Функциональное зонирование дачного участка

В один прекрасный момент вы решили компенсировать шум и суету городских улиц тишиной и уютом пригорода. Иначе говоря, вы задумали приобрести обособленный участок земли с целью строительства дома либо купили участок с возведёнными строениями. На этапе выбора из нескольких вариантов подходящего загородного дома, дачи наверняка вы уже представляли, чего ожидаете от своего будущего райского уголка, каким вы хотите его видеть, рисовали в уме отдельные элементы: дорожки, будущую баню или яблоню у окна.

Разбить участок на отдельные зоны – довериться специалисту или попытаться самому?

Теперь настало время проработать идеи более детально и не упустить из вида важных моментов, о которых хотелось бы рассказать подробнее. Сам процесс разделения приобретённой вами земли на отдельные участки (зоны) по принципу роли, которую они будут выполнять в будущем, называется функциональным зонированием территории. Пусть вас не пугает столь длинный и в чём-то сложный термин, всё гораздо проще, чем кажется. Пункт с таким названием часто встречается в прайс-листах на услуги профессиональных ландшафтных дизайнеров, однако мы настоятельно рекомендуем заняться вопросом разбивки участка самостоятельно даже в случае, если к выполнению остальных работ вы планируете привлечь специалиста.

Почему? При отсутствии или недостаточной чёткости ваших идей архитекторы, как правило, предлагают несколько своих. Они достаточно ходовые, и может получиться так, что ваш участок потеряет свою уникальность и привлекательность в ваших глазах, а поспешно реализованный чужой проект может вызвать как минимум разочарование.

Виды функциональных зон и их расположение на участке

Поговорим о том, какие вообще функциональные зоны существуют в современном подходе к планировке и благоустройству территории.

Итак, традиционно принято выделять следующие составные части территории загородного дома:

  • въездную зону – название говорит само за себя. Как правило, она представляет собой подъезд к воротам участка и навес, гараж или просто место для стоянки автомобиля. Если планируются частые приёмы гостей, имеет смысл сделать стоянку в расчете на несколько единиц транспорта;
  • парадную (вестибюльную, партерную) зону – та часть территории, что располагается сразу после ворот. Отличительной особенностью является то, что именно её видят все визитёры, это лицо вашего участка, поэтому она должна быть эффектной, запоминающейся, иметь «изюминку»;
  • жилую зону – собственно, это дом и прилегающие к нему постройки;
  • зону тихого отдыха (рекреационную зону) – здесь уместны беседки, скамьи, места для мангалов, водоёмы, альпийские горки, цветники, газоны;
  • зону активного отдыха (спортивную зону) – обычно это места для подвижных игр и развлечений. Её характеризуют минимум растительности и присутствие газонов, устойчивых к вытаптыванию;
  • зону для разбивки огорода и/или плодового сада – главным требованием к этой зоне является достаточная освещённость;
  • детскую игровую зону – здесь в первую очередь акцент делается на безопасность. Соответственно, площадка располагается на удалении от въезда, ворот, дороги; рядом не должны находиться ядовитые или колючие растения; место желательно выбрать в полутени в достаточной близости к дому;
  • хозяйственную зону – чаще всего она включает в себя баню (душ), туалет, вспомогательные помещения для хранения садового инвентаря, место для мусора. Там же можно складировать листву и свежескошенную траву для получения компоста. Как правило, данную зону визуально изолируют от остального участка. Для этого используют вьющиеся растения, реже – живые изгороди.

     

Дача: отдохнём, поработаем, а может, совместим?

Для того, чтобы правильно провести зонирование территории самостоятельно, вам потребуется максимум подробно ответить всего на пару вопросов. С какой целью приобретался загородный домик или дача, как именно вы планируете проводить там время? От этого во многом будет зависеть наличие или отсутствие отдельных зон. К примеру, вам захотелось иметь «классическую» дачу: по большей части выращивать овощи, иметь несколько плодовых деревьев и кустарников, попробовать разводить цветы. Либо, напротив, вы заядлый цветовод, и участок представляется вам одной сплошной цветущей клумбой. Может быть, у вас совершенно нет времени для того, чтобы выполнять какие-то серьёзные работы, связанные с уходом за растениями, и вы планируете пару раз в неделю приезжать сюда «на шашлычки», позагорать или посетить баню. Тогда проект участка будет выглядеть совершенно иначе. Гораздо реже, но случается, территории загородных участков используют для возведения профессиональных спортивных объектов: бассейнов, теннисных кортов или площадок для игры в гольф.

Как видите, вариантов масса, и необходимо с полной ясностью представлять свой. Кроме этого вам захочется, чтобы дача приносила радость каждому члену вашей семьи, поэтому впору задуматься об их потребностях. Что придётся по вкусу старшим родственникам? Место для рукоделия и тихого отдыха в тени для женщины, некоторая рабочая зона с парой простых станков для мужчин. Чему обрадуются дети? Забавам в бассейне, качелям или спортивному комплексу. Что нужно вам самим? После ответа на этот вопрос берём карандаш и бумагу и записываем всё то, что, по-вашему, должно находиться на данном участке. Совет: не берите за основу шаблоны из профессиональных источников, лучше продумайте «от» и «до» весь ваш день, проведённый на даче (как вариант – с ночёвкой). Что вам потребуется прежде всего? Куда вы захотите пойти, чем заняться? Так в вашем списке могут появиться не только баня, теплица, какие-то вспомогательные помещения, но и беседка, мангал, скамья и тому подобные важные для быта и досуга вещи.


 

Нарисовать мечту: подготовительные работы

Теперь начинаем рисовать! Заметьте, рисовать, а не чертить. Не нужно тратить много времени на измерения и подгонку мелочей, всё делается схематически. Основное, что требуется учесть – это соблюдение геометрики участка и пропорциональное соотношение его сторон. Допустим, вы обладатель территории, по форме напоминающей треугольник, меньшая из сторон которого выходит на дорогу. Так и рисуем. Может, участок имеет неправильную форму, тогда важно сориентироваться в соотношении его сторон друг относительно друга и прорисовать это на бумаге. Готово!

Далее максимально точно обозначаем местоположение дома (если он есть) либо указываем желаемое. Сразу обозначаем вход (и/или въезд) на территорию. Относительно этого дорисуем остальные имеющиеся на даче постройки и сооружения: баню, сарай, туалет. Работа по указанию на схемах и чертежах точного места расположения объектов относительно уже имеющихся на территории ориентиров с учётом сторон света называется привязкой к местности. Специалисты проводят её максимально подробно с учётом сторон света и расстояния между объектами в метрах, но нам для начала достаточно будет и этого.

Завершение: переносим фантазию на бумагу

Наконец можно приступить к главному. Когда все, что есть на участке в данный момент, нанесено на бумагу, нужно прорисовать будущие функциональные зоны, которые были рассмотрены выше с примерным соблюдением их масштабов. Последнее обязательно, так как вы уже представляете, нужна ли вам, к примеру, большая детская площадка или сделать её поменьше, а «излишки» отдать под огород. Просьба: не стремитесь «собрать» на участке все возможные зоны, даже если позволяет площадь. Забудьте о площади! Недаром вы так подробно отвечали на вопрос, для чего вообще приобретался загородный дом или дача. Исходите прежде всего из своих потребностей, ведь быть, жить и творить на этом кусочке уюта и тишины будете именно вы. Желаем удачи! В следующих материалах вы узнаете, как гармонично связать выбранные зоны вашего участка воедино, как выдержать единый стиль в оформлении участка и многое другое.

Видео на тему "Планировка дачного участка"

 

Adblock
detector