Барбус суматранский: содержание аквариумной рыбки в домашних условиях

Барбус суматранский сегодня является наиболее распространённым из всех разновидностей семейства этих аквариумных рыбок. Его популярность объясняется привлекательным внешним видом, активным поведением и неприхотливостью к уходу. Также барбусы способны уживаться со многими другими разновидностями рыб. Но чтобы обеспечить для них комфортные условия, необходимо придерживаться некоторых правил.

Описание барбуса суматранского с фото


Барбус суматранский — самый популярный из всех видов своего семейства

Барбус суматранский — это аквариумная рыбка, относящаяся к семейству карповых. Происходит она из водоёмов, располагающихся на территории Индонезии и Юго-Восточной Азии. В Европе впервые появилась в 1935 году, а в 1946 попала в Россию.

В естественной среде барбус достигает в размере 7 см, в условиях аквариума он вырастает до 4–5 см. Тело рыбки сжато с боков, имеет золотисто-розовый цвет. Спинка интенсивного красного оттенка. Брюшная область окрашена в светло-жёлтый цвет. На боках в вертикальном направлении располагаются 4 чёрные полосы. Первая из них проходит на месте размещения глаз, вторая — за пределами грудного плавника, третья — за спинным отростком, четвёртая — у основания хвостового плавника. Усов нет. Спинной плавник окрашен в чёрный цвет и имеет красное окаймление, все остальные плавники красные или розовые.

Понять, какого пола рыбка, можно по таким признакам:

  1. Размер. Самка более крупная, имеет полное брюшко.
  2. Также нужно обратить внимание на плавники. У самцов они насыщенного красного цвета, а у самок розовые.
  3. Ещё одним отличительным признаком является конфигурация анального плавника. У самки он имеет вертикальное расположение, его нижняя часть заметно расширена. 

Видео: как определить пол барбуса

При соблюдении всех необходимых условий содержания барбусы демонстрируют миролюбивый характер. Но если для них не создана комфортная среда обитания, рыбки начинают проявлять агрессию по отношению к своим сородичам, а также к представителям других видов.

Важно! Агрессивное поведение барбусов наблюдается, если вместо 5–10 особей в аквариуме находится только 2–3.

Видео: общая характеристика рыбки

Виды барбуса


Природный цвет барбуса — золотой

Природным цветом барбуса являет золотистый окрас. Другие вариации оттенков — это результат искусственного выведения. Путём селекции получены два вида рыбок:

  • мшистые барбусы;
  • альбиносы.

Отличие между ними состоит в окраске. Вертикальные полоски у мшистых барбусов имеют зеленоватый цвет. Также они сливаются и покрывают тело рыбки почти полностью. Подавляющее большинство мальков таких барбусов (75%) наследует окрас своих родителей, остальные 25% приобретают обычную расцветку.


Мшистые барбусы, как правило, зелёного цвета

Отличить альбиноса можно по розовому телу, покрытому красными полосками. Это редкий вид барбусов, поскольку вывести его довольно сложно. Получить потомство от двух альбиносов удаётся крайне редко, поэтому при размножении приходится использовать обычного барбуса. В этом случае количество альбиносов составляет только 25% от всего потомства.


Барбус альбинос — достаточно редкий вид, т.к. вывести его довольно сложно

Содержание и уход в аквариуме 

Параметры воды, освещение, аэрация


Аквариум для барбуса нужно интенсивно засадить растениями

Для содержания барбуса суматранского понадобится аквариум вместительностью минимум 50 л. Этим рыбкам требуется простор. На дно ёмкости помещают тёмный грунт, это необходимое условие для сохранения окраса барбусов, иначе их расцветка станет бледной.

Важно! Рыбки неприхотливы к воде. Уровень её жёсткости и кислотности не имеет для них значения.

Для барбусов нужно обеспечить только определённую температуру. Вода должна соответствовать +21°С..+25°С. Аквариум засаживают растительностью. В этом отношении рыбки также нетребовательны. Можно использовать любые растения, но лучше отдать предпочтение растениям с мелкими листьями. Например, хорошо подойдёт мириофиллум или кабомба. Не следует сажать растения слишком густо, рыбкам необходимо место для плавания.

В аквариуме рекомендуется оборудовать фильтрацию и аэрацию. Но в результате этого не должно создаваться сильное течение в ёмкости. Компрессор включают 2 раза в сутки на 20 минут. Наличие аэратора и фильтра не является обязательным. Однако при отсутствии этого оборудования необходимо регулярно менять воду: ¼ объёма раз в 7 дней.

