Яблоня Мельба: все нюансы выращивания сладкой красавицы

Яблоня Мельба довольно востребована среди садоводов благодаря множеству положительных качеств, таких как хорошая урожайность и отличный вкус плодов. Но она имеет и некоторые недостатки, которые следует учитывать при выращивании. Также этой яблоне для произрастания нужны определённые условия.

Описание и характеристика яблони сорта Мельба


Яблоня Мельба — сладкий сорт, но прихотливый к условиям выращивания

Сорт выведен в конце позапрошлого столетия канадскими селекционерами в Оттаве. В 1898 году культура была получена путём свободного опыления семян яблони Макинтош. Название сорта произошло от имени австралийской оперной певицы Нелли Мельба, которая в те времена пользовалась всемирной популярностью.

Яблоня относится к среднерослым сортам, высота дерева не превышает 3 м. На карликовом подвое культура достигает 2 м. Однолетний саженец имеет прямую форму. Далее по мере развития растения крона разрастается в стороны, и когда дерево достигает взрослого возраста, становится раскидистой. Кора имеет буро-оранжевый окрас. Толщина побегов средняя. Листья слегка удлинённые, могут приобрести выпуклую форму. Цветки крупные. Бутоны округлые, бело-розового окраса с фиолетовым оттенком.

Плоды имеют сравнительно крупный размер — их вес варьируется от 120 до 150 г, некоторые яблоки достигают 200 г. Форма фруктов круглая или округло-коническая. Они покрыты плотной и гладкой кожицей, на которой присутствует белый налёт. Окрас плодов до созревания зелёный. Спелые яблоки имеют светло-жёлтый цвет. Половину их поверхности занимает красный румянец. На фруктах можно заметить белые подкожные точки средней величины. Воронка глубокая, не очень широкая. Плодоножка небольшой толщины. Семена крупные, имеют продолговатую форму и коричневый окрас.

Мякоть сочная, белого цвета, с кисло-сладким вкусом и карамельным ароматом. Плоды содержат:

  • 10,5% сахарозы;
  • 0,78% титруемых кислот;
  • 13,4 мг/100 г аскорбиновой кислоты;
  • 297 мг/100 г Р-активных веществ;
  • 10,1% пектинов.

Сама Мельба плохо переносит морозы, но на основе этой культуры было выведено более 20 сортов. Среди них Заветное, Раннее алое, Красное алое, Каравелла, Прима. Разновидности сорта Мельба Ред и дочь Мельбы обладают повышенной зимостойкостью и подходят для выращивания на Урале.

Как выглядят яблоки Мельбы — видео

Достоинства и недостатки

Мельба обладает следующими достоинствами:

  • обильная урожайность;
  • скороплодность;
  • высокая лёжкость и транспортабельность;
  • хорошие товарные качества плодов.

Сорт обладает и недостатками. К ним относится:

  • чувствительность к низким температурам;
  • слабая устойчивость к парше;
  • цикличное плодоношение после двенадцатилетнего возраста;
  • самобесплодность.

Правильная посадка дерева


Посадка Мельбы происходит по типичной для плодовых деревьев схеме

Поскольку Мальба относится к самобесплодным сортам, рядом с ней нужно сажать опылители. Для этой цели подойдут такие сорта, как Суслепское и Боровинка. Наиболее подходящим временем для посадки является период с середины сентября до первой декады октября. Необходимо успеть до наступления заморозков. Между посадкой и понижением температуры должно пройти не менее 35 дней.

Для Мельбы нужна суглинистая почва, выбирать участок на илистых и глинистых грунтах не рекомендуется. Земля должна быть слабощелочной или с нейтральным уровнем кислотности. Если выбранное место не отвечает этому требованию, в почву при перекапывании вносят доломитовую муку из расчёта 500 г на 1 м2.

Важно! Выбирая место, помните, что Мельба чувствительна к ветрам и недостатку солнечного света.

Нюансы, которые следует учесть:

1. При высадке нескольких деревьев их нужно размещать на расстоянии 7 м друг от друга.
2. Ряды должны быть удалены один от другого на 3 м.
3. Яму выкапывают за 2 недели до посадки. Верхний слой почвы толщиной в 30 см смешивают с аналогичным количеством торфа и перегноя, 5–6 стаканами золы, 400 г двойного суперфосфата и 200 г сернокислого калия.

