Рецепт Помидоры маринованные консервированные

Фото Сделать домашнюю заготовку на зиму Помидоры маринованные консервированные
Ингредиенты: 1 л. воды, 3-4 ст. ложки 5%-ного уксуса, лук, чеснок, черный перец горошком, гвоздика, лавровый лист, 15-20 г. свежей зелени (укроп, базилик, хрен, эстрагон, сельдерей), 60 г. соли, 25 г. сахара.

Подобрать помидоры одинаковой зрелости (зеленые, розовые или бледно-красные) и наколоть в области плодоножки. Хорошо подходят для консервирования помидоры, снятые зелеными и порозовевшие через 10-15 дней. Такие помидоры не нужно накалывать.

В подготовленную банку положить головку лука, дольку чеснока, несколько горошин черного перца, несколько штук гвоздики, 1 лавровый лист и зелень. Затем уложить помидоры и залить заранее приготовленной горячей заливкой. Банки поставить в воду с температурой 40-45 °С и стерилизовать литровые банки 8 минут, трехлитровые — 12 минут.

Другой вариант — в подготовленные банки положить лук, чеснок, помидоры. Залить кипятком, выдержать 2-3 минуты, воду слить и повторить операцию еще раз, После этого помидоры залить горячей заливкой и укупорить.

Таким образом можно консервировать помидоры с огурцами в любом соотношении.

Приятного аппетита!

Adblock
detector