Погреб на даче своими руками

Немало дачников сталкиваются с проблемой хранения урожая. Наличие погреба поможет решить эту задачу. Благодаря микроклимату, который постоянно поддерживается в этом помещении, овощи и фрукты могут лежать в течение года, сохраняя вкус и внешний вид.

Наличие погреба поможет решить проблему хранения урожая

Многие задумываются, как построить погреб на даче своими руками. Выполнить это несложно.

Виды погребов. Общее устройство

Погреб удобен для хранения продуктов

Существует три разновидности погребов:

  • заглублённые (находятся в яме, глубина которой превышает 2 м);
  • наземные (их высота достигает 1 м над поверхностью);
  • полузаглублённые (располагаются на уровне 1,5 м от земли).

Основным назначением этого сооружения является хранение продуктовых запасов в течение зимы. Погреб оборудуют стеллажами, делают в нём отделения и отсеки. Благодаря хорошо обустроенной гидроизоляции и вентиляции температура в таком хранилище поддерживается на уровне +3°C – +5°C. Размер помещения может быть произвольным.

Общее устройство погреба включает две основные части:

  • нижнюю камеру (в ней будут храниться продукты);
  • верхнюю часть (она послужит для защиты главного помещения от переохлаждения или перегрева. Также её можно использовать в качестве хозяйственного отсека — для хранения материалов, инвентаря и пр.).

В каком месте лучше расположить

От места расположения будет зависеть удобство пользования

После того как вы определились с видом погреба, следует перейти к выбору места. Не каждый участок пригоден для его строительства. Желательно, чтобы это была возвышенность, где грунтовые воды от поверхности отделяет значительное расстояние. Это даст возможность избежать поступления влаги в погреб, и вам не потребуется делать дополнительную гидроизоляцию. Но возвышенные места есть не на всех дачных участках. В этой ситуации нужно ознакомиться с остальными критериями, позволяющими определить наиболее подходящую территорию:

  1. При выборе места следует учитывать расположение растительных культур. Это нужно для того, чтобы избежать повреждения их корневой системы.
  2. Значение имеет и освещённость. Хранилище следует располагать на затенённом участке.
  3. Из соображений безопасности для строительства не выбирают открытое место. Особенно это актуально для владельцев, которые редко посещают свои дачи.
  4. Не стоит также размещать погреб далеко от домика, чтобы иметь возможность быстро добраться до него при любых погодных условиях.
  5. Нельзя строить погреб в низине, иначе он будет подтапливаться осадками.

Расчёт с чертежами

Общая схема расчёта сооружения погреба под домом

Прежде чем производить расчёты, необходимо определить, на каком уровне располагаются грунтовые воды. Выполняется эта процедура следующим образом:

  1. На самом низком участке бурят скважину глубиной 2,5 м.
  2. В неё опускают трубу, а потом отслеживают поступление воды. Её появление свидетельствует о поднятии грунтовых вод выше исследуемого уровня.

Оптимальный размер хранилища – это 2,3 м в глубину и 2,5 м в длину и ширину. Погреб от грунтовых вод должно отделять расстояние в 0,5 м. Периметр котлована превышает параметры будущего строения на 50 см.

Следует принимать во внимание и пучение грунта. Это процесс возникает вследствие промерзания влажной почвы, которая с наступлением весны оттаивает и обретает пористую структуру. При поднятии вод выше уровня в 2,5 м нужно предусмотреть дренажную систему. Это труба, проложенная под землёй, назначение которой состоит в отводе влаги в канаву. На каждые 10 см уклон дренажа должен составлять 5 см.

Необходимые инструменты и материалы

Для постройки нужно запастись обширным инструментарием

Для строительства используют:

  • речной песок;
  • гравий и щебень;
  • глину;
  • цемент;
  • рубероид;
  • битум;
  • доски;
  • металлические П-образные конструкции;
  • трубы из пластика и заглушки;
  • кирпичи;
  • лопату;
  • мастерок;
  • ведро;
  • уровень.

