Груша Рогнеда: круглая сласть под звучным именем

Учитывая количество сортов груш, немудрено запутаться в процессе поиска своего, подходящего сорта, который оправдает надежды и ожидания. Успешным выбором может стать Рогнеда. Почему именно она? Здесь необходимо приглядеться к её особенностям, поскольку поверхностный взгляд не даст ответа на этот вопрос. Зато после изучения этой информации вы сможете уяснить для себя, стоит ли связываться с этим сортом. А он, поверьте, таит в себе много интересного.

Описание сорта Рогнеда

История

Как и подавляющее большинство других сортов, Рогнеда — плод работы селекционеров. Однако если зачастую напротив того или иного детища стоит одна-две фамилии учёных, то над данным сортом поработало немало людей. Это и С. Т. Чижов, и С. П Потапов, а также Н. В. Агафонов, А. Г. Матушкин, В. И. Сусов и А. В. Исачкин. Рогнеда специально разрабатывалась как морозостойкий сорт под условия Волго-Вятского, Северо-западного и Центрального регионов.


Рогнеда вобрала всё лучшее от своих родителей и по праву считается одним из лучших сортов для Средней полосы

С 1997 года сорт проходил различные испытания, а уже в 2001 был включён в Госреестр, считаясь преспективным для выращивания в промышленных и частных масштабах. Чтобы получить его, пришлось провести несколько этапов скрещивания путём опыления. Первым шагом стало создание сорта Тёма в начале XX века. От него Рогнеде досталась форма плода, хорошая лёжкость, способность расти в условиях Сибири и Дальнего Востока, а также отличный товарный вид. В пару к Тёме был взят сорт Лесная красавица, который передал новому гибриду стабильно высокую урожайность в течение 20 лет, нетребовательность к почвам, засухоустойчивость и долговечность.

Внешний вид

Дерево по высоте считается среднерослым и может достигать в среднем 4 метра. По структуре оно штамбовое. Крона округлая, но иногда может принимать форму пирамиды. Довольно разрежена ввиду того, что молодые побеги дерево наращивает не очень активно. Цвет ствола и скелетных ветвей серо-бурый, поверхность коры на ощупь гладкая.


Дерево Рогнеды достаточно рослое, а основная часть урожая сосредоточена на молодых кольчатках

Молодые побеги имеют зелено-бурый цвет, утолщены, в малой степени изогнуты и слегка опушены на концах. Основная часть урожая вырастает на молодых кольчатках.

Сочно-зелёные листья имеют яйцевидную форму, средние по величине и изогнутые по направлению центральной жилки. Край листовой пластины зубчатый. Черешки средней толщины.


Плоды Рогнеды имеют круглую форму, не совсем характерную для груши

Плоды по своей величине небольшие, достигают максимум 120 г веса. Их кожица блестящая, гладкая и достаточно плотная, но при этом легко прокусывается зубами. По цвету они зелёно-жёлтые большую часть времени, к периоду полной технической спелости приобретают слабый и размытый румянец. Под кожей проступают многочисленные тёмно-зелёные точки. Мякоть сочная, немного маслянистая, светло-бежевая. Легко жуётся, каменистые клетки слабо различимы. Плоды Рогнеды содержат много клетчатки, а минимальное содержание кислот делает их по-настоящему сладкими. Этому сорту свойственен лёгкий мускатный привкус и аромат, больше свойственный южным сортам. По дегустационной шкале Рогнеда получила 4,1 балла.

Достоинства и недостатки

Безусловно, оригинальный вкус плодов и их товарный вид вызывают большой интерес садоводов к этому сорту. Урожай можно использовать для собственных нужд, а можно отправить на продажу.


Безусловно, урожайность Рогнеды может поразить любого, но происходит такое не каждый год

Сорт достаточно урожайный, поэтому иногда рекомендуют даже слегка сокращать количество завязей, чтобы не перегрузить дерево. При этом он ещё и скороплодный, что особенно в нём привлекает, поскольку первых груш не приходится слишком долго ждать.

Морозостойкость и засухоустойчивость — неоспоримый факт, полученный в процессе испытания сорта в суровых природных условиях в течение долгих лет.

Рогнеда достаточно устойчива к различным грибковым заболеваниям, что облегчает уход за ней. Равно как и её нетребовательность к почве.

Плодоношение хоть и бывает обильным, но при этом регулярностью и стабильностью не отличается. Вероятно, это может расстроить тех, кто хочет ежегодно продавать свой урожай. Однако садовод, выращивающий плоды Рогнеды для личного потребления, всегда даёт возможность дереву отдохнуть и набраться сил перед следующим годом.

