Во многих странах бананы- фрукты наиболее широко потребляемые и любимые.
Стали они популярными и у нас. Сладкая мякоть среднего размера банана содержит значительный процент нашего ежедневно рекомендуемого потребления различных питательных веществ, в том числе:
- 12% волокон, которые улучшают пищеварение и могут снизить риск развития диабета.
- 17% витамина С — важного элемента для иммунной системы, а также роста и развития.
- 20% витамина В-6, улучшающего способность организма превращать пищу в энергию.
- 12% калия, способствующего развитию клеток, тканей и всех органов.
- 8% магния — важного элемента для производства энергии организмом и регулирования уровня давления глюкозы и крови.
Содержание
Говорят специалисты
Американцы, например, едят бананов 12 миллиардов в год. Так как этот плод имеет большую кожуру, не трудно представить, что 12 миллиардов банановых корок в конечном итоге выбрасывается в мусор! Может стать неожиданностью для многих из нас, что, люди в других частях мира, едят бананы вместе с кожурой. Да, она волокнистая и немного горькая, но есть простые способы это устранить.
Кожура банана содержит большое количество витамина B6 и B12, а также магний и калий, некоторое количество клетчатки и белка
— утверждают диетологи. В журнале прикладной биохимии и биотехнологии отмечается, что в состав банановой кожуры входят «различные биологически активные соединения, в том числе полифенолы, каротиноиды и др.»
Несмотря на то, что мякоть банана очень вкусная, тем не менее, гораздо больше полезных веществ концентрируется в коже. Ее яркий желтый оттенок содержит множество антиоксидантов. Вы можете добавлять кожуру в фруктовые коктейли, жарить, запекать или варить, но не менее 10 минут. Тепло разрушает волокна кожуры и жесткую текстуру — она легче жуется и переваривается.
Кроме того, созревший банан имеет тоненькую и сладкую кожицу из — за натурального растительного гормона этилена, что высвобождается из фруктов, когда они созревают.
Этилен взаимодействует с сахарами и клетчаткой в коже банана, изменяя сложные сахара на простые, разрушает пектин, форму волокна в бананах, которая делает их жесткими. Вот почему чем старше банан, тем его кожа тоньше. В то же время, другие гормоны разрушают зеленые пигменты в кожуре, превращая их желтый цвет, в конце концов, в коричневый.
Британская ассоциация диетологов утверждает:
Банановые шкурки также содержат пищевые волокна, которые могут снизить уровень холестерина в крови, каротиноиды, в частности ксантофилл лютеин, который является антиоксидантом, и защищает от окислительного стресса глаза.
Кроме того, в кожуре обнаружен триптофан — аминокислота нормализующая сон.
Что можно сделать из банановой кожуры, есть ли банан очищенным или вместе с ней – это дело вкуса. Вот только несколько способов из тысячи использования этого полезного продукта.
Рецепты
Банановый чай
- Вскипятите небольшой чайник с водой.
- Добавьте целый банан, нарезанный с кожурой.
- Продолжайте кипячение в течение десяти минут.
- Процедите в кружку.
Запеченный банан
Многие азиатские народы готовят банан в кожуре. Другие жарят кожицу и добавляют к карри.
- Нагрейте духовку до 200 градусов.
- Разрежьте банан с кожурой пополам.
- Посыпьте корицей, мускатным орехом и коричневым сахаром, запекайте 10-15 минут.
Подавайте с йогуртом или мороженым.
Коктейль
- Очистите банан и поместите в блендер.
- Добавьте стакан молока, горсть льда, две столовые ложки меда и четверть чайной ложки мускатного ореха.
Перезрелые бананы
А как использовать перезрелые бананы и стоит ли?
Банановый хлеб
Вам понадобится:
- 6 бананов (размять в пюре);
- пол литра молока;
- 1 стакан сахара;
- 2 больших яйца;
- по половине чайной ложки молотых имбиря и мускатного ореха;
- на кончике ножа душистого молотого перца;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта;
- 10 чашек кубиков вчерашнего хлеба.
Как готовить
- Разогрейте духовку до 180 ° С.
- Смешайте все ингредиенты (кроме хлеба) в большой миске. Положите хлебные кубики.
- Оставьте на 15 минут постоять, затем положите смесь пудинга в форму или сковороду.
- Выпекайте примерно 40 минут.
- Подавать со свежими фруктами, шоколадным соусом, с маскарпоне, или с взбитыми сливками. Это идеальная банановая база для дальнейших кулинарных изысков.
Французский тост на завтрак
Понадобятся:
- 2 спелых банана;
- 1 чашка кокосового молока (если нет, замените обычным);
- 1 столовая ложка муки;
- 1 чайная ложка кардамона;
- по 1/8 чайной ложки корицы и мускатного ореха;
- 1 столовая ложка ванили;
- половина чайной ложки морской соли;
- половина буханки хлеба или батона;
- любое растительное масло.
Приготовление:
- Все ингредиенты за исключением хлеба поместите в блендер или комбайн. Перемешайте.
- Вылейте тесто в неглубокую миску и охладите в холодильнике.
- Разрежьте хлеб на толстые ломтики.
- Нагрейте сковородку на средне-сильном огне и смажьте ее растительным маслом.
- Опустите каждый кусочек хлеба в тесто так, чтобы он полностью им покрылся.
- Поместите ломтики хлеба на сковородку и готовьте с каждой стороны до золотистого цвета.
Наслаждайтесь! Вкусно и полезно!
Уксус
Вы можете сделать банановый уксус из кожуры, который затем добавлять в салаты и овощи. Рецепты и инструкции можно найти в интернете.
Приготовление мяса
Положите мясо поверх кожуры спелых бананов в жаровне, оно станет сочным и нежным, после приготовления.
Если вы будете готовить или есть банан с кожурой, не забудьте его тщательно помыть.
Другие способы
- Сахарный банановый скраб
Мякоть банана богата питательными веществами, и является отличным увлажнителем кожи и прекрасной основой сахарного скраба. Слегка разомните один банан с тремя столовыми ложками сахара, чайной ложкой оливкового масла и несколькими каплями эфирного масла по вашему выбору (по желанию) или ванильного экстракта.
Перед посещением ванной сделайте массаж этой смесью кожи лица, да и других частей тела. Ополосните. Для быстрого ухода за лицом сделайте маску с теми же ингредиентами, только без сахара и при массаже избегайте зоны вокруг глаз. Ополосните.
- Замороженный лед
Ничто так не придаст специфического вкуса, как замороженный банан. Нарежьте банан на кубики, заморозьте и используйте вместо льда для тонизирования кожи или коктейля.
- Крем для обуви
В одной из статей утверждалось, что это старый трюк западной морской пехоты — использовать кожуру банана для полирования кожаных ботинок до блеска. Это действительно так. Очистите банан, протрите внутренней частью кожуры обувь, а затем отполируйте мягкой тканью.
- Удобрение для роз
Если цветы на кусте роз поблекли, в блендер положите один размятый перезрелый банан и половину стакана воды. Перемешайте. Слегка почву вокруг розы вскопайте, разлейте смесь и перекопайте вновь. Отличное удобрение! Розы буйно зацветут!
- Полив и подкормка комнатных растений
Добавьте несколько кусочков банановой кожуры в ведро с водой и дайте смеси настояться 2-3 дня. Используйте ее для полива ваших растений. Добавленные питательные вещества из банана сделают их сильными. Это очень хорошая подкормка для водных растений.
Попробуйте. А если у вас есть свои рецепты, поделитесь, пожалуйста, ими в комментариях. Всего вам доброго!