Пошаговая инструкция: строим погреб

Строительство каждого вида хранилища имеет свои технологические особенности. Ознакомимся с порядком сооружения двух типов конструкций. 

Возведение наземной постройки

  1. Работу начинаем с подготовки ямы глубиной от 50 до 150 см.

    Делаем котлован под будущий фундамент

  2. Далее на дно укладываем слой песка или керамзита толщиной в 10 см. Можно использовать и битый кирпич, но он должен быть очень мелким. Этот слой будет исполнять функцию дренажа и защитит погреб от влаги.

  3. На него насыпаем глину. Толщина этого слоя – 15 см. Делаем разметку будущих стен или перегородок.

    Делаем разметку

  4. Сверху укладываем кирпичное покрытие. При этом следует избегать больших зазоров.

  5. Из глины и известняка делаем раствор. Компоненты смешиваем в равном соотношении, затем добавляем воду и доводим состав до консистенции сметаны.

  6. Используя кирпич, возводим стены и промазываем их подготовленной смесью. В процессе работы соблюдаем шахматный порядок. Раствор из глины будет выполнять защитную функцию, и препятствовать поступлению влаги. Стены должны возвышаться над поверхностью грунта на 30 см.

  7. Далее сооружаем корпус. Для перекрытия используем деревянные блоки. Они должны быть толстыми, чтобы защитить хранилище в зимний период. Подойдут балки с сечением в 50 мм. Торцы сбиваем в два ряда из досок.

    Возводим стены погреба

  8. Перекрытие следует утеплить. Это можно сделать при помощи керамзита, мха, сухих листьев или опилок. Не рекомендуется использовать минеральную вату. Через некоторое время она собьётся и утратит свои изоляционные свойства.

  9. С наружной стороны стен создаём защитное покрытие из рубероида, чтобы минимизировать воздействие внешних факторов на постройку.

  10. С торца оборудуем двери, они должны быть двойными. Свободное пространство заполняется теплоизоляционным материалом.

    Ставим надёжную дверь в погреб

  11. Затем нужно провести вентиляционные трубы. Одна из них будет приточной, устанавливается на расстоянии 50 см от пола. Другая труба является вытяжной и монтируется под потолком. Снаружи вентиляцию желательно закрыть сеткой, чтобы защитить помещение от насекомых.

    Схема правильной вентиляции погреба

  12. Через 1-2 м от постройки рекомендуется сделать канаву глубиной до 0,5 м и шириной в 1 м.

Строительство погреба под домом

Погреб лучше строить на этапе закладки стен

Начальным этапом является подготовка котлована. При сооружении погреба под домом его можно сделать двумя способами:

  • на стадии возведения постройки (до закладки стен);
  • вскрыть пол в готовом здании.

Необходимо следить, чтобы котлован не ослаблял грунт под фундаментом. Поэтому подкоп делают на расстоянии более 1 м от стен.

Работы рекомендуется выполнять в сухую погоду, поскольку осадки затрудняют процесс. При выборе высоты котлована следует помнить, что некоторое пространство потребуется для входа, полок и лестницы. По этой причине углубление должно немного превышать необходимые параметры погреба.

Далее работы выполняются в таком порядке:

  1. Изначально нужно подготовить основание хранилища, чтобы пол был устойчивым. Верхний слой почвы выравнивают и уплотняют. Чтобы убрать лишнюю влагу, на дно насыпают слой гравия или щебня толщиной в 30 см.
  2. Затем пол заливают глиняным раствором. Компоненты смешиваются в следующем соотношении: 90% глины соединяют с 10% песка, в полученную смесь добавляют воду. Состав по консистенции должен напоминать густую сметану. Этим раствором заливают дно погреба, толщина слоя – 3 см.
  3. Глиняное покрытие укрепит пол, но для продолжительной эксплуатации погреба этого недостаточно. Дно помещения необходимо залить бетонной смесью.
  4. Когда глиняный слой высохнет, на него помещают армированную сетку.
  5. Сверху заливают слой бетонного состава толщиной в 5 см. Для его приготовления смешивают речной песок с цементом в соотношении 5:1.
  6. Бетонное покрытие разравнивают и на две недели приостанавливают работы, чтобы слой высох.
  7. Следующим этапом является возведение стен. Чтобы получить качественную кирпичную кладку, их первоначально следует выровнять. Для этого используют мастерок или лопату.
  8. Чтобы кирпичные стены были максимально устойчивыми, сначала нужно построить фундамент. На нём будет располагаться первый слой кладки. Основание строится при помощи той же бетонной смеси, которая применялась для заливки пола. Рекомендованная высота фундамента составляет 15 см, но она зависит от будущей нагрузки.
  9. Кирпичи начинают укладывать от угла той стены, где планируется дверной проём. Для этого песок и цемент соединяют в пропорции 4:1.
  10. Также потребуется глиняная смесь, которой заполняется пространство между кладкой и стеной. Этот слой будет дополнительной гидроизоляцией. Глины должно быть в два раза больше, чем воды.
  11. Кладка выполняется в шахматном порядке. Для формирования первого слоя используют целый кирпич, для второго – половинки, третий начинают с целого. В таком порядке выполняют всю работу.
  12. При укладке кирпича нужно его простукивать мастерком, чтобы удалить излишки раствора и улучшить фиксацию. Каждый ряд проверяют с помощью строительного уровня, поскольку стены должны быть ровными.
  13. После окончания этого этапа строительства нужно подождать высыхания раствора. Он приобретёт необходимое состояние в течение недели.
  14. Теперь можно приступать к гидроизоляции. Для этой цели используют гидростеклоизол или рубероид.
  15. Далее переходят к монтажу рубероида. Он крепится на стены в 2-3 слоя с помощью горячего битума, затем их заштукатуривают цементным составом.
  16. Затем монтируется перекрытие. Чтобы оно было максимально прочным, рекомендуется использовать металлические П-образные швеллеры. Но такой потолок имеет немалый вес. В связи с этим потребуется установка поддерживающих опор. Четыре доски скрепляют и помещают на них деревянные подпорки. Полученную конструкцию устанавливают на пол, и она поддерживает потолок до высыхания.
  17. Сверху кирпичей необходимо уложить армированную сетку и залить слой цементного состава.
  18. После его высыхания на расстоянии 50 см укладывают швеллеры. Располагать их нужно перпендикулярно будущему входу.
  19. При монтаже перекрытия необходимо предусмотреть вентиляционные отверстия диаметром 15 см каждое.
  20. В погребе должен свободно циркулировать воздух, в обратном случае пребывание в этом помещении может спровоцировать плохое самочувствие. Самой распространённой является приточно-вытяжная вентиляция. Две пластиковые трубы помещаются в отверстия, подготовленные в перекрытии. Одна из них устанавливается на расстоянии 50 см от пола и транспортирует в хранилище свежий воздух. Вторая труба размещается над потолком, она должна выступать на 15 см. Её задача состоит в выведении наружу затхлого воздуха. Чтобы предотвратить попадание в трубы лишней влаги, на них устанавливаются специальные колпачки и заглушки.

Завершающим этапом работ является установка стеллажей и полок. Преимущественно их размещают вдоль всей стены. При выборе стеллажей следует ориентироваться на продукты, которые будут на них размещаться. Можно использовать навесные металлические полки. Они способны выдерживать большой вес. Для крепления к стене металлических уголков используется сварочный аппарат. Наиболее простым вариантом являются сборные стеллажи. Их применение не предполагает монтаж, так как они просто приставляются к стене. При необходимости эти сборные конструкции можно переставить на другое место.

Все деревянные детали нужно обработать противогрибковым средством.

Видео: пошаговая инструкция постройки погреба

Видео: мастер-класс по обустройству вентиляции для постройки

Приложив немного усилий, можно решить проблему хранения корнеплодов и фруктов. Строительство погреба не требует квалифицированных знаний. Достаточно внимательно ознакомиться с технологией, чтобы самостоятельно соорудить на даче это хранилище.

Adblock
detector