Лёгкую осыпаемость плодов Рогнеды также можно причислить к недостаткам. Место соединения плода с черенком размягчается настолько, что он легко срывается вниз даже при дуновении ветра. Именно поэтому многие садоводы предпочитают собирать урожай не дожидаясь его полной технической спелости, после чего оставляют дозревать в помещении при комнатной температуре.

Особенности посадки

Чтобы груша росла уверенно и правильно, для неё необходимо выбрать солнечное место, защищённое от сквозняков и с грунтовыми водами, залегающими на глубине ниже одного метра. Не рекомендуется высаживать её на склонах и в низинах. Лучшим решением станет выбор южной стороны участка вблизи какой-нибудь постройки, закрывающей её от сильных ветров. Сможет Рогнеда вырасти и на северной или северо-восточной стороне, лишь бы только снег при таянии не превращал окрестности в болота.


Груша не любит излишнюю влагу, поэтому старайтесь сажать её в сухом месте с низкими грунтовыми водами

Рогнеда считается самоплодным сортом груши, но в некоторых источниках можно найти указание лишь на частичную её самоплодность. Для повышения плодности цветков рекомендуется сажать рядом такие сорта, как Память Анзина или Чижовская. Они имеют сходные с Рогнедой фазы цветения и являются весьма зимостойкими.

Время посадки грушевого дерева зависит от региона. В южных регионах России, а также в средних широтах рекомендуется сажать Рогнеду осенью. Так она успевает прижиться, уйти в спячку, а по весне быстрее пуститься в рост. В тех краях, где господствуют холодные зимы, климат не располагает большим количеством тёплых дней, лучше прибегнуть к весенней посадке, чтобы груша успела обжить новое место и подготовиться к холодам. Посадочную яму готовят заранее. Если посадка намечается весной, землю вскапывают осенью, а если в осеннее время, то за месяц. В котлован вносят питательную смесь, состоящую из верхнего слоя земли, 20 кг компоста, 120 г суперфосфата и 60 г калийного удобрения. Размеры ямы — 50 см в диаметре и 70 см в глубину. 

Немаловажно обратить внимание на то, какие растения живут на выбранном участке, и определить вероятную приживаемость груши на новом месте. Например, хвощ или осока подскажут о том, что с выращиванием деревца возникнут трудности, зато рябина или клён убедят вас в правильности выбора.

В центр котлована вбейте колышек для подвязки, а на холмик из питательной смеси установите саженец и приступайте к наполнению ямы. Периодически встряхивайте деревце, чтобы заполнять грунтом пустоты. Корневая шейка в итоге должна оказаться на 2 – 3 см выше уровня земли. Если это не так, обязательно исправьте результат своей работы. После засыпки почвы утрамбуйте её вокруг ствола и полейте растение 20 – 25 литрами воды. Для удобства соорудите вокруг земляной валик диаметром 30 – 40 см, чтобы вода не растекалась. После полива замульчируйте приствольный круг, используя торф или перегной.

Видео: посадка саженцев груши

Уход за растением

Полив

Груша нетребовательна к поливам, но будет рада, если вы порадуете её 4 – 5 раз в месяц порцией живительной влаги. Каждый заход включает в себя ведро воды утром и вечером. Особенно нужна влага дереву в период созревания плодов и закладки почек урожая, который вырастет в следующем году. Разумеется, ориентируйтесь на погодные условия, положение уровня грунтовых вод и скорость роста молодых побегов.


Если есть возможность, стоит привлечь на службу автоматику — она значительно упростит процесс полива

Для полива часто используют дождевание, снабжающее все части дерева каплями воды. Такой метод желательно использовать утром или вечером, в пасмурную погоду. Также практикуется полив в специально прокопанную канавку шириной 15 см. Её диаметр такой же, как у кроны, ведь он идентичен диаметру корневой системы. Найдя нужную величину, вы доставите воду прямо к всасывающим частям корешков. Не забывайте рыхлить почву после каждого полива.

Прополка

Прополка служит главной цели — избавить грушу от общества различных сорняков, которые не только отнимают воду и полезные питательные вещества, но и являются переносчиками различных болезней, а также временным пристанищем для насекомых-вредителей. Особенно важное значение это мероприятие имеет в то время, пока груша совсем молода (в первые несколько лет).

У прополки есть одно важное преимущество — она позволяет насыщать землю кислородом во время рыхления, что положительным образом сказывается на груше.

