Бородатая агама: дружелюбная ящерица в доме

Любителей рептилий Бородатая агама привлекает необычной внешностью. Несмотря на наличие угрожающих с виду шипов, эта ящерица обладает весьма дружелюбным характером. Приручить её не составит труда. Агама легко идёт на контакт с хозяином.

Любителей рептилий Бородатая агама привлекает необычной внешностью

Она распознаёт его голос, садится на плечо, позитивно реагирует на поглаживание. Ящерица хорошо адаптируется к проживанию в обычной квартире или доме при условии создания для неё специальной среды.

История Бородатой агамы

Бородатая агама — рептилия, пришедшая к нам из Австралии

Ящерица относится к семейству агамовых. Название она получила из-за мешка, располагающегося в области шеи, который раздувается, когда животное проявляет агрессию или пытается привлечь к себе внимание в период брачных игр. Природной средой обитания рептилии является австралийский континент. Агама населяет такие регионы, как Новый Южный Уэльс, Северную территорию, Квинсленд. Эти ящерицы живут в пустынных каменистых местностях, иногда залазят на деревья.

Внешний вид ящерицы с фото

Бородатая агама имеет уникальную внешность

Бородатая агама имеет удивительный внешний облик. Длина туловища достигает 50–60 см, при этом большая часть приходится на хвост. Ящерицы могут весить 300 грамм и более. Голова напоминает треугольник. Ящерица обладает крепким телосложением. Спина, голова и внешняя сторона конечностей покрыты чешуёй с острыми концами. На коротких и толстых пальцах располагаются крепкие когти. Когда агама раздувает горло, чешуйки поднимаются, в результате чего формируется образование, похожее на бороду.

Бородатая агама не имеет такого характерного для других разновидностей ящериц свойства, как отбрасывание хвоста. По этой причине достаточно часто встречаются травмированные особи. Агамы в детском возрасте нередко откусывают своим сородичам концы хвостов. Вследствие ограниченных способностей к регенерации новые фрагменты органов у этих рептилий не образуются. Но это не сказывается на качестве их жизни.

Окрас агамы может быть бежево-коричневым, серо-коричневым или серым. Тело ящерицы покрыто светлыми пятнами и тёмными полосами. Челюсти могут иметь жёлтый или белый цвет. Молодые особи обладают более яркой окраской. Агамы способны менять свой цвет в зависимости от эмоционального состояния, а также температуры. В жаркую погоду они светлеют, а при похолодании становятся тёмными. Окрас глаз варьируется от золотистого до тёмно-коричневого оттенка.

Важно! Уникальная особенность агамы — изменять свой оттенок вследствие испуга. В таком состоянии ящерица бледнеет, а лапы приобретают ярко-оранжевый или жёлтый цвет.

Отличить самца от самки можно по характерным внешним особенностям: особи мужского пола имеют более толстое основание хвоста. Борода самцов во время брачного периода приобретает чёрный или тёмно-синий цвет, а у самок она имеет бежевый или оранжевый окрас. Живут агамы 7– 10 лет.

Видео: ключевые особенности Бородатой агамы

Как выбрать Бородатую агаму?

Ящерица должна быть настороженной

Чтобы выбрать здоровое животное, нужно обратить внимание на следующие признаки:

  1. Осмотрите рептилию и убедитесь, что у неё отсутствуют раны и язвенные образования. Наличие шрамов также нежелательно.
  2. Поскольку агама не может восстанавливать утраченные части тела, не приобретайте животное, у которого нет лапы или хвоста. Ящерица останется такой до конца жизни, хотя продавцы могут убеждать вас в обратном. А вот отсутствие кончика хвоста или пальца вполне допустимо.
  3. Осмотрите область возле рта. Здесь не должно быть жидкости или пены.
  4. Здоровая ящерица имеет ясные глаза, также для неё характерно настороженное поведение. В естественной среде агама охотится на быстрых насекомых, для чего требуются внимательность и подвижность.

Особенности содержания и ухода

Для агамы необходимо создать условия максимально приближённые к её естественной среде.

Создаём необходимые условия

Террариум для агамы должен иметь обогрев, вентиляцию и декор

Террариум подбирают в зависимости от количества ящериц. Для одной агамы потребуется ёмкость размером не меньше 50 см в ширину и 100 см в длину. Выбирайте террариум горизонтальной формы с высотой стенок от 60 до 80 см. Лучшим вариантом будет террариум с раздвижными стёклами на боковой или передней стенке.

Важно! Для агамы не подойдёт ёмкость с дверцей в верхней части. В природных условиях ящерицы подвергаются атаке хищных птиц, поэтому все движения над головой рептилия будет воспринимать как потенциальную угрозу, что отрицательно скажется на её эмоциональном состоянии.