Важно! Азотные удобрения не вносятся, так как это помешает дереву подготовиться к зиме.

4. Глубина ямы должна равняться 80 см, ширина — 1 м. На дно желательно насыпать дренаж слоем 15–20 см: щебень, гальку, ореховую скорлупу, черепки или кирпичную крошку. В случае близкого расположения грунтовых вод это поможет предотвратить загнивание корней.

Для посадки выбирается саженец возрастом 1–2 года. Он должен иметь длину в 40–80 см, развитую корневую систему и 2–3 боковых побега. Проследите, чтобы на коре не было трещин и бугорков. Она должна быть эластичной и гладкой, с равномерным окрасом. За 2 дня до процедуры поместите корни саженца в воду комнатной температуры. Перед посадкой также удалите все листья при помощи ножниц.

Важно! Корни обмокните в глиняную болтушку. Она готовится из глины и коровьего навоза, которые смешиваются в равных пропорциях, а затем добавляется вода до образования сметанообразной консистенции.

Пошаговый процесс

  1. Высыпьте в яму подготовленную земляную смесь, сформируйте холмик высотой 20 см.
  2. Отступите от него 10–15 см и установите в углублении кол, который будет выполнять функцию опоры. Он должен на 70 см возвышаться над краем ямы.
  3. Поставьте на холмик саженец, расправьте корни и засыпьте яму землёй.
  4. Утрамбуйте грунт. Корневую шейку расположите на 6–7 см выше уровня земли.
  5. Отступите 50 см от ствола и вокруг дерева сделайте земляной вал высотой до 10 см.
  6. Саженец привяжите к опоре.
  7. Полейте яблоню двумя вёдрами воды.
  8. Замульчируйте приствольный круг торфом или травой слоем в 10 см.

Как грамотно посадить яблоню — видеоролик

Уход за растением

Полив


Полив лучше производить прямо под ствол яблони

Частота и обильность полива зависят от времени года и возраста дерева. На протяжении весеннего периода растение увлажняют 4 раза. Процедуру проводят дважды при развитии побегов, затем при формировании плодов.

Далее культуру поливают по одному разу в июне, середине июля, августе и сентябре. До начала плодоношения дереву требуется 30–40 л воды. Норма указана для одного полива. Когда яблоня начинает приносить урожай, объём жидкости увеличивают до 70 л. По окружности кроны, на расстоянии 50–100 см от ствола, из почвы формируют валик, затем в образовавшийся круг выливают воду. После окончания процедуры грунт выравнивают.

Подкормка

Удобрять дерево начинают на второй год. До этого яблоне хватает подкормки, которая была внесена при посадке. Процесс имеет следующие особенности:

  1. В первой декаде мая Мельбу поливают раствором на основе мочевины (500 г на 10 л воды).
  2. Через месяц процедуру повторяют.
  3. В последних числах июля яблоню подкармливают смесью из воды и коровьего навоза (1:8) или куриного помёта (1:12). Можно использовать настой крапивы. Стебли и листья растения измельчают, помещают в ёмкость, заливают водой в соотношении 1:2, закрывают крышкой и оставляют на солнце на 3–4 дня. После чего настой процеживают и применяют в качестве удобрения.
  4. В сентябре, в процессе перекопки, в почву вносят 700 г доломитовой муки, 100 г суперфосфата и 50 г сернокислого калия.

Обрезка


Общая схема формовки яблони

Следующей весной после посадки приступают к обрезке яблони. Этот процесс имеет следующие особенности:

  1. Изначально процедуру выполняют до начала сокодвижения (в марте). Центральный побег укорачивают на 1/3. Боковые ветви обрезают на уровне 2–3 почек.
  2. Осенью (в октябре) устраняют сухие, поломанные и больные побеги.
  3. В течение следующих трёх лет формируют крону. Основной проводник обрезают так же на треть длины. На ветках, которые образуют скелет дерева, оставляют побеги, растущие под углом 45°. Остальные обрезают до первой почки.
  4. С четвёртого года обрезка носит санитарный характер. Удалению подлежат засохшие и больные побеги. А также ветки, которые растут вниз и внутрь кроны. Места срезов обрабатывают садовым варом. Для его приготовления смешайте канифоль, пчелиный воск и жир в соотношении 1:1:1. Ингредиенты положите в кастрюлю, поставьте на огонь. Когда масса приобретёт однообразную консистенцию, снимите вар с плиты и охладите.

