Малина Карамелька: выращиваем сладчайшую ягоду правильно

Ремонтантная малина Карамелька — чрезвычайно урожайная культура, которая заслуженно относится к наиболее популярным среди садоводов сортам. Её ягоды хорошо сохраняют внешнюю привлекательность при транспортировке, а за счёт своего вкуса и аромата отлично подходят для приготовления самых разных десертов.

Описание ремонтантной малины Карамелька


Карамелька — сорт повышенной сахаристости и урожайности

Малина Карамелька относится к ремонтантным сортам, эта особенность означает то, что культура имеет двойное плодоношение. Ягоды созревают на двухлетних и однолетних побегах. Но при этом плоды второго урожая могут быть более мелкими. Это связано с тем, что малина расходует много сил на формирование первых ягод.

Карамелька — среднерослая культура, кусты достигают 1,5 м в высоту. Побеги, как и у множества других сортов малины, покрыты шипами, однако их количество незначительно, что облегчает сбор ягод. Куст прямостоячий, устойчивый. Листья удлинённой формы с острыми концами. Плоды среднего и крупного размера, их вес варьируется от 6 до 12 г.

Важно! Особенностью сорта является исключительная сахаристость плодов и высокая транспортабельность. По этим показателям Карамелька превосходит другие ремонтантные виды малины.

Во вкусе и аромате плодов прослеживается сходство с лесными ягодами. Мякоть плотная и сочная. По пятибалльной дегустационной шкале ягоды оценены в 4,6 балла. Плодоножка очень легко отделяется.

Достоинства и недостатки сорта


Сорт Карамелька славится отличным вкусом и сохранностью плодов

Карамелька обладает следующими положительными характеристиками:

  • уникальным десертным вкусом плодов;
  • обильным плодоношением;
  • хорошей транспортабельностью ягод.

Есть у этой малины и некоторый недостаток. Кусты Карамельки образуют небольшое количество побегов замещения. Это объясняется тем, что в процессе выведения сорта основное внимание уделялось формированию высокой урожайности. На практике это выражается в дефиците саженцев, что влияет на цену посадочного материала.

Особенности посадки


Карамельке нужно определить солнечное и безветренное место в саду

Урожайность Карамельки во многом зависит от правильно выбранного места для посадки. Эта культура нуждается в хорошем освещении, поскольку даже непродолжительное попадание тени на кустарник может негативно отразиться на урожайности. Поэтому малину нужно высаживать на открытой местности.

Важно! При возможности выбирайте участок, располагающийся с южной стороны здания. Это поможет обеспечить кустарники достаточным количеством солнечного света, а также защитить от порывов ветра.

Также при выборе места нужно обращать внимание на состояние почвы. Малине нужен плодородный рыхлый грунт суглинистого типа с залеганием вод на уровне 1,5 м. Высаживать культуру допустимо на участке после перца, баклажана, картофеля или томатов.

Важно! Не выбирайте место, на котором прежде уже выращивалась малина, т. к. новые кусты смогут на нём развиваться только по истечении 5 лет.

На урожайность также влияет качество посадочного материала. Чтобы сделать правильный выбор, нужно ориентироваться на следующие критерии:

  1. Если вы приобретаете саженец весной, на нём не должно быть листьев. Наличие зелени указывает на нарушение правил зимовки растения. При использовании этого посадочного материала в первый год получить урожай не удастся. Такая малина уже истощена. И приживаемость у неё на 40% ниже, чем у растений без зелени.
  2. Не стоит приобретать саженцы с засохшими листьями, наличие которых свидетельствует о неправильной подготовке малины или о поражении культуры вредителями.
  3. Для посадки непригодны побеги с тёмными или светлыми пятнами, а также с плесенью.
  4. Цвет подкоркового слоя должен соответствовать окрасу сердцевины.
  5. У здорового саженца корневая система должна быть гибкой.

Важно! Наличие искривлений или узелков на корнях недопустимо, это может быть признаком рака.


