Рецепт Засолка капусты целыми кочанами

Фото Сделать домашнюю заготовку на зиму Засолка капусты целыми кочанами
Взять небольшие кочаны капусты, натереть их солью, сделать крестообразный надрез кочерыжки, туда насыпать соли. Соли должно быть 1,5—2% от общей массы всей засолки.

Поверх закваски положить деревянный круг, на него поставить такой груз, чтобы над капустой появился рассол, и поставить в темное место.

Чтобы капуста не приобрела горечь, ее необходимо протыкать деревянной палочкой в нескольких местах. Пену необходимо удалять. Прекращение брожения и осветление рассола говорит об окончании брожения. После этого капусту следует вынести в холодное место.

Для более быстрой закваски на дно посуды можно положить кусочек ржаного хлеба и накрыть его капустным листом.

Приятного аппетита!