Важно! Первые 2–3 года все бутоны на яблоне нужно обрывать, это будет способствовать повышению урожайности в дальнейшем.

Подготовка к зиме


Перед зимой яблоню нужно побелить и укутать

В начале ноября приступают к подготовке дерева к зимнему периоду. Ствол и скелетные ветки на 1/3 длины покрывают побелкой. Раствор готовят следующим образом:

  1. В 10 л воды добавляют 1 кг извести, 100 г препарата Хом или 50 г Фундазола, 50 г измельчённого дегтярного мыла, 2 кг порошковой глины и 20 мл канцелярского клея.
  2. Состав перемешивают до однородного состояния.

Перед побелкой с веток и ствола убирают отмершую кору, мох, лишайники. Работу выполняют только руками, так как инструменты могут повредить растение. Затем дерево обрабатывают побелкой. Это поможет предотвратить атаки грызунов.

С этой же целью, а также чтобы защитить дерево от морозов, ствол и ветки оборачивают несколькими слоями мешковины или брезента. Каждый из них прокладывают соломой и фиксируют при помощи шпагата. Ещё одним способом укрытия является связывание веток. После чего на растение надевается картонная коробка, набитая соломой. Если зима снежная, соорудите вокруг столба сугроб, это создаст дополнительное утепление.

Важно! Нельзя использовать для укрытия яблони полиэтиленовую плёнку, она не пропускает воздух, под ней скапливается влага, что приводит к образованию плесени и гниению.

Болезни и вредители

Типичные болезни Мельбы и способы борьбы с ними — таблица

Болезни Симптомы Методы борьбы Меры профилактики
Парша
  1. Образование на листья бурых пятен.
  2. Появление на плодах серых пятен и трещин.
  3. Прекращение роста и опадание фруктов.
  1. Обработка кроны весной и осенью раствором мочевины (0,5 кг на 10 л воды).
  2. Опрыскивание перед цветением и после появления завязей хлорокисью меди (40 г на 10 л) и бордоской жидкостью (300 г извести, 300 г медного купороса на 10 л воды).
Удаление весной лишних побегов.
Мучнистая роса Появление на листовых пластинах белого налёта, который впоследствии становится бурым. На нём образуются мелкие чёрные точки.
Листья желтеют, скручиваются, высыхают и опадают. 
Опрыскивание яблони при формировании листьев, затем через 2 недели раствором 70% коллоидной серы (80 г на 10 л). Обработка после сбора урожая железным или медным купоросом (50 г на 10 л воды).
Плодовая гниль (монилиоз)
  1. Образование на плодах бурых пятен, которые стремительно разрастаются.
  2. Изменение окраса мякоти, которая буреет и становится непригодной для употребления.
  3. Опадание плодов. 
Уничтожение повреждённых плодов.  Опрыскивание в период распускания листьев препаратом Скор, после цветения Хорусом, за 3 недели до созревания урожая — Фундазолом.
Цитоспороз
  1. Появление на коре тёмных пятен, их последующее разрастание и изменение цвета (пятна становятся красно-коричневыми).
  2. Хрупкость веток.
  1. Опрыскивание при набухании почек препаратом Хом (40 г на 10л воды.
  2. Перед цветением применение медного купороса (50 г на 10 л воды).
  3. После цветения обработка Хомом. 
Соблюдение норм полива и подкормки. Причинами развития цитоспороза являются чрезмерное увлажнение и дефицит питательных веществ.
Чёрный рак 
  1. Растрескивание ствола и веток, образование чёрных наростов.
  2. Высыхание и отмирание ветвей, гибель дерева. 
Заболевание не поддаётся лечению. Повреждённые ветки удаляют, область срезов обрабатывают садовым варом.
  1. Избегание повреждений дерева при обрезке.
  2. Применение хорошо заточенных и обработанных спиртом инструментов. 