Саженцы малины нужно располагать на расстоянии 50 см друг от друга

Высаживать кусты можно в марте, до наступления вегетационного процесса, или в середине осени — со второй декады сентября до конца октября. Это наиболее подходящее время для приживаемости растений и формирования корневой системы.

К подготовке ямы приступают непосредственно перед посадкой малины. Сам же процесс выглядит следующим образом:

  1. Почву нужно обогатить питательными элементами. На 1 м2 грунта вносят 8–10 кг перегноя или 10–15 кг навоза (в сухом виде), а также 50 г суперфосфата.
  2. Малину высаживают в ямы 40 см глубиной и 50 см шириной. Пространство между растениями должно составлять 30–50 см, а между рядами — 1,5–2 м. Важно соблюдать рекомендуемое расстояние, это будет способствовать проветриванию кустов, а также предотвратит возможное распространение инфекций.
  3. Помещать саженец в лунку нужно на 5 см ниже его прежнего уровня заглубления. Это несложно определить по цвету растения.
  4. Выровняйте корни, уложите их по естественному направлению. Далее засыпьте грунтом и тщательно утрамбуйте.
  5. Полейте малину из расчёта 1 ведро воды на куст. Укоротите каждый саженец на уровне 30 см от земли.

Советы по посадке культуры — видео

Правила ухода за растением

Прореживание и полив


Малину можно поливать арычным и капельным методом

Кусты малины необходимо регулярно пропалывать. Это поможет насытить корневую систему кислородом, а также удалить сорные растения. Проводите рыхление грунта раз в 2 недели на глубину 5–6 см. Вблизи растений следует проявлять особую аккуратность, чтобы не задеть корни.

Процедуру полива производите через каждые 2–3 недели. На один куст расходуется от 5 до 10 л воды — в зависимости от количества природных осадков. Превышать эту норму нельзя, переувлажнение приведёт к загниванию корней. Сам процесс может осуществляться несколькими методами:

  1. Оптимальным вариантом полива является арычный способ. Вокруг кустарника сформируйте из почвы валик высотой 15 см, затем наливайте воду в образовавшуюся канавку между растением и насыпью. Так малина сможет забирать столько влаги, сколько ей необходимо, не подвергаясь риску размывания корневой системы.
  2. Полив также осуществляют при помощи специальной капельной системы или шланга. Это эффективный метод, но он имеет один недостаток: расход больших объёмов воды.

Важно! Полив заканчивают в середине сентября.

Нормы и правила внесения удобрений


Карамельке нужна как органическая, так и минеральная подкормка

Подкармливайте культуру 3 раза за сезон: на протяжении вегетационного периода (в мае и первой декаде июля) и после завершения плодоношения, т. е. в конце августа — начале сентября. Малине одинаково требуются минеральные и органические удобрения.

Схема проведения первой подкормки:

  1. В качестве натурального удобрения используют раствор птичьего помёта или коровяка, который разводят в воде в соотношении 20:1 и 10:1 соответственно. На 1 куст расходуется 5 л подкормки.
  2. Из минеральных удобрений для малины используется смесь из 15 г аммиачной селитры и 10 г мочевины (количество также указано для 1 куста). Подготовьте вокруг малины небольшую канавку примерно 5 см глубиной, внесите питательную смесь, полейте растение и замульчируйте почву слоем торфа или соломы в 6–7 см.

Вторая подкормка необходима малине при цветении. На 1 м2 используют смесь из 2 ст. л. сульфата калия, 3 ст. л. двойного суперфосфата и 10 л воды. После сбора плодов необходимо внести удобрения третий раз: в 10 л воды растворяют 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. сульфата калия, количество компонентов рассчитано на 1 м2.

Как правильно подвязывать кусты?


Для лучшего развития кустов малины их нужно подвязывать

Обильность урожая зависит от правильного ухода. Чтобы кусты равномерно освещались и не гнулись к земле под тяжестью плодов, их необходимо подвязывать — для этого потребуется шпалера. Подготовьте столбы длиной 2 м, установите их вблизи кустарников через каждые 3–4 м в ямы глубиной 50 см. Натяните между ними проволоку на уровне 70 см, 100 см и 170 см от грунта. Подвязывайте к шпалере кусты по мере роста.