Также следует позаботиться о вентиляции. В нижней, верхней или боковой части ёмкости должны находиться отверстия, которые можно закрыть металлической сеткой. В обратном случае агама будет испытывать трудности с дыханием. Ящерицу можно содержать в одиночестве или небольшими группами. Оптимальный вариант — это один самец и 2–3 самки.

Важно! Не рекомендуется выбирать террариум из оргстекла, которое агама может легко поцарапать.

В качестве декора можно применять искусственные растения, коряги, камни. Не стоит помещать в террариум живую растительность, поскольку агама быстро примет её за пищу. В природе ящерицы лазают по скалам и деревьям. Чтобы агама в неволе могла реализовать эту потребность, оборудуйте для неё специальное место. Нанесите на стенку слой ПВА и засыпьте поверхность мелкой галькой или песком. Это не только предоставит ящерице возможность лазить по террариуму, но и станет оригинальным декором.

На дно ёмкости насыпьте подстилку толщиной в 15 см. Для этого подойдёт наполнитель для кошачьих лотков, песок, галька, гравий, стружки или измельчённая кора. В природной среде рептилии укрываются от опасности, зарываясь в грунт, оставляя голову на поверхности. Также ёмкость оборудуют укрытиями: домиками из камней, полочками. Они должны соответствовать размерам рептилии.

Позаботьтесь об освещении и подстилке для ящерицы

Агаме требуется яркое освещение, также она должна получать ультрафиолет. Для этого террариум оборудуют люминесцентными осветительными приборами. Дефицит ультрафиолета приведёт к развитию у животного рахита. Продолжительность освещения должна составлять 12 часов в сутки.

Обогревают террариум при помощи ламп накаливания, инфракрасных приборов или термических ковриков. Температура в отдельных участках ёмкости должна быть неравномерной:

  1. Нужно организовать прохладный угол с показателями 23–25°С.
  2. Также понадобится область локального обогрева (40°С).
  3. Общий температурный фон поддерживают в пределах 27–30°С.

Влажность воздуха должна соответствовать 35–40 %. В ночное время показатели можно немного повышать. Для этого раз в неделю за час до выключения освещения ёмкость опрыскивают из пульверизатора тёплой водой. Ящерице необходимо обеспечить постоянный доступ к питью. С этой целью в террариуме устанавливают керамическую поилку. Не стоит использовать ёмкости из лёгкого материала. Агамы не только пьют из поилки, но и купаются в ней, поэтому лёгкую ёмкость они сразу перевернут.

Правила кормления

Питание агамы зависит от возраста особи

Агамы всеядны, что значительно упрощает их кормление. Рацион должен состоять из растительной и животной пищи. При этом процентное соотношение корма меняется в зависимости от возраста животного. Молодым особям до 12 месяцев дают 80% насекомых и 20% растений. В рационе ящериц после года должно присутствовать только 40% животной пищи. Это связано с тем, что у взрослых животных замедляется процесс метаболизма.

Агаме дают:

  • листья капусты, ботву и корнеплоды моркови, тыкву, баклажаны, патиссоны, листья пшеницы, сладкий перец, горох, зелёную фасоль;
  • петрушку, шпинат;
  • люцерну, клевер, одуванчики, лютики, крокусы, цикламен, нарцисс, молочай, мяту;
  • яблоки без кожуры, виноград, бананы;
  • грибы;
  • сверчков;
  • мучных червей;
  • тараканов;
  • улиток.

Также ящерица должна потреблять витаминные добавки, такие как Рептилайф. Молодую агаму кормят ежедневно. Взрослой ящерице пищу предлагают через день. Кормление производят в светлое время суток.

Важно! Для агамы достаточно пищи, которую она потребляет за 15 минут, оставшуюся еду нужно убрать во избежание перекармливания.

Видео: кормление Бородатой агамы

Другие интересные факты

Агама любит водные процедуры

Агама достаточно часто линяет. Этот процесс происходит поэтапно. В первую очередь линяет голова, затем туловище и хвост. Раз в неделю рептилию купают в тёплой воде температурой 30–35 ̊С. Для этого понадобится глубокий тазик. Следите за уровнем воды, он должен быть безопасным для ящерицы. Продолжительность процедуры составляет 30 минут. Затем промокните животное бумажным полотенцем и посадите в террариум. После купания ящерицы избегайте сквозняков.

Видео: правила купания ящерицы

Агаму периодически можно выпускать из террариума на прогулки по квартире. Но при этом нужно придерживаться некоторых правил. В комнате с ящерицей не должны находиться другие животные. Чтобы домашний питомец привык к общению с владельцем, его нужно брать на руки раз в 1–2 дня. Также желательно выпускать ящерицу не на пол, а на поверхность дивана, чтобы животное не простудилось от сквозняка.

Важно! Агама не должна передвигаться по слишком ворсистой поверхности, если ворс намотается на пальцы животного, это вызовет некроз.

Размножение и разведение

Бородатые агамы спариваются весной

Репродуктивного возраста агамы достигают к двум годам. Чтобы стимулировать спаривание, ящериц сначала помещают в индивидуальные ёмкости. Они должны находиться в условиях покоя. В первых числах декабря агам рассаживают в отдельные террариумы. Освещение сокращают до 8 часов в сутки, температурный уровень понижают до 25°C днём и 20°C ночью. Период покоя продолжается 11–12 недель. После этого показатели возвращают к первоначальному уровню.

Затем самца помещают в террариум, где находится самка. Спаривание происходит в марте. Беременность агамы продолжается 30–45 дней. Самки откладывают яйца в норы глубиной 40 см. В террариум для этой цели насыпают слой песка соответствующей толщины. В кладке содержится от 8 до 25 яиц.

Период инкубации продолжается от 60 до 75 дней при температуре 28–30°C. В течение сезона самка может отложить 2–4 кладки. Вылупившиеся малыши начинают принимать пищу на 2–3 день жизни. Их кормят тараканами, небольшими сверчками, тёртой морковью, мелкими кусочками фруктов.

Болезни и методы лечения

  1. Одним из распространённых заболеваний является пневмония. Она развивается вследствие пребывания агамы в прохладном помещении с повышенной влажностью воздуха. Распознать недуг можно по насморку, из-за которого животное дышит через открытый рот. Пневмония делится на 2 типа. При первой разновидности заболевания у рептилии наблюдаются слизь во рту и влажные свисты. Пневмония второго типа характеризуется хрипами. В первом случае лечение осуществляется антибиотиком Ампициллин в течение 7 дней. При втором типе этот препарат вводят от 9 до 15 суток с интервалом в 72 часа.
  2. Сальмонеллёз — кишечная бактериальная инфекция, которая может привести к летальному исходу. Проявляется в виде отказа от пищи, диареи, срыгивания, снижения веса. Для лечения ящерицы применяют антибиотик Хлорамфеникол, который вводится в желудок посредством зонда. Процедуру выполняют 2–3 раза. Также используют препарат Бактрим. Его вводят в организм рептилии аналогичным способом на протяжении 7 дней.
  3. Клоацит — воспаление клоаки. На первой стадии недуга наблюдаются гнойные выделения при испражнении животного, на второй происходит нарушение процесса дефекации. Лечение заключается во введении в клоаку рептилии катетера и подачу через него в кишечник тёплой воды с препаратом Тетравил. Объём жидкости зависит от веса ящерицы.
  4. Стоматит — воспалительный процесс слизистой оболочки рта. Возникает как результат дефицита витаминов А и С, а также механических повреждений. Ротовая полость становится бледной, приобретает синюшный оттенок. Хорошо просматриваются сосуды. Полость рта ящерицы обрабатывают 1% раствором Диоксидина, Йодинола или Эктерицида. Также используются мазь Неоспорин или Полиспорин, которой 2 раза в день на протяжении недели обрабатывают поражённые участки. Помимо этого, животному вводят витамин С.
  5. Дефицит кальция в организме рептилии провоцирует переломы, отёки, рахит. В качестве терапии ящерице дают специальный комплекс: смесь из витаминов D3, А и кальция. Комплекс рептилии дают на протяжении недели. Если агама поранится, обработайте повреждённое место скипидарным линиментом или 10% раствором марганцовокислого калия.
  6. Иногда ящерица отказывается от еды. Наиболее вероятной причиной этого является перекармливание. Если она не принимает пищу в течение двух дней, но пьёт воду в обычных количествах, это нормально. Агама таким образом может устраивать разгрузочные дни. Если она отказывается есть более трёх суток, приступайте к принудительному кормлению. Также понаблюдайте за животным на предмет симптомов, характерных для кишечной инфекции.

Чтобы Бородатая агама чувствовала себя в неволе комфортно, нужно придерживаться некоторых требований содержания. Рептилия нуждается в определённом температурном и световом режиме. В течение всего года ей необходимы свежие фрукты, овощи, зелень и живые насекомые. Недостаток витаминов, а также несоблюдение правил ухода за рептилией могут привести к развитию у Бородатой агамы ряда заболеваний.

Adblock
detector