Характерные заболевания сорта на фото


Мучнистая роса угрожает листьям и урожаю


Парша вредит плодам яблони


Плодовая гниль уничтожает урожай


Цитоспороз поражает кору и ствол


Чёрный рак полностью угнетает дерево

Типичные вредители яблони и борьба с ними — таблица

Вредители Признаки Способы борьбы Профилактика
Щитовка Образование на коре мелких тёмно-коричневых наростов. Опрыскивание до цветения Актарой (8 г на 10 л воды). Очищение яблони с помощью жёсткой щётки весной раствором из 50 г дегтярного мыла, 2 стаканов золы и 50 г медного купороса и 10 л воды.
Листовёртка Появление яйцекладок на листьях, которые сворачиваются в трубочку. Обработка препаратом Циткор (1,5 мл на 10л воды) до распускания почек.  
Плодожорка Наличие яйцекладок в цветочных бутонах. Опрыскивание через 14 дней после цветения Циткором или Фастаком (1 мл на 10 л воды). Перекапывание осенью приствольного круга, удаление опавшей листвы.

Насекомые-вредители на фото


Листовёртка вредит листьям яблони


Плодожорка угнетает плоды яблони


Щитовка вредит побегам и ветвям

Сбор урожая


Яблоки сорта Мельба собирают в августе — сентябре

Плодоношение Мельбы начинается на 3–4 год после высаживания, на карликовых подвоях это происходит на 4–5 год. С одной яблони снимают примерно 50 кг фруктов. Урожай созревает к середине августа, плодоношение продолжается до последней декады сентября. Фрукты срывают вручную. Встряхивать дерево не стоит, поскольку плоды при этом повредятся, вследствие чего снизится их транспортабельность и лежкость. Достать яблоки с высоких веток можно посредством крюков и лестниц.

Для длительного хранения плоды срывают за неделю до их созревания. Определить нужное время можно по разрезу яблока – если семечки имеют зелёно-коричневый цвет, можно приступать к сбору. Раньше собирать урожай нельзя. Слишком незрелые яблоки сморщатся, а перезревшие приобретут неприятный привкус.

Перед отправкой на хранение плоды сортируют. Фрукты с механическими повреждениями отбраковывают. Яблоки складывают в деревянные ящики. Можно использовать и пластиковую тару, но такие ёмкости должны обязательно иметь вентиляционные отверстия. Плоды укладывают слоями, каждый из которых пересыпают песком, опилками, сухими листьями или бумагой. Солому и хвою для этого применять нельзя, иначе яблоки приобретут привкус смолы.

Яблоки сорта Мельба хранятся до 4 месяцев. Они должны находиться в прохладном помещении с температурой +2 ̊°C и влажностью 80%. Ящики можно поместить в подвал или погреб. Небольшое количество хранят в холодильнике. Из яблок Мельба готовят варенье, повидло, компоты, сухофрукты. Также их используют при выпечке — как начинку.

Важно! Опавшие плоды нельзя отправлять на хранение, они подлежат немедленной переработке.

Отзывы садоводов

Для меня Мельба великолепный летний сорт (когда он созревает, такой аромат в саду, что даже осы перестают портить виноград и начинают грызть Мельбу). У меня 3 дерева Мельбы дают урожай больше, чем 8 яблонь других сортов вместе взятых.

Удачникъ
http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=395&st=160

У меня растёт Мельба, вкус хороший, и хранится неплохо. Но Мельба сильно поражается паршой и чёрным раком.

Елена Акентьева
otvet.mail.ru/question/83075191

Мельба, которая вызрела на веточке и налилась по сроку — это просто праздник! Те, что безвкусные — это либо снятые до срока, либо падалица, есть у Мельбы такой косяк — очень много скидывает. У меня Мельбе 50 лет, к сожалению, готовимся к прощанию с ней — если бы не плодоношение раз в 2 года — однозначно садила бы её снова.

era33
https://www.forumhouse.ru/threads/58649/page-11

Поскольку Мельба не отличается устойчивостью к заморозкам, этот сорт можно порекомендовать для выращивания в южных и центральных регионах. Также необходимо проводить профилактические мероприятия, направленные на предупреждение заболеваний. Выполнение этих требований поможет вырастить обильный и вкусный урожай.

Adblock
detector