Обрезка

У ремонтантной малины плодоношение происходит на двухлетних стеблях, как и у обычных сортов малины, а также на однолетних приростах. Однако эта культура тратит слишком много сил на поспевание урожая и развитие побегов замещения. По этой причине однолетние ветки не оставляют на второй год. В октябре—ноябре их срезают до основания, оставив только 3 см. Весной проводят санитарную обрезку, удаляя засохшие или подмёрзшие побеги.

Важно! Если не обрезать однолетние побеги, ягоды с них в следующем сезоне будут мелкими.

Зимовка кустарника

С октября приступайте к подготовке малины к зимовке. Многие садоводы предпочитают обрезать стебли до уровня почвы. Это помогает предотвратить их вымерзание, а также распространение вредителей. Но можно их не обрезать, а связать при помощи шпагата, затем направить к земле. В таком положении кусты способны выдержать температуру до -20 оС. Этот способ позволяет дважды получить урожай, т. к. при полном удалении побегов малина плодоносит однократно.

В качестве дополнительной защиты от морозов можно применять агроволокно. Когда весной вырастут молодые стебли, их следует проредить, иначе малине будет тесно. На 1 м2 оставляйте по 5 самых мощных побегов. Остальные удаляйте с помощью секатора. В апреле обрежьте все ветки до первой здоровой почки.

Характерные болезни и вредители

Типичные заболевания Карамельки и борьба с ними — таблица

Болезни Признаки Способы борьбы Меры профилактики
Дидимелла
  1. Поражает стебли, где образуются лилово-коричневые пятна, которые постепенно разрастаются.
  2. Затем пятна темнеют. В их середине, которая остаётся светлой, появляются бугорки чёрного и коричневого цвета.
  1. Обработка кустарника ранней весной 3% бордоской жидкостью (300 г на 10 л).
  2. До цветения и после сбора плодов опрыскивание 1% бордоской жидкостью (100 г на 10 л).
Предупреждение загущения кустов, которые при этом плохо проветриваются.
Инфекционный хлороз
  1. Изменение окраски листьев, которые становятся жёлтыми. Это происходит в середине лета.
  2. Осенью побеги больного растения становятся тонкими, а плоды засыхают, не достигнув зрелости.
Лечение невозможно. Заражённые кусты нужно сжечь.
  1. Применение здорового посадочного материала.
  2. Обработка инструмента при обрезке дезинфицирующим средством.
Кустистость
  1. Образование значительного количества корневой поросли. На одном кусте может появляться около 250 побегов длиной до 15 см.
  2. Плодоношение снижается или прекращается полностью.
  3. На кустарнике появляется множество мелких листьев.
Не поддаётся лечению. Куст необходимо удалить.
  1. Своевременная обработка против вредителей.
  2. Применение здоровых саженцев.
Белая пятнистость
  1. Болезнь затрагивает листья и стебли. На поражённых участках появляются коричневые пятна, которые начинают светлеть, затем на них образуются чёрные точки.
  2. Листья разрушаются и опадают.
  3. Точки чёрного цвета появляются и на стеблях, впоследствии образуются трещины.
  1. Обработка в марте 2% раствором Нитрафена.
  2. Опыскивание 1% бордоской жидкостью перед цветением и после сбора ягод.
Прореживание кустов.
Корневой рак
  1. Под влиянием бактерий клетки корневой системы начинают делиться, в результате чего появляются наросты.
  2. Рост куста замедляется, может наступить гибель растения.
Обработка корневой системы больного куста 1% раствором медного купороса (100 г состава на 10 л воды) в течение 5 минут.
Ржавчина На листьях и побегах появляются оранжевые или жёлтые пятна. До начала цветения и через 14 дней после сбора урожая производится опрыскивание 1% бордоской жидкостью. Сбор опавших листьев, прореживание кустов, устранение недоразвитых стеблей.