Обрезка

Очень важным мероприятием является регулярная обрезка груши. Причём впервые она проводится сразу после посадки. Центральный проводник укорачивают так, чтобы от него оставалось 50 см до уровня земли. Проводят такую операцию только с однолетними саженцами. После этого укорачивания крона начинает формироваться вширь, а не в высоту.

Вообще, формирование кроны производится по двумя принципам — разреженно-ярусная форма и свободнорастущая пальметта. Говоря о первом варианте, подразумевают создание ярусов, в каждом из которых есть по 2 – 3 ветви. Нижний ярус создают ещё в первый год жизни груши. Если же садовод выбрал пальметту, он направляет внимание на центральный проводник и одиночные скелетные ветви.


Проводите обрезку дерева со всей осторожностью, не обрезайте слишком много веток за один раз

Формирование двухлетнего саженца — дело довольно простое. В этом возрасте у него уже около 7 – 8 ветвей, и оставить из них нужно только четыре. Располагаться они должны на одинаковом расстоянии друг от друга и составлять с центральным проводником угол в 45 градусов.

Чтобы побеги лучше ветвились, их укорачивают на четверть длины. Если у центрального проводника появляется конкурент, его вырезают на кольцо (полностью).

Формирующую обрезку проводят по весне в апреле, пока не начали распускаться почки, то есть до начала сокодвижения. Температура воздуха при этом не должна быть ниже +5…+7°С. А вот санитарную обрезку проводят осенью, когда опадут все листья, и растение уйдёт в состояние покоя. Обрезают старые, больные, сухие, растущие внутрь кроны и мешающие друг другу побеги. Помните, что объём срезанных ветвей не должен превышать четверть от всего объёма кроны. К тому же, осенью необходимо дать груше некоторое время, чтобы заживить раны, полученные в результате обрезки.

Подготовка к зиме

Учитывая удивительную зимостойкость Рогнеды, в дополнительном укрытии она не нуждается. По крайней мере, во взрослом возрасте. Молодое деревце можно защитить с помощью мульчирующего слоя торфа толщиной около 30 см. Так корневая система окажется защищена от сильных заморозков. Но при этом с наступлением тепла этот слой нужно будет снять, чтобы корни не выпрели.


Побелка защищает грушу ранней весной от ярких солнечных лучей и не позволяет вредителям селиться в коре дерева

Полезной будет побелка штамба и скелетных ветвей в осенний период. Для этого используют раствор из 1 кг извести, разведённого в 8 литрах воды, медного купороса (200 г) и клея ПВА (100 г), взятого для придания составу вязкости. Вместо клея можно применить 200 г глины, вымоченной в воде до сметанообразного состояния. Наносить раствор на дерево следует снизу вверх: стекая, он будет заполнять все неровности.

Подкормка и удобрение

Хорошим залогом успешного развития груши являются подкормки, которые нужно проводить в соответствующие сроки, соблюдая указанные пропорции. Получившее вовремя питание дерево легче противостоит погодным сложностям и имеет хороший иммунитет, позволяющий быстрее и легче справляться с болезнями.

Таблица: сезонные подкормки груши

Подкормка Период использования Состав
Селитра (корневая) Весна — набухают почки, цветение Селитра — 30 г на 1 кв.м. (разводить в воде
в пропорции 1:50)
Мочевина (корневая) Весна Мочевина — 100 г на дерево разводится в 5 л
воды
Нитроаммофоска (корневая) Май 1 кг нитроаммофоски разводят в 200 л воды.
На дерево 3 ведра раствора
Мочевина (внекорневая) С июля по сентябрь 30 – 50 г на 10 л, 2 л на дерево
Комплексное минеральное
удобрение (корневая)
Осень — когда соберут урожай 1 ст. л. хлористого калия, 2 ст. л. суперфосфата
гранулированного на 10 л — этого хватит на 1 кв. м.
Древесная зола (корневая) Осень (октябрь — ноябрь) 150 г на квадратный метр — вносится на глубину до
10 см

Видео: уход за грушей

Болезни и вредители груши Рогнеда (таблица)

Груша Рогнеда имеет хорошее преимущество над другими сортами — она прекрасно противостоит основным болезням розоцветных. В частности, грибковые недуги вроде парши и серой гнили обходят её стороной. В то же время полностью защищённой от всех напастей её назвать нельзя. А потому необходимо помнить о главных угрозах, которые можно своевременно предотвратить или избавиться от них при первых признаках.

