КЛУБНАЯ КАРТА
Логин:
Пароль:

• Как зарабатывают агентства недвижимости на аренде? Вид изнутри

Съемщикам жилья кажется, что агентство недвижимости зарабатывает очень легко. На самом деле это далеко не так. Статья рассказывает о том, из чего и как складывается зарплата риэлтора в работе с арендой.

Ответ в общем-то ясен: они получают комиссию. Но сейчас мы поговорим о том, как им эта комиссия достается. Все не так просто, как может показаться клиенту. Согласитесь, хлеб и булки тоже не растут на деревьях в том виде, в котором их привозят в магазин.

Риэлторское агентство

Работа агентства, благодаря которой вы без проблем заезжаете в съемную квартиру, а он получает деньги, делится на четыре части.

1. Риэлторское агентство покупает базы данных с хозяевами квартир и желающими снять. Накапливает список. В базах собирается информация о спросе и предложениях. О квартирах собираются все данные: этаж, количество комнат, стоимость аренды, телефон и имя владельца. Информация о желающих снять квартиру — аналогично.

2. Несколько агентов разбирают распечатки базы и начинают обзванивать потенциальных клиентов.

У будущего арендатора и арендодателя расспрашивают всё. Сколько готов заплатить комиссии? Готов ли уступить в цене? В какие сроки необходимо решить вопрос?

Как правило, агентство за услугу берет 100% от месячной арендной платы. Частники могут брать и меньше. Но сотрудничество с ними может быть связано с некоторыми рисками. Впрочем, есть и честные риэлторы-одиночки.

Итак, идет обзвон потенциальных клиентов. Многие будут говорить, что с агентами работать передумали, или вообще даже не собирались. Как их телефон попал в риэлторскую базу — неизвестно.

Порой база собирается очень долго, поэтому куча телефонов давно не актуальна. Но агент обязан обзвонить всех, перелопатить кучу ненужной информации, чтобы наткнуться на того, кому действительно сейчас нужна помощь.

База могла прийти в риэлтерское агентство с опозданием. Какие-то арендодатели давно решили проблему с жильем и вынуждены отвечать на звонки отказом по несколько раз в день. Не удивительно. Базу-то продали не одному агентству, а сразу нескольким. Иногда доходит до того, что люди меняют номер телефона, лишь бы не слышать больше назойливых агентов.

3. Информация о квартирах есть. Агенту необходимо опередить коллег. Если ему это удаётся, он находит нужную квартиру в базе и успешно знакомит арендодателя с будущим жильцом, то все 100% комиссии он берет себе. Из них он половину отдаст агентству, в котором работает, и только половину получит на руки.

Также у разных агентств есть общая база, куда они сливают информацию о квартирах. И если квартира была найдена в общей городской базе, агенту из своих оставшихся 50% придется половину отдать тому риелтору из другого агентства, который поместил информацию об этой квартире. И остается у него тогда 25% от тех 100%, что вы заплатили за услугу.

4. Предположим, всё сошлось идеально. Такое вообще бывает не каждый день, но все же бывает.

Телефоны клиентов были доступны. Дозвониться удалось и арендодателю, и будущему съемщику. Съемщик согласился отдать 100% за оказанную услугу. Агент ведет его на показ квартиры. Съемщик оказывается обеспеченным молодым человеком, опрятным, с женой, но без детей. Как раз о таких всегда мечтают хозяева квартир. Съемщику всё нравится, он подписывает договор, выкладывает три суммы (одну агенту за услугу, вторую хозяину за месяц вперед, третью хозяину же в качестве залога за последний месяц) и благодарит агента.

Чтобы сделка состоялась, риэлтор порой должен вывернуться наизнанку, свернуть горы, вспахать километры целины — одним словом, свой хлеб он есть не зря. Разумеется, речь здесь шла о порядочных агентах, а не о мошенниках.


Поиск статей осуществляется по заголовкам послогово, т.е. введя слог «диз», в результате вы получаете все статьи, в заголовке которых присутствует слог «диз».
Поиск статей:

Похожие статьи
Всего мнений о статье Как зарабатывают агентства недвижимости на аренде? Вид изнутри0
Имя *:
Email *:
Код *:

ДОБАВИТЬ
 
АЛЬБОМЫ
 
ОПРОС
Сколько комнат в вашей квартире?
Всего ответов: 4635