Болезни малины на фото


Белая пятнистость угнетает развитие куста, лишая урожая


Дидимелла наиболее опасна для молодых побегов малины


Инфекционный хлороз приводит к истончению побегов и корневой поросли


Наросты на корневой шейке — верный признак рака


Кустистость малины не поддаётся лечению


От ржавчины малина желтеет, весь куст высыхает

Вредители малины и способы борьбы с ними — таблица

Вредители Признаки Методы борьбы Профилактика
Малинный жук
  1. Выеденная мякоть листьев.
  2. Загнивание плодов.
  3. Наличие яйцекладок в цветках.
Опрыскивание на стадии бутонизации 0,2% раствором карбофоса, препаратом Карате (4 мл на 10 л воды). Регулярное рыхление почвы.
Побеговая галлица
  1. Появление на коре узелков, внутри которых живут оранжевые личинки.
  2. Отмирание коры, усыхание стеблей.
Почковая моль Наличие личинок на почках и побегах. Обработка Фастаком (3 мл на 10 л).
  1. Обрезка и сжигание побегов осенью.
  2. Перекопка грунта.
Стеблевая муха
  1. Образование в побегах спиралевидных ходов.
  2. Увядание и отмирание верхушек молодых стеблей.
Опрыскивание до цветения препаратом Актеллик (1 ампула на 10 л).
Тля
  1. Наличие чёрных яйцекладок на побегах.
  2. Скручивание листьев.
Опрыскивание до наступления этапа цветения и после завершения сбора плодов средствами Карате и Актеллик.

Насекомые-вредители на фото


Малинный жук поедает ягоды, лишая садовода основной части урожая


Побеговая галлица поражает молодые побеги малины


Почковая моль наносит вред листьям и молодым побегам, после чего они погибают


Стеблевая муха вредит стеблям и молодым побегам


Тля поедает стебли и листья малины, также является разносчиком вирусов

Советы по сбору урожая


Карамелька даёт обильный урожай сладких ягод

Созревание плодов наступает в последних числах июля или начале августа. Продуктивность одного куста составляет 5 кг. Урожай собирают в утреннее или вечернее время. Плоды срывают по мере созревания. Этот процесс у малины происходит неравномерно, поэтому собирать следует только красные ягоды.

Подготовьте для урожая ящики или корзины объёмом до 4 кг. Повреждённые плоды откладывайте в отдельную тару. Чтобы собрать весь урожай, не оставляйте без внимания нижние ветки. При температуре 0 °C ягоды могут пролежать от 2 до до 5 суток. Из плодов Карамельки готовят компоты, джемы, варенье. Также их перетирают с сахаром в пропорции 1:1 и употребляют в свежем виде.

Важно! Чтобы не нарушать целостность ягод, их нельзя пересыпать из одной тары в другую.

Отзывы садоводов

Попробовали две ремонтантные малины — Нижегородский Пингвин и Карамелька. Оба куста бодро стоят, не падают без шпалер, ягода у обоих красивая, товарная, но вкус Пингвина не понравился, а вот Карамелька очень неплохая.

Андрей Васильев
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=28&start=15&t=5645

Для Ремонтантной очень достойный вкус, кусты хорошо держат форму без опоры.

Васильев Ростов
http://fermer.ru/forum/sadovodstvo/212011

Действительно сладкая, хорошо отделяется ягода, детям понравилась.

Ковальская Светлана
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=12209

Сорт идеально подходит как для частного, так и для промышленного садоводства. Благодаря высокой степени побегообразования даёт первый урожай в год посадки.

Илья Шиблев
http://forum.ruspitomniki.ru/viewtopic.php?f=10&t=11211

Карамелька выгодно отличается от других сортов высокой урожайностью и уникальным вкусом плодов. Малина хорошо зарекомендовала себя среди многих садоводов. Но при этом нужно учитывать ряд факторов, от которых зависит плодоношение — без грамотного ухода за культурой превосходного урожая добиться сложно.

Adblock
detector