Болезнь/вредитель Признаки появления Меры борьбы
Цитоспороз Кора краснеет и начинает засыхать и трескаться.
  • В качестве профилактики требуется побелка ствола и уничтожение сухих и повреждённых ветвей.
  • Повреждённые участки на стволе и скелетных ветвях срезаются, образовавшиеся раны обрабатываются раствором медного купороса 1–2% (100 г на 10 л воды), затем после подсыхания покрываются садовым варом.
Чёрный рак Вначале на коре появляются красные пятна, которые затем темнеют и трескаются. Кора начинает трескаться и отслаиваться.
  • Ветви и листья, поражённые недугом, обрезают, собирают и сжигают.
  • Меры борьбы схожи с теми, что применяют при цитоспорозе.
Зелёная тля Листья на верхушках молодых побегов начинают скручиваться и усыхать. Побеги замедляются в развитии или вовсе не растут.
  • Препарат Кинмикс – 2,5 мл на 10 л. На дерево уходит 2–5 л.
  • Агравертин – 5 мл на 1 л.
  • Препарат Искра Золотая – 40 гр на 10 л, на дерево уходит 2–5 л.
  • Настой ромашки аптечной. Сырьё собирается во время цветения – 1 кг измельчают и заваривают в 10 л воды температуры 60–70 градусов. Настой накрывают и настаивают 12 часов. Процеживают и разбавляют водой в пропорции 1/3. На каждые 10 л раствора используют 40 г мыла.
Грушевая плодожорка На плодах и завязях можно найти прогрызенные сквозные ходы.
  • Препарат Агравертин – 5 мл на 1,5 л.
  • Кинмикс – 2,5 мл на 10 л. На дерево уходит 2–5 л.
  • Препарат Искра Золотая – 40 г на 10 л — на дерево уходит 2–5 л.
  • Сбор и сжигание опавших листьев.
Грушевая медяница Бутоны осыпаются, а листья сморщиваются и опадают. Плоды мельчают и теряют свой вкус.
  • Препарат Карбофос — 30 г на 10 л.
  • Искра или Агравертин (дозировка, как для плодожорки).

Фотогалерея: как распознать болезни и вредителей


Тля покрывает побеги толстым слоем и тормозит их рост


Чёрный рак заставляет кору чернеть и отслаиваться


При цитоспорозе кора дерева сушится и трескается


Плодожорка портит урожай груш, прогрызая сквозные ходы в плодах


Медяница влияет на урожайность дерева и является очень опасным вредителем

Сбор урожая

Сорт Рогнеда позиционируется как позднелетний, раннеосенний или осенний. Всё зависит от климата в регионе выращивания. В условиях средней полосы России уже на третий год появляются первые плоды. Период плодоношения приходит в середине августа. С одного дерева можно собрать до 100 кг груш. Показатель отменный, но при этом дерево подвержено перегрузкам, поэтому опытные садоводы рекомендуют обрывать до 50% завязей после их образования.


Собирайте плоды Рогнеды не дожидаясь их полной зрелости — так вы сможете уберечь урожай от осыпания

После сбора плоды можно хранить в комнатных условиях в течение недели. В холодильнике они способны пролежать до 2 месяцев.

Рогнеда признана десертным сортом и отлично подходит для употребления в свежем виде, а также для изготовления варений, джемов, повидла, компотов и сухофруктов.

Отзывы садоводов

В этом году у нас на Рогнеде появились 2 первых плода, такие красненькие и росли парой, как вишенки. А в конце лета осыпались не дозрев. Но всё равно интересно.

ГРУNЯ
http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=14388&st=260

Этот позднеспелый сорт груши отлично подходит для выращивания в средней полосе. А изюминкой этого сорта груши является ее вкус, напоминающий вкус южных груш. Созревшие груши имеют золотисто-желтый цвет, в оранжево-красным отливом. В холодильнике такие груши хранятся до 2,5 месяцев.

Василий Петрович
http://forumsadovodov.com.ua/viewtopic.php?p=5406

Этот вкус южных груш постоянно напоминает мне отдых на море, поэтому обязательно куплю себе этот сорт груши и разведу его, а высокая лежкость в холодильнике только укрепляет мое желание.

Настасья
http://forumsadovodov.com.ua/viewtopic.php?p=5406

Сорт Рогнеда обладает исключительной урожайностью и отличной зимостойкостью. Но чтобы дождаться этого счастливого момента, нужно обеспечить деревцу самые лучшие условия и защитить его от болезней и вредителей. Приобретайте саженцы только в проверенных местах, и тогда вы сможете выращивать на своём участке именно тот сорт, который хотите.

Adblock
detector