы уберечь кору от заморозков и вредителей, её покрывают побелкой. Но перед этой процедурой проводится ряд подготовительных мероприятий:

  1. Первым этапом является очищение ствола и скелетных ветвей от лишайников и мхов. Выполняется это вручную, поскольку при использовании инструментов можно травмировать кору.
  2. Ствол и ветви дезинфицируются составом из 2 кг золы, 50 г хозяйственного мыла и 10 л воды или раствором на основе железного купороса (600 г на 10 л воды).
  3. Затем все трещины замазывают садовым варом. Для его приготовления расплавляют на огне 100 г жира, 200 г пчелиного воска и 100 г канифоли и охлаждают.

После этого переходят к побелке. В 10 л воды разводят 1 кг глины, 250 г медного купороса и 2 кг гашёной извести. Раствор наносят посредством кисти.

Абрикос сорта Ананасный обладает средней морозоустойчивостью. Поэтому его нужно защитить от влияния низкой температуры. Сначала перекапывают приствольный круг в радиусе 1,5–2 м, затем мульчируют эту зону перегноем или торфом слоем в 20 см. Сверху можно набросать стебли кукурузы, камыш, солому или опавшую листву. Это поможет уберечь корневую систему от морозов. Также необходимо обмотать ствол несколькими слоями мешковины – это предотвратит негативное воздействие температурных перепадов на корневую шейку.

Далее установите вокруг абрикоса 4–5 колышков, которые будут немного короче, чем ствол. Обмотайте дерево полиэтиленовой плёнкой, а её концы привяжите к колышкам. По периметру этого сооружения набросайте сухие листья, они будут создавать защиту от ветра и мороза. Также дерево можно укрыть при помощи рубероида. На верхнее отверстие, которое при этом образуется, нужно положить металлическую сетку. Затем опять фрагмент рубероида.

Болезни и вредители

Сорт Ананасный устойчив ко клястероспориозу и курчавости листьев, однако абрикос могут атаковать другие болезни.

Типичные заболевания и способы борьбы с ними — таблица

Болезни Симптомы Методы борьбы и профилактика
Монилиоз Увядание цветков, появление трещин на ветвях.
  1. Опрыскивание бордоской жидкостью (3%) на этапе бутонизации. Обработка при цветении Тельдором (8 г на 10 л воды), после цветения препаратом Хорус (3 г на 10 л воды).
  2. Опрыскивание средством Свитч (5 г на 10 л воды) за 2 недели до сбора плодов.
Гриб Валса

Появление на дереве оранжевых наростов.

Использование препарата Свитч за 20 дней до плодоношения (10 г на 10 л воды).

Вертициллёз (вертикальное увядание) Пожелтение листьев на нижних ярусах дерева.

Обработка весной при распускании почек и осенью во время опадания листьев бордоской жидкостью (3%).

Кольцевая оспа Засыхание ветвей, искривление формы листьев, образование на плодах красных вздутий.
  1. Использование только здоровых саженцев.
  2. Своевременное внесение удобрений.
  3. Покрытие ствола побелкой.
Вирусное увядание Образование на листьях светло-зелёных пятен, изменение цвета мякоти плода, которая становится бурой.
Ленточная мозаика Появление на листьях жёлтых полос, которые впоследствии превращают в «узор».

Характерные болезни сорта на фото

Гриб Валса

Вирусное увядание

Монилиоз

Кольцевая оспа

Насекомые-вредители и меры борьбы с ними

Вредители

Признаки Способы борьбы
Листовёртка Скручивание листьев в трубочку.

Опрыскивание до распускания почек 2% раствором Нитрафена, уничтожение вручную гусениц в свёрнутых листьях.

Тля

Наличие колоний тли на обратной стороне листьев, искривление побегов, скручивание листьев.

Обработка в период вегетации 1% раствором Карбофоса.

Вредоносные насекомые на фото

Личинка листовёртки

Листовёртка — мелкая бабочка с рисунком на крыльях

Тля питается соком листьев и молодых побегов

Сбор урожая

Варенье из абрикоса — вкуснейшее лакомство

Плоды сорта Ананасный созревают к середине июля. С одного растения можно получить 130–150 кг фруктов. Вес каждого варьируется от 50 до 90 г. Благодаря высокой урожайности, Ананасный широко применяется в пищевой промышленности. Нельзя допускать перезревания фруктов, иначе они будут осыпаться, что приведёт к нарушению их целостности.

Абрикосы для употребления в свежем виде или для реализации срывают вручную. При сборе фруктов на переработку дерево можно встряхивать. Абрикосы помещают в корзины или ящики. Хранят их при температуре 0 °С и влажности 85–90% в течение 1–4 недель. Следует помнить, что в таких условиях должны находиться только дозревшие абрикосы.

Хранить их рекомендуется в герметичных контейнерах. Если плоды сорваны недозревшими, их нужно поместить в бумажный пакет и на 3–5 дней оставить для дозревания при комнатной температуре. Плоды Абрикосного применяются для приготовления варенья, джемов, компотов, мармелада, сухофруктов. Также абрикосы этого сорта пригодны к заморозке.

Отзывы садоводов

У меня несколько абрикосов разных сортов. Самый вкусный из них сорт Ананасный. Рекомендую тем, кто только собирается приобретать саженцы.

Tatjana
http://indasad.ru/forum/2-plodoviy-sad/2150-vyrashchivanie-abrikosa?start=10

 

Как по мне, то Ананасный самый вкусный… Я вот Краснощёкий покупала, а вырос Ананасный, моему счастью нет предела.

ОДА
http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?page=11&t=1758

 

Все неплохие, но Ананасный мне больше всего нравится. Только вот проблема с ним — обрабатывать нужно, иначе только дождь во время цветения, и всё — нет абрикосов.

Finder
http://sazhaemsad.ru/forum/krupnie-abrikosi-t201.html

 

Ананасный можно отнести к требовательным культурам. При его выращивании необходимо строго соблюдать агротехнику. Сорт плохо переносит воздействие морозов и засуху. Но обильный урожай сладких и ароматных фруктов стоит потраченных усилий.

Adblock
detector