Барбусы не очень чувствительны к дефициту кислорода. Но если рыбки начинают плавать близко к поверхности, располагая голову кверху, нужно незамедлительно произвести замену воды. В период размножения барбусам требуется интенсивное освещение, остальное время оно может быть умеренным.

Правила кормления


Барбусы неприхотливы в еде и склонны к перееданию

Барбусы всеядны. Им можно давать гаммарус, коловратку, трубочника, дафнию, коретку, артемию, мотыля. Такой корм является для рыбок источником всех необходимых элементов. Его рекомендуют применять вместе с другими составами и вводить в рацион барбусов 2–3 раза в неделю. В качестве искусственного корма можно использовать смесь Sera artemia-mix.

Важно! Рыбкам также нужна растительная пища: листья шпината, салата, капусты, морковь и огурцы.

В специализированных магазинах можно найти заморозку живого корма. Это расфасованный и готовый к применению продукт. Чтобы покормить рыб, нужно только кинуть в аквариум кубик корма. Такая форма продукта имеет очевидное преимущество: в результате обработки, которую корм проходит в процессе производства, уничтожаются все вирусы, грибки и болезнетворные бактерии. Это позволяет предотвратить заражение рыб.

Несмотря на это, замороженный корм не лишён и недостатка: после промышленной обработки продукт утрачивает значительную часть полезных элементов. Аквариумисты рекомендуют выращивать корм самостоятельно и перед кормлением тщательно его промывать.

Важно! Барбусы не могут самостоятельно соблюдать меру в процессе приёма пищи, они склонны к перееданию, вследствие чего набирают избыточный вес.

Кормят рыбок 2 раза в сутки. Барбусам необходимо количество пищи, которое они могут съесть в течение 3–5 минут. После этого в аквариуме не должно оставаться корма. Для этих рыбок не составляет труда доставать пищу как со дна, так и с поверхности.

Видео: пример кормления заморозкой в домашних условиях

Совместимость с другими видами рыб


Барбусы не уживаются только с малоактивными рыбками и мальками

Барбусов нельзя содержать вместе с вуалевыми и малоподвижными рыбками. Например, с таким видом, как апистограмма рамирези, который обладает высокими плавниками. Подобное сожительство может привести к негативным последствия: барбусы отгрызут у этих рыб плавники.

Также они заглатывают мальков. Барбусы довольно подвижные рыбки, их активность может провоцировать стресс у особей, которые ведут пассивный образ жизни.

Что ещё нужно знать

Барбусы суматранские имеют привычку забиваться в угол аквариума, опускать голову вниз, зависать и пребывать в таком положении длительное время. Это является нормальным и не должно вызывать беспокойства.

Также будьте готовы к тому, что самцы нередко устраивают бои между собой. Они распушают плавники и стараются ухватить соперника за челюсть. Но барбусы не наносят противнику серьёзных повреждений. После окончания драки они снова плавают вместе в стае.

Важно! Продолжительность жизни барбусов составляет 4–5 лет.

Особенности размножения и разведения

Половой зрелости барбусы достигают к 6–7 месяцам, в это время можно приступать к их размножению.

Выбор родителей


При выборе родителей учитывают здоровье и поведение особей

Родителей подбирают по следующим признакам:

  • соответствие внешних показателей норме;
  • активное, но не воинственное поведение;
  • положительные результаты после двух первых нерестов;
  • отсутствие мутаций в предшествующем поколении.

Особенности нереста


Для нереста понадобится отдельный аквариум

Нерестятся барбусы в любой период года. Для этого потребуется отдельная ёмкость объёмом 10–20 л. В общем аквариуме икра и мальки будут поедаться рыбами. Уровень воды не должен превышать 25 см. В подготовленную ёмкость можно поместить как пару, так и несколько барбусов. За 10–14 дней до нереста самцов и самок разделяют по разным аквариумам. Это даёт возможность икре дозреть в спокойных условиях. К концу этого периода у самок округляется и увеличивается брюшко.

Важно! Не стоит держать рыб раздельно более двух недель, иначе у самок образуется киста, а самцы станут чрезмерно агрессивными.

Дно аквариума закрывают мелкоячеистой сеткой. Это делается с целью предотвращения поедания родителями икры, которая представляет собой питательный белковый корм.

Важно! На сетку в нескольких местах привязывают таиландский папоротник или яванский мох. Это позволяет перекрыть доступ к икре. Если найти подходящей сетки не удалось, можно применять короткие отрезки капроновой мочалки.

В нерестовый аквариум заливают воду, предварительно отстоянную в течение 3 дней. Температуру повышают до +27°С..+28°С. Можно добавить каплю торфяного экстракта, чтобы стимулировать процесс. Родителей в аквариум помещают вечером, а к утру происходит нерест. Он длится 6–8 часов. Фильтр на это время отключают.

Самец на протяжении 12–18 часов икрометания должен сцедить из самки всю икру, количество которой составляет 400–600 штук. Рыбам требуется яркое освещение. Если в течение 3 суток нерест не осуществляется, самца заменяют, но это не свидетельствует о его репродуктивной неспособности. Вполне возможно, что самец так реагирует только на одну конкретную самку, а с другими процесс будет более успешным.

После окончания нереста у самки убирают остатки икры. Для этого брюшко зажимают двумя пальцами и выдавливают икру.

Важно! Если не устранить икру, у самки образуется киста, которая приведёт к гибели рыбы.

Затем барбусов помещают на 2–3 суток в отдельную ёмкость и постепенно снижают температуру на 1°С в день, чтобы выровнять её уровень с показателями в основном аквариуме. После этого рыб перемещают в прежнее место. Сетку убирают.

Видео: нерест барбуса суматранского

Уход за мальками

Через сутки из икры появятся личинки, которые по истечении 3–4 дней превратятся в мальков, на 6 день они начинают испытывать потребность в пище. Для кормления используют коловраток, инфузорий, нематод, науплиусов. Мальки едят 5 раз в сутки, включая ночное время.

На пятый день их пересаживают в большую ёмкость. Аквариум выбирают из расчёта 1000 мальков на 30 л воды. При этом придерживаются тех норм температуры, аэрации и фильтрации, которые рекомендуются для взрослых особей.

Другие важные правила

  1. Если разведение барбусов не является вашей целью, или вы не можете создать специальные условия для этого, то получить мальков можно и в общем аквариуме. Однако в таком случае их численность вместо сотен особей будет составлять максимум десяток.
  2. Мальки нуждаются в белковой пище, это способствует их активному росту. Наибольшее количество этого элемента содержится в живом корме.
  3. Дно ёмкости нужно по мере загрязнения очищать от продуктов жизнедеятельности рыб и остатков корма.

Видео: правила ухода и размножения

Болезни барбуса суматранского и способы борьбы с недугами

Таблица: типичные заболевания вида

Болезни Симптомы Методы борьбы
Ожирение   Чрезмерное увеличение массы тела рыб.

Соблюдение норм кормления.

Аэромоноз (краснуха) – инфекционное заболевание, заражение происходит при контакте с больными рыбами. Инкубационный период длится 3–5 дней. Лечение занимает 10–30 суток.
  1. Появление на теле рыбы красных пятен и язв.
  2. Поднятие чешуек.
  3. Развитие пучеглазия или брюшной водянки.
  4. Разрушение анального плавника.
Применение препаратов Доксицилин (1 капсула на 30–35 л воды), Левомицетин (500 мг на 20 л воды) и Нистатин (200 тыс. ед. на 30 л).
Белокожие поражает кожные покровы, нервную систему и органы, отвечающие за координацию движения. Образование белых участков на спинном плавнике и хвосте. Перемещение рыбы в отдельную ёмкость на 5 дней, добавление в воду Левомицетина из расчёта 200 мг на 1 л.

Если барбус перевернулся и завис вниз головой, это свидетельствует о гибели рыбы. К таким последствиям приводят ожирение, загрязнённая вода в аквариуме, развитие кисты.

Также у рыбы может образовываться белый нарост на носу, который возникает вследствие бактериального заражения. Для лечения используют препарат Сера бактопур по 22 капли на 20 л воды в течение 5–7 дней.

Барбус суматранский неприхотлив в содержании. Эти рыбки подойдут для начинающих аквариумистов. Уход за ними заключается в систематической замене воды в аквариуме, поддержании необходимой температуры и своевременном кормлении. Следует помнить, что невыполнение требуемых норм может спровоцировать развитие у рыб определённых заболеваний.

Adblock
detector