Одним из самых распространенных способов сохранения мяса, сала и других продуктов на зиму является соление. Также соление — одна из операций при изготовлении окороков, копчений и др. Солят…
Домашние заготовки
Способы домашнего консервирования нагреванием
Консервирование нагреванием — это наиболее эффективный способ переработки плодов и ягод, основанный на том, что при нагревании продукта до 70—100 °С большинство микроорганизмов погибает. Так в домашних условиях…
Квашение, соление и мочение овощей и фруктов в домашних условиях
Квашение, соление и мочение основаны на консервирующих свойствах молочной кислоты, которая образуется при сбраживании молочнокислыми бактериями сахаров, которые содержатся в плодах и ягодах. Принципиальной разницы между этими тремя…
Маринование овощей, фруктов, грибов в домашних условиях
Маринование основано на применении широко распространенного консерванта — уксусной кислоты. Большинство патогенных микроорганизмов погибает в 2%-м растворе уксусной кислоты. Маринады могут быть слабокислые, умеренно кислые, кислые и острые…
Консервирование сахаром в домашних условиях: приготовление варенья, джема, повидла, желе, мармелада, цукатов, смоквы, пастилы, пюре
При консервировании сахаром консервантом служит сахар — при высокой концентрации (60% и выше) он задерживает развитие большинства микроорганизмов. Таким способом заготавливают варенье, джем, повидло, желе и другие подобные…
Сушка, охлаждение и замораживание продуктов в домашних условиях
Сушка Сушка основана на обезвоживании, т. е. на удалении 60—70% воды, содержащейся в плодах и ягодах. Живущие в них микроорганизмы могут потреблять сахар только при небольшой его концентрации…
Основные операции по обработке сырья при домашних заготовках
Вне зависимости от вида и способа переработки плодов и ягод существуют некоторые общие операции: сортировка, мойка, очистка, измельчение, термическая обработка. Сортировка Плоды и ягоды сортируют в зависимости от…
Качество домашних консервов и условия их хранения
Хранение консервов Оптимальная температура для хранения всех консервов — 0-15 °С. Помещение должно быть сухим, так как при большой влажности крышки могут заржаветь. Однако доброкачественные, т. е. герметично…
Технология замораживания овощей, фруктов и ягод в домашних условиях
Замораживание — наиболее совершенный способ консервирования ягод, фруктов и овощей, при котором сохраняются их пищевая ценность и вкусовые качества. Химический состав при замораживании изменяется в незначительной степени. Например,…
Условия хранения грибов
Грибы — продукт скоропортящийся. Поэтому собранные грибы нужно сразу же очистить и переработать. В крайнем случае они могут полежать до следующего дня, для этого их